Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Так после 20 дней операции стало ясно, что генералу Алексееву не удалось использовать для удержания противника великолепный оборонительный рубеж на Буге, среднем Нареве и на промежутке между ними. Этот рубеж опирался на крепости Брест и Осовец; прикрывался с флангов болотами Полесья и болотистой долиной Бобра; и на случай прорыва южнее Бреста имел отсечную позицию на Мухавце.
В общем-то, от Алекссева только и требовалось, что собрать максимум сил в районе Бельск – Браньск и дать германцам генеральное сражение в том районе, где был наиболее вероятен их прорыв. В принципе, генерал Алексеев сумел собрать в этом районе несколько корпусов и сумел нанести удар по 12-й германской армии, но сильного удара не вышло. Галлвиц посчитал его обычной контратакой в масштабах одного корпуса, а не армейским сражением.
Зато в ходе отступательного маневра, проведенного по-алексеевски, результатом которого стал перевод в район Белосток – Бельск 1-й и 2-й армий, 12-я, 4-я, 3-я и 13-я армии практически постоянно находились в соприкосновении с противником. Каждые два или три дня им приходилось драться с немцами, а потом отрываться от них, неся во время всего отхода значительные потери.
В итоге, в ходе августовского отступления 1915-го были разгромлены 12-я и 4-я армии, 3-я и 13-я армии почти утратили боеспособность, были потеряны крепости Брест и Осовец. Бесцельно были потрачены около миллиона снарядов и потеряны более 200.000 бойцов. К концу месяца отступление стало превращаться в бегство, оставленные арьергарды массово сдавались в плен, и противник без боя проходил до 20 км за сутки, просто следуя за русскими армиями, которым никак не удавалось зацепиться за оборонительные рубежи (которые с каждым разом были подготовлены все хуже и хуже).
И все это происходило в условиях, когда противник не был способен эффективно наступать, а лишь преследовал (опять же по определению немцев) отходящие русские армии. Артиллерия сверхтяжелых калибров отстала от наступающих немецких войск еще в начале месяца. Тяжелая полевая артиллерия к концу августа страдала от недостатка снарядов, а легкая артиллерия была обеспечена ими примерно на 3 – 4 дня интенсивного боя. Доставка боеприпасов осуществлялась раз в два – три дня. Германские обозы остались без фуража, даже солдаты не получали полный паек, что вело к росту заболеваемости людей и лошадей…
Алексеев же мог во время сражения на Буге использовать запасы крепости Брест, где в начале августа были сосредоточены кроме артиллерии собственно Бреста, эвакуированная крепостная артиллерия Перемышля и Ивангорода, а также осадная артиллерия, участвовавшая ранее в осаде Перемышля. И к этой артиллерии прилагалось не менее полумиллиона снарядов. Алексеев во время отступления заботливо эвакуировал все артиллерийское имущество Бреста, чтобы оно не досталось врагу, как в Новогеоргиевске. Но в бою на Бугском рубеже он их не использовал, хотя имел шанс впервые с начала войны получить на одном из участков фронта подавляющее превосходство в артиллерии. Не развернул он эту артиллерию и на следующих рубежах, за которые планировал цепляться.
Предыдущее: Брестское сражение. Часть 2. | Следующее: Итоги отхода. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО