Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
День 22 февраля 1916 года начался совсем не по германскому сценарию. Ночью французы подтянули артиллерию крепости и часть артиллерии 37-й дивизии и рано утром обстреляли позиции 18-го АК в лесу Коре из района южнее Самонье. Так как находиться в разрушенных окопах под огнем противника означало нести потери, 21-я ПД отошла исходные позиции. А французы заняли свои прежние окопы. Зато атака французов на лес Йомон не удалась, ибо назначенные для нее войска слишком поздно заняли исходную позицию и попали под обстрел германцев. Но с французской стороны позади атакованного участка фронта уже находилась половина 14-й дивизии. И для этих резервов позади первой линии обороны были созданы дополнительные опорные пункты в лесах и селениях, о которых германцам пока не было известно.
В 7-м РК с утра началось наступление 77-й ПБ, поддержанное фланговой атакой 14-й РД, в результате 77-я ПБ продвинулась на километр из южной части леса Консенвуа. В это же время шла артподготовка атаки на селение Йомон и на расположенные восточнее укрепления французов. После 8 часов подготовки, германцы в 17 часов начали атаку. К ночи 14-я РД смогла захватить Йомон, а 13-я РД – две (покинутые) батареи восточнее этого селения. За день германцы взяли около 1000 пленных. При этом сами начали нести заметные потери из-за огня французов с западного берега Мааса. (Французы стреляли также по лесу Коре, но с близким к нулю эффектом.) А вот контратаки французов против 13-й РД и 14-й РД были безрезультатны, хотя к ним присоединились и части 37-й дивизии. Однако и продвижение 7-го РК за день составило менее километра.
18-й АК после еще одной артподготовки смогли очистить от противника почти весь лес Коре, кроме его юго-западной оконечности. Вся система французских укреплений в лесу, разведанная накануне, была захвачена без особых проблем. А вот наступление на Бомон не удалось из-за флангового огня с высоты 369. Тем не менее, германцы закрепились на занятых позициях, подтянув минометы и артиллерию. Продвижение за день составило почти 2 км.
3-й АК продолжил продвигаться через лес у Виль и через лес Ербуа. 5-я ПД обнаружила в лесу у Виль линию пулеметных точек противника и задержалась перед ними. Лишь к 15 часам она вышла к опушке леса, но дальше не могла продвинуться из-за флангового огня слева. А 6-я ПД в лесу Ербуа продвигалась еще менее успешно, сумев только захватить несколько пулеметных точек и подойти к тыловой траншее первой полосы обороны противника и лишь на западной опушке леса сумев эту траншею занять.
Левый фланг 6-й ПД и 10-я РД продвинуться не смогли.
На следующий день 7-й РК должен был взять позиции французов севернее и восточнее селения Брабан, т.е. разбить всю 72-ю дивизию, а также продвигаться в направлении Самонье и высоты 344. 18-й АК должен был взять сильно укрепленное селение Бомон, а его правофланговая дивизия, после зачистки леса Коре, через высоту 326 должна была выйти во фланг высоте 344. 3-й АК должен был продвигаться к югу, его первой целью была невзятая 22-го высота 369. На левом фланге корпуса планировалось зачистить лес Ербуа. В этот же день планировалось начать наступление 5-го РК (должен был примкнуть к левому флангу 3-го АК), а 15-й АК должен был начать подготовку наступления, которое было намечено на 25 февраля.
С французской стороны продолжался сбор резервов. Из 5-й армии должны были вскоре быть доставлены 6 батарей. Из 6-й армии готовилась перевозка 13-го корпуса. В 10-й армии начиналась смена 9-го корпуса британскими войсками.
Зато в самом Вердене французы решили вести себя пассивнее, не предпринимая больших контратак, поскольку преодолевать заградительный огонь германцев было слишком сложно.
За два дня сражения германцы продвинулись лишь на два километра на фронте шириной 10 км. Их потери были невелики, но достижения тоже нельзя назвать значительными: захвачены три тысячи пленных и одно подбитое орудие. Расход снарядов был чрезмерен, а противник подтягивал резервы быстрее, чем германцы их перемалывали. В общем, наступление в Шампани осенью 1915 года и то начиналось лучше.
Предыдущее: Начало Верденской битвы. Часть 3. | Следующее: Начало Верденской битвы. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО