Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Наконец, 15-й АК в 1-й армии медленно продвигался вперед, разворачиваясь фронтом на юг. Начать наступление с утра получилось только за счет поддержки артиллерии, выделенной из 7-й армии, продвижение было задержано британцами у форта Сен-Тьери (взят к вечеру), а вечером германцы достигли линии Пруилли (на северном берегу Вель) – Тил и далее на восток. Британцы держались неплохо и не давали обойти Реймс, а во второй половине дня их поддержала 154-я французская дивизия. 9-й британский корпус и французская 45-я дивизия получили в течение дня усиление в виде нескольких батальонов из 1-го колониального корпуса.
Таким образом, в течение второго дня наступления центр 7-й германской армии продолжал движение вперед при минимальном сопротивлении противника, который был совершенно разбит (ибо за два дня было взято 20 тысяч пленных). Однако германцы сами испугались скорости продвижения и стали выравнивать фронт, чтобы не допускать разрывов. А это давало противнику шансы быстрее и безболезненнее ликвидировать прорыв. Вечером германское Верховное командование решило равномерно расширять и углублять прорыв вражеского фронта, наступая одновременно вдоль Эны на Компьен, к реке Урк и на Реймс (его планировалось взять ударами с двух сторон, если не удастся заставить французов отходить одной угрозой окружения). В принципе, это было не самой плохой оперативной идеей, поскольку происходила общая дестабилизация обороны французов и притягивались их резервы (которые было нетрудно перемалывать), но при этом фронт сильно растягивался. А вот из резервов для 7-й армии было выделено всего две дивизии, хотя в распоряжении Верховного командования имелось несколько десятков.
Французское командование с утра отдало приказ удерживать линию реки Вель (хотя она уже была прорвана противником). Фланговые корпуса могли отходить назад, выравнивая фронт с центральными. Основной опасностью французское командование считало прорыв к реке Урк (с дальнейшим выходов к Марне), поэтому на острие прорыва (по железным дорогам в направлении Фим) было направлено 6 французских дивизий и одна британская.
Вечером 28 мая французским командованием было решено сначала удерживать фланги прорыва, а потом сдавливать их, причем на западном фланге французскому 11-му корпусу предстояло вернуть Суассон уже на следующий день. А на другом фланге было приказано не допустить занятия противником высот юго-западнее Реймса. А для усиления прорванного участка фронта было выделено еще 5 пехотных дивизий, два полка тяжелой артиллерии и авиация. В движении к фронту или в подготовке к перевозке находилось 11 дивизий. Из них к Виллер-Котре направлялись 4 дивизии; к Реймсу – 4 дивизии; к Монмираю – 1 дивизия и кавалерия. Прибытие 9 дивизий пехоты планировалось на 29 и 30 мая. Резервы на западном берегу Уазы перемещались к Компьену, чтобы в случае необходимости прикрыть устье Эны. В резервах у французской Главной квартиры после этого оставалось всего 14 французских дивизий.
Предыдущее: Прорыв на Эне. Часть 3. | Следующее: Прорыв на Эне. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Третья битва на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО