Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Германское командование знало, что в Верден прибыли свежие войска, и что противник в полтора раза превосходит ударную группу 5-й армии по числу дивизий, но полагало, что противник уже понес невосполнимые потери. Поэтому было приказано продолжать наступление, причем германцы попытались неожиданно сменить направление. 7-му РК было приказано осуществить переправу у Самонье и захватить Реньевиль, а 6-й РК в это время должен был взять Форж. 18-й АК (усиленный частями 14-й РД и штурмовыми саперными частями) и 3-й АК должны были выполнить поставленные накануне задачи, а 5-й РК (получивший для выполнения этой задачи 90 тяжелых орудий) – взять форт Во. 15-й АК должен был взять Эй и Муланвилль, т.е. его орудия могли уже поддерживать наступление 5-го РК на форт Во фланговым огнем.
С французской стороны генерал Петен принял командование в районе Вердена и провел реорганизацию обороны. На западном берегу Мааса осталось три дивизии; восточнее Мааса до Дуомона расположились 2 дивизии 1-го корпуса, от Дуомона до Эй – 4 дивизии, объединенных в 20-й корпус. Остатки 37-й, 51-й и 72-й дивизий (еще принимавшие участие в боях 26 февраля) были окончательно выведены в резерв. Мощь французской артиллерии в районе Вердена также выросла, примерно в 3 раза. В резерве 2-й армии также уже находились прибывшие в течение дня 25-я и 120-я дивизии.
Таким образом, численность пехоты на участке главной атаки германцев были увеличена французами вдвое. Плюс французы заняли очень удобную для обороны позицию: овраг между Бра и Дуомоном французы держали под огнем с западного берега Мааса; овраг ручья Во простреливался с батарей у Флери, у Дуомона и у Тьомона. Селение Дуомон заранее было превращено в сильный опорный пункт, а южнее форта Дуомон также имелись заранее построенные полевые и долговременные позиции.
Главной задачей своей армии генерал Петен считал отбросить германцев от Вердена. Поэтому его войска должны были прочно удерживать занятые позиции, атаковать каждое вклинивание противника и немедленно начать готовить контрнаступление. А на высотах восточнее Вердена генерал Петен приказал перейти к прочной обороне на линии Ардомон – Эй – Эпарж, если где-то германцы успевали пройти дальше указанной линии, также требовалось контратаковать.
В общем, ситуация менялась, и инициатива начинала переходить к французам. В сражении на истощение германцам нужно было точно почувствовать этот момент и позволить противнику нести большие потери во время контратак, а самим наносить внезапные удары на соседних участках фронта. Смогут ли германские полководцы действовать столь тонко? Или они будут биться лбом о французскую оборону, сильнее изматывая собственные войска, а не врага? Успеют ли они переместить вперед всю тяжелую артиллерию до того, как французы решат нанести контрудар? И остановятся ли французы после небольшого улучшения позиций? Или в соответствии с планом противника будут сжигать свои войска в контрударах? Все это должны были показать ближайшие дни.
Предыдущее: Начало Верденской битвы. Часть 10. | Следующее: Начало Верденской битвы. Часть 12. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО