En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Отход за Буг. Часть 4.

10 августа 1915 года войска 12-й русской армии без сопротивления оставили крепость Ломжа, ибо противник обходил ее с юга, быстро продвигаясь к Червоному Бору, и с севера, наступая на Визну. Южнее, у Острова-Мазовецкого, еще продолжались упорные бои. Прибывающие к месту сражения новые части 1-й русской армии не давали противнику продвинуться в район Малкина, куда германцы стремились, чтобы овладеть Петербургско-Варшавской железной дорогой. В дальнейшем армия Галлвица должна была продолжать наступление на юго восток, расширяя свой фронт от Соколы до Цехановец.

Тем не менее, развал фронта 12-й армии не позволял генералу Алекссеву надеяться на продолжение борьбы на выбранной им оборонительной линии и вечером 10 августа в войска уходит директива об отступлении на линию Визна – Мазовецк – Цехановец – вдоль Буга – Дрогичин – Межиречье (Мьеджиржец) – Влодава. Казалось бы, наконец-то Алексеев отваживается на серьезный скачок назад с отрывом 2-й и 4-й армий сразу на 3 перехода от противника, что давало возможность отдохнуть и перегруппироваться. Но не тут-то было… В той же самой директиве 3-й армии предписывалось не оставлять своих позиций без «особой нужды», а 4-й армии равняться на соседку слева. В результате 4-я армия и южный фланг 2-й откатились только к линии Седлец – Луков, дав пару лишних дней на эвакуацию этих городов, но при этом заняв позиции менее чем в двух переходах от противника. Ни отдыха, ни перегруппировки, лишь изнурительная работа по обустройству позиций, которые вновь предстояло бросить. Разве это не выматывает и не деморализует войска?!

И при этом Алексеев предполагал резко сузить фронт 12-й армии и увеличить фронт 1-й. Правый фланг 1-й армии должен был дотянуться до Мазовецк (ныне Высоке-Мазовецки), а для этого нужно было сделать целый переход на север перед носом у наступающего противника. К тому же выбранная линия обороны опять позволяла противнику вбивать клин между 12-й и 1-й армиями, наступая от Замбрува на восток. И опять же на подготовку сражения не было времени, так как у Мазовецка германцы должны были появиться всего через два дня, а затем вновь должен был последовать прорыв фронта.

Директива Алексеева не учитывала сложного положения в 4-й армии, которая оставила Коцк и потеряла после ожесточенных боев позиции между Вепржем и Тысменицей. Австрийцы на ее левом фланге прорывались к Парчеву. 4-й русской армии требовался более далекий отход, чтобы восстановить силы.

Не менее сложным было положение в долине Буга, где Бугская армия генерала Линзингена пробивалась к Влодаве, но пока левофланговым корпусам 3-й армии и правому флангу 13-й армии удавалось ее сдерживать. 10 августа на левом фланге 3-й армии между Вытычной и Петриловым был даже нанесен контрудар силами Гвардейского и 14-го корпусов, который остановил продвижение германцев. Выигрыш пространства был невелик, но враг был на пару дней задержан. Тем не менее, центру 3-й армии грозил охват противником, и здесь также не стоило медлить с отходом.

Предыдущее: Отход за Буг. Часть 3.  Следующее: Отход за Буг. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)