Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, в ночь с 6 на 7 августа 1915 года четыре русские армии (1-я, 2-я, 4-я и 3-я) оставили свои позиции в Привислинском районе от Новогеоргиевска до Ивангорода и начали отход на восток. Позади оставались удобные и неплохо укрепленные рубежи Вислы и Нарева с развитыми коммуникациями, впереди лежали неудобные для обороны пространства между Вислой и Бугом, где не было ни одного естественного рубежа позволявшего зацепиться по всей линии противостояния.
Позади оставалась огромная крепость в Новогеоргиевске, долго служившая опорой русским армиям в Польше. Теперь она становилась ловушкой для 100-тысячного гарнизона, который ждала неминуемая и, как оказалось, очень скорая гибель.
Отход центральных армий из Польши, однако, не затрагивал фланги Северо-Западного Фронта. 12-я и 13-я армии оставались на месте, лишь загибали фланги и их положение не облегчалось начавшимся отходом остальных армий. Именно этим армиям, сильно потрепанным в предыдущих сражениях, предстояло выдержать первые удары противника в августе, а значит, и понести совсем уже не нужные потери. 3-я армия также отходила всего на переход и оставалась в непосредственной близи от армий Макензена. Ну а 10-я и 5-я русские армии вообще не должны были принимать участия в намеченном маневре СЗФ.
Германцы уже 4 – 5 августа видели явные признаки начинающегося отхода русских армий из Польши. Даже сам Фалькенгайн в эти дни осознал, что план окружения русских в Польше не удался и привел лишь к выигрышу пространства. Но германцам нужно было выиграть этого пространства как можно больше, поэтому простое фланговое давление было сменено фронтальным давлением в сочетании с параллельным преследованием (когда преследующие армии постоянно угрожают преследуемым с фланга). Для этого Галлвицу было указано наступать левым флангом на восток (на Снядово, резко сужая фронт 8-й германской армии); а правым флангом на юго-восток вдоль Буга. Заметим, что армии Гинденбурга должны были наступать с практически открытым правым флангом, но германцы бесстрашно шли на этот риск.
В то же время Бугской армии Линзингена было предписано переправить на восточный берег Буга часть своих сил для занятия фронта Опалин – Любомль. Левый фланг армий, входящих в Группу Макензена в это время находился в районе Любартува и скоро должен был сомкнуться с правым флангом Группы Войрша. Здесь возникал непрерывный фронт от Буга до Вислы, охватывающий западный фланг русских.
Макензен 4 августа выработал новый план наступления и решил осуществить перегруппировку войск. 4 австро-венгерская армия, прорвав фронт у Любартова, должна была повернуть в общем направлении на Парчев, смыкаясь левым флангом с Группой Войрша немного южнее линии Ивангород – Луков; 11-я германская армия после перегруппировки должна была наступать на Влодаву и Славятыче. Германская Бугская армия должна была пересечь Буг, чтобы наступать на Брест-Литовск по обоим берегам Буга. А 1-я австрийская армия, усиленная 10-м австрийским АК из 4-й армии, должна была начать наступление на Ковель. Т.е. немцы переходили от уничтожения русских войск в Польше к активному преследованию и вторжению в пределы Белоруссии и Волыни. А русские давали им прекрасный шанс, ослабляя стык двух своих фронтов отводом части сил 13-й армии на север и пассивным выравниванием фронта.
Предыдущее: Решение на отход. Часть 2. | Следующее: Отход за Буг. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО