En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Тройственный союз. Часть 2.

В первую очередь новый союз был направлен против Франции, поскольку гарантировал ей южный фронт в случае начала войны против Германии и северный фронт против начала войны с Италией. С другой стороны, этот союз ухудшал положение России, поскольку дополнительно обеспечивал тыл Австро-Венгрии.

Но для стран-участниц Тройственного союза он был привлекателен не только этим. Во-первых, они договаривались вести согласованную политику и поддерживать статус-кво на Балканах (в последней редакции также на Востоке и в Северной Африке). Италии это позволяло надеяться на некоторые территориальные уступки со стороны Австро-Венгрии при расширении той ее зоны влияния на Балканах. Австро-Венгрия могла рассчитывать на дипломатическую поддержку итальянцев во время борьбы со славянами на Балканах, а возможно и на военную. Во-вторых, Австро-Венгрия и Италия при германском арбитраже могли легче договориться о способах разрешения всех спорных вопросах. В-третьих, страны могли начать более тесное экономическое сотрудничество, а также могли совместно проводить внешнюю экономическую политику (эта возможность не была реализована). Точно также стоило ожидать развития военно-технического и военно-экономического сотрудничества. В-четвертых, Тройственный союз был однозначно мощнейшим военно-политическим блоком на континенте, к которому должны были постепенно притягиваться другие страны.

Вскоре последнее и произошло. 18 октября 1883 года к блоку примкнула Румыния, заключившая тайные договора с Австро-Венгрией. Эти договоренности также были направлены против России, но также против ее вероятных сателлитов – Болгарии и Сербии. В частности, Сербия теряла всякую связь с Россией и должна была остаться нейтральной в войнах Великих держав.


-----

Тройственный союз был дипломатическим триумфом Бисмарка. Вместе с другими заключенными им договорами он должен был помочь Германии поддерживать мир в Европе, пока это ей выгодно. А в случае военного конфликта союз должен был выставить сухопутные силы равные или превосходящие силы других потенциально возможных союзов в Европе.

В принципе, развитие Тройственного союза должно было усилить позиции Германии и Италии во время борьбы за Африку и увеличить колониальные империи обеих стран. Также можно было бы ожидать совместных действий этих стран в Азии. Но в реальности этого не произошло.

Преемники Бисмарка мало заботились об укреплении союза до 1905 года, наоборот, они допустили франко-итальянскую торговую войну (и не вмешались в нее), позволили итальянцам провалить кампанию в Эфиопии (и не убедили итальянское правительство, что причиной неудачи было вмешательство в этот конфликт противостоящего Франко-Русского альянса), плохо помогли во время экономического кризиса 1897 года, а затем вообще свернули экономическую поддержку Италии в связи с германским кризисом 1901.

В результате, к 1900 году Италия признала права Франции на Тунис, что было признанием собственного поражения, а также на Марокко. Вскоре (в 1902 году) между Италией и Францией было заключен тайный договор, в котором Италия обещала сохранить нейтралитет в случае войны Франции с другими державами. И наконец, во время Первого Марокканского кризиса Италия выступила против Германии, поддержав Францию, Великобританию, Испанию и Россию.

Фактический выход Италии из союза не был секретом для Австро-Венгрии, поэтому с начала 20-го века отношения между этими странами стали обостряться, на границе развернулось строительство укреплений, а австро-венгерский Генштаб имел военные планы против Италии.

После этого членство Италии в Тройственном союзе было, скорее, формальным, и Италия просто использовала его, чтобы без помех отобрать у Османской Империи Ливию. В начале Первой мировой войны Италия, сославшись на оборонительный характер союза и агрессивные действия Германии, осталась нейтральной. Хотя основания для дипломатического противодействия и даже объявления войны России у нее имелись…

Аналогичным образом поступила и Румыния, которая почувствовала, что положение Германии и Австро-Венгрии в начавшейся войне проигрышное.

Предыдущее: Тройственный союз. Часть 1.  Следующее: Французская 75-миллиметровка.

Cодержание: Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)