Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Потери с германской стороны в боях под Верденом с августа по ноябрь 1917 года приближались (официально) к 50 тысячам человек, из которых более 10 тысяч человек попали в плен. При этом только в августе (по официальным данным) было потеряно 14 тысяч, примерно половина из которых попала в плен. Эффективность расходования снарядов с французской стороны (по крайней мере, в этот период) была чрезвычайно низкой – свыше 500 снарядов на одного убитого или раненого, но зато огонь французов выматывал и деморализовывал германских солдат, и они слабо сопротивлялись во время вражеских атак, нередко сдаваясь в плен при первой же возможности. В официальные потери не входят потери периода артподготовки, поэтому можно считать, что они несколько занижены.
Официальные потери с французской стороны не публиковались. Но по публиковавшимся оценкам можно судить, что они были раза в два меньше, чем у германцев. На самом деле, разумеется, потери французов были значительно выше (но, пожалуй, меньше, чем у противника, поскольку сражение было артиллерийским, а артиллерии у французов было намного больше). Судя по первому дню наступления, потери с французской стороны были на четверть меньше, чем у германцев.
Потери в технике с обеих сторон неизвестны, поскольку это была техника вышедшая из строя от повреждений в бою или износа. Трофеев было очень мало. Французы захватили за первые сутки 24 орудия, и больше ничего.
Итак, французы вновь одержали победу под Верденом (такого же характера, как во время Верденской мясорубки). Они оттеснили противника еще дальше от крепости и получили возможность восстановить железнодорожное сообщение и возможность полностью восстановить мосты через Маас. Это было нужно для следующего шага, т.е. для сосредоточения в крепости больших сил для удара в юго-восточном направлении (чтобы срезать выступ у Сен-Михеля), но это было уже задачей 1918 года.
Германцы же ничего не проиграли. Они отошли за три месяца на пару километров назад, но эти километры не имели никакой ценности для германского командования, поскольку оно уже не имело возможности завязать длительное сражение за крепость. Если и предстояло в дальнейшем брать Верден, то только обходными маневрами и полной блокадой. Германцы, конечно, должны были несколько увеличить численность своей группировки под Верденом (в сравнении с началом 1917 года), но и французам предстояло увеличить свою группировку. С учетом примерно равенства сил в начале 1918 года на Западном фронте это могло быть даже полезно для немцев.
А вот время явно выиграли германцы. За три месяца возни под Верденом французы могли бы нанести еще пару таких же по силе ударов в неожиданных местах; и они имели бы шанс нарушить целостность обороны германцев. Но этого не произошло. Осенью французы провели лишь менее масштабную, чем под Верденом, операцию у Малмэсона (на Эне) и даже не оказали помощь британцам под Камбрэ, где происходили очень интересные события.
Наступление французов можно назвать успешным с тактической точки зрения, но темп продвижения и расход материальных ресурсов были такими, что французская армия не имела шансов освободить свою территорию в обозримом будущем. И потери германских войск в сражении были большими только потому, что германцы решились на крупное сражение и не отошли раньше. Т.е. французская тактика под Верденом была эффективна только в плане сохранения жизни своих солдат. Удержать инициативу с такой тактикой, как и с тактикой, применявшейся во время Второй битвы во Фландрии, было невозможно. Так осенью 1917 года и получилось.
Предыдущее: Малое сражение при Вердене в 1917-м. Часть 7. | Следующее: Атака на выступ у Лаффо. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО