Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Тактически наступление на Эне было для германской армии крупным успехом. Потери противников составили примерно 135 тысяч человек, причем французы потеряли свыше 100 тысяч (официально потери французов к 6 июня составили 98 тысяч человек, включая всех раненых, следующая неделя боев принесла до 10 тысяч потерь). Все французские дивизии, оказавшиеся на участке атаки 27 июня, были разбиты, потеряв более половины своей пехоты. За две недели германцы захватили около 65 тысяч пленных, около 900 орудий и 2 тысячи пулеметов. Еще около тысячи орудий и 3 тысяч пулеметов с французской стороны вышли из строя. Были и более экзотические трофеи – танки и как минимум три захваченных на земле самолета (что подтверждает высочайший темп наступления германцев). А брошенные отступавшими снаряды германцы даже не пересчитывали.
Потери с германской стороны официально составили около 98 тысяч человек, несколько сотен вышедших из строя орудий и несколько десятков сломавшихся танков. В настоящее время, правда, считается, что потери с германской стороны достигали 130 тысяч человек. Это величина оценочная, получаемая, скорее всего, за счет перехода на британскую систему подсчета потерь. Но в целом, столь высокий уровень потерь с германской стороны сомнителен, поскольку окончательно сняты с фронта до остановки наступления (6 июня) были лишь 5 германских дивизий. Затем, разумеется, началась смена ударных дивизий позиционными, но из нее нельзя сделать выводы о потерях.
В общем, соотношение потерь было в пользу германской армии. А по безвозвратным потерям германцы однозначно выиграли сражение. Продолжая в том же темпе, германцы вполне могли довести противника до истощения резервов, если бы могли проводить операции чаще, ведь людские резервы французов в начале лета не дотягивали до 100 тысяч человек. Мы же сразу должны отметить, что германские войска не были готовы проводить подобные операции чаще, чем раз в месяц. Им просто не хватало материальных ресурсов.
С другой стороны, можно сказать, что с оперативной точки зрения наступление на Эне было незавершенным. Прорыв фронта состоялся, маневр был совершен, а после не было ничего – ни захвата важного пункта, ни расширения прорыва в стороны, ни окружения противника, ни даже решительного сражения с подходившими резервами противника. Так что оперативным успехом назвать данный прорыв нельзя.
А вот Антанта, несмотря на очередной провал планов обороны на постоянных позициях, смогла восстановить целостность фронта, остановить натиск противника и заставила германцев потерять время и ресурсы в очередном безрезультатном прорыве. Это гораздо ближе к успешной операции, чем наступление германцев.
Особенно удалась французам «операция» по переброске резервов в район прорыва. Французы угадали, куда будет направлен удар противника после прорыва и фронта, и достаточно хладнокровно распределили резервы в первую очередь к Суассону и Виллер-Котре, потом к Реймсу и только потом на Марну. За счет этого прорыв не расширялся в стороны, а в глубине уткнулся в достаточно прочный естественный оборонительный рубеж. Помогло французам и то, что германское командование достаточно точно следовало логике отвлекающей операции, создавая угрозу на самом опасном для противника направлении, но не стремилось превратить сражение в решительное, рискованно перегруппировывая свои силы.
Предыдущее: Итоги Третьей битвы на Эне. Часть 1. | Следующее: Итоги Третьей битвы на Эне. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Третья битва на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО