Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
23 февраля 1916 года германские войска продолжили наступление примерно так же, как в предыдущие два дня. Ночью французы вели беспокоящий огонь по германским позициям, а германцы – по переднему краю и по тылам, а с утра германцы начали очередную артподготовку, продолжавшуюся три часа. Рано утром французы провели контратаку в лесу Коре силами 72-й дивизии. Около полудня началась пехотная атака германцев.
7-й РК легко захватил позицию у Брабанта атакой с фронта и с фланга и вышел к берегу Мааса, поскольку основная часть левофланговой бригады 72-й дивизии отошла к Самонье. Но одновременно продвижение 7-го РК на юг сильно замедлилось. 13-я РД продвинулась примерно на полкилометра, хотя и смогла достичь французских артиллерийских позиций в овраге севернее Самонье. Одной из причин столь медленного продвижения было то, что 13-я РД помогала 21-й ПД, атаковав с фланга и с тыла французские позиции в южной части леса Коре. К концу дня 21-я ПД продвинулась внутрь рощи Фэ, обходя Бомон с запада. На западном участке фронта атаки германцы взяли сильный опорный пункт противника в лесу Коре и захватили за день 1000 пленных, 18 пулеметов и 9 орудий.
Зато в центре 18-го АК наступление германцев на Бомон захлебнулось под артиллерийским и пулеметным огнем. Невидимая для германцев французская артиллерия стреляла из оврагов южнее высоты 344. 25-я ПД окопалась в 500 метрах от селения.
В это время 5-я ПД 3-го АК при поддержке частей 25-й ПД смогла захватить лес Вавриль на высоте 369 (т.е. вклинилась во вторую полосу обороны) и попыталась развить свой успех, но затем под огнем французской артиллерии (и под давлением французской пехоты) вынуждена была оставить южную и западную опушки леса. В контрнаступлении на лес Вавриль должны были принять участие обе бригады 37-й дивизии, но оно не состоялось, поскольку 51-я дивизия не удержалась в лесу Ербуа и возникла угроза прорыва противника в лес Шом.
6-я ПД смогла продвинуться на 1 км и выйти к южной опушке леса Ербуа. В течение дня ей пришлось неоднократно отбивать контратаки частей 72-й и 51-й дивизий. Лишь к вечеру французы были вынуждены отойти под угрозой окружения. 5-й РК поддержал наступление 6-й ПД только своим правофланговым полком. 15-й АК вел артиллерийскую подготовку собственной атаки. И отметим, что на восточном участке германцы за день захватили тоже около 1000 пленных, но только одно орудие.
Генерал Фалькенгайн считал, что все идет по плану, хотя за три дня, израсходовав миллион снарядов, удалось прогрызть только первую полосу вражеской обороны. На следующий день планировалось взять Самонье (7-й РК), высоту 344 и Бомон (18-й АК), а также дойти до леса Фоссе и леса Шом. Правый фланг 5-го РК должен был занять высоты севернее селения Орн. Южнее этого селения 15-й АК должен был рано утром атаковать лес Шарие и селение Фромези после газовой атаки. А 5-й РК должен был быть готов атаковать Можевиль в случае благоприятного развития ситуации. Должна была также начаться постепенная смена позиций тяжелой артиллерии, на участках 18-го АК и 3-го АК, причем часть батарей должна была переместиться на участок 5-го РК.
С французской стороны на северном участке Верденского укрепрайона было собрано 12 батальонов резервов, поэтому одна бригада из резерва Вердена была направлена в Вевр, против 15-го АК. На западном берегу Мааса было размещено еще 30 тяжелых орудий. Туда же направлялась бригада резервов. 24 февраля начиналось массовое прибытие французских резервов в район Вердена. 48-я и 19-я дивизии и две дивизии 20-го корпуса уже должны были прибыть в укрепленный район. 1-й корпус и 13-й корпус должны были выгружаться в Обревиле и Сен-Менегу.
Хотя французы все время подтягивали в Верден артиллерию, справиться с вражеской артиллерией они не могли, особенно с дальнобойной артиллерией, постоянно бомбардировавшей места расположения французских батарей, город Верден и мосты. Поэтому, во-первых, каждую ночь французская артиллерия отходила, ослабляя поддержку своей пехоты; а во-вторых, доставлять войска и припасы в Верден стало невозможно, их выгружали западнее Обревиля, а дальше подвозили на грузовиках. Германская авиация не смогла помешать этому потоку грузов и войск достигнуть Вердена, хотя германцы еще сохраняли превосходство в воздухе.
Предыдущее: Начало Верденской битвы. Часть 4. | Следующее: Начало Верденской битвы. Часть 6. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО