En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Отход за Буг. Часть 6.

11 августа 1915 года армия Галлвица преследовала отходящие вдоль Буга русские войска и достигла правым флангом Зузелы, то есть авангарды германцев оказались в 15 км от линии, на которой должна была занять оборону 1-я армия. Севернее достаточно германцы достаточно легко вышли в район Чижева (на этом направлении русские проводили перегруппировку), а вот в районе Замбрува имел место крупный арьергардный бой, но все же к вечеру войска 1-го АК овладели Замбрувом. Наконец, 8-я армия достигла района Гач, менее чем в половине дневного перехода от Визны. Гинденбург, указывая 8-й армии продолжать наступление севернее Беловежской Пущи, все же надеялся, что правое крыло 12-й армии сможет помешать отходу русских, которые продолжали двигаться южнее Буга. (Для германцев начинался новый этап операции и они подвели итоги прошедшего месяца боев. Две армии отчитались о захвате 80.000 пленных, 250 пулеметов и 20 полевых орудий. Но интереснее официальные данные о расходе снарядов. За месяц 12-я армия получила 734.000 снарядов, а следовательно, израсходовано было около миллиона снарядов. С русской стороны расход снарядов был всего в 5 раз меньше.)

 

А на юге тем временем началась подготовка новой операции – наступления австрийцев на Луцк и Ровно. Уже было решено, что 1-я австро-венгерская армия займет район Ковеля, но для большого наступления этого было недостаточно, поэтому на усиление 1-й армии Макензен стал направлять дивизии 4-й австро-венгерской армии, фронт которой после взятия Ивангорода сократился вдвое.

Тем временем 4-я австро-венгерская армия практически без боя продвинулась до Оссовно (в 10 км восточнее Радзина), выйдя на линию реки Тысменица и дальше по реке Быстрице к Лукову, тем самым заходя в тыл 3-й армии. В трех русских корпусах (25-й, 15-й и 6-й Сибирский), прикрывавших эту линию, боеспособны были всего 2 – 3 дивизии, а прикрывать нужно было 60 км фронта. Исправлять ситуацию нужно было срочным отводом 3-й армии.

Но 3-я армия вела тяжелый бой с германскими 11-й и Бугской армиями. В районе Острова противник прорвал ее основную оборонительную позицию, дальше на восток противник в нескольких местах вклинился в ее позиции и угрожал прорывом. На правом фланге 13-й армии сопротивление 14-го корпуса было сломлено ночной атакой 24-го РК, усиленного 1-й ПД.

В этих условиях генерал Леш решился на отвод своей армии, а за ней должна была последовать и 13-я армия. Но проблема была в том, что 3-я армия отходила почти строго на север, а значит, 4-я армия должна была замереть на месте, прикрывая отход соседки.

Группа Войрша тем временем заняла Луков после небольшого боя и подходила другим флангом к Седлецу. Поэтому 4-й армии предстояло дать бой противнику 12 августа.

 

12 августа 9-я германская армия и Группа Войрша достигла Седлеца, заняв этот город. Войска 4-й русской армии на западном направлении заняли позиции восточнее Лукова и Седлеца, но западнее предписанной Алексеевым линии. Пытаясь помочь 3-й армии, 4-я армия продолжала расходовать свои силы в боях у Парчева и в районе севернее Радзыня. 3-я русская армия миновала линию Парчева – Влодава, сделала небольшую остановку, а в течение вечера и первой половины ночи должна была выйти на новую позицию от Розанки до Межиречья.

Макензен при этом ожидал от противника глубоко отхода. Поэтому намеревался достигнуть правым флангом Буга в районе Славатыче, направляя 11-ю германскую армию на Брест-Литовск с юга. Бугскую армию он в результате этого маневра переводил на левый берег Буга, а Группа Войрша и 4-я австро-венгерская армия должны были выйти к Бресту с запада и обложить его. При этом из 4-й армии были изъяты еще три дивизии и направлены на помощь 1-й австро-венгерской армии. Учитывая, что 1-й армии противостоял один единственный 12-й корпус, ситуация грозила привести еще к одному крупному поражению Юго-Западного Фронта дней через 10, когда австрийцы должны были закончить сбор сил.

Предыдущее: Отход за Буг. Часть 5.  Следующее: Отход за Буг. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)