Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Хотя выигрыш пространства во время 2-го наступления германцев был невелик, потери с обеих сторон продолжали расти с прежним темпом. К 15 марта 1916 года германцы потеряли более 55 тысяч человек, а французы – около 70 тысяч. При этом 21 тысяча французов попала в плен, захвачено германцами было 166 орудий и почти 200 пулеметов.
Таким образом, хотя Верденская мясорубка развивалась для германцев благоприятно, и французов действительно удавалось изматывать, сражение шло совсем не так, как планировал генерал Фалькенгайн. Средние суточные потери с французской стороны составляли лишь 3 тысячи человек, а планировалось примерно в три раза больше. Французы не желали на восточном берегу Мааса проводить массированные и кровавые контратаки, хотя крепко держались за землю. Чаще самим германцам приходилось атаковать и нести ненужные потери.
Однако на западном берегу Мааса французы действовали более безрассудно. Дело в том, что в новой концепции обороны Французов крепость Верден не имела особого стратегического значения (только морально-психологическое). Восточную часть Вердена можно было даже потерять, так как развивать наступление через Маас германцы бы не смогли, а южнее Вердена французами было создано несколько укрепленных плацдармов. А вот западнее Мааса наступление германцев угрожало и Вердену, и всей оборонительной линии на Маасе, и (в более отдаленной перспективе) Сен-Менегу, Бар-ле-Дюку и Тулю. Генерал Фалькенгайн за целый месяц не понял своей ошибки и ничего не сделал, чтобы перенести главную точку приложения усилий в другое место.
А раз германцы не могли добиться под Верденом ничего значительного, они начали терять время. А потеря времени в их ситуации означала потерю инициативы. Уже наступила весна, просыхали дороги и поля. Противник мог начинать инженерную подготовку своего наступления (а британцы не были скованы боем и вполне могли наступать). В апреле нужно было ждать наступления Антанты на Западном фронте. Скоро должна была закончиться пауза и на других фронтах. А поскольку противники в сумме превосходили германцев численно и технически, потеря инициативы означала повсеместный переход к обороне, а переход к обороне рано или поздно привел бы к поражению Четверного союза, который был бы задушен экономической блокадой.
К середине марта не только стратегическая, но и тактическая инициатива под Верденом ускользала от германцев. К этому моменту в составе 2-й французской армии было уже 23 дивизии, что было в 4 раза больше, чем в начале 1916 года, и в 2,5 раза больше, чем 20 февраля. Хотя держались французы достаточно пассивно, прорвать их оборону стало почти невозможно, да и продавливать становилось все труднее и труднее. По всему фронту, даже там где германцы смогли продвинуться в последние дни вперед, французы имели две полосы обороны во вполне боеспособном состоянии. Значит, в дальнейшем должна была возрасти доля неудачных атак со стороны германцев, общая величина потерь и доля потерь пленными.
Тем не менее, нужно заметить, что наступление германцев на Верден, которое уже почти превратилось в большую стратегическую неудачу, было великолепной отвлекающей операцией. За три недели эта операция (если считать не только те дивизии, которые оставались во 2-й армии, но 5 уже разгромленных и отправленных в глубокий тыл) проглотила половину всех резервов, имевшихся у французов. У французов было меньше резервов, чем могли бросить в этот момент в бой германцы.
К счастью для французов, генерал Фалькенгайн не стремился быстро сокрушать французов, поставив на карту все людские и материальные ресурсы Германии. Но французы этого не знали, зато видели, как быстро тают их резервы. Они вновь обратились за помощью к русским, и эта помощь не сразу, но все же была получена. В самый неблагоприятный период года русские предприняли большое наступление у озера Нарочь (русские активизировались с 15 марта 1916 года), в котором их дневные потери оказались гораздо выше, чем потери французов под Верденом. На активность германцев в районе Вердена это наступление русских повлияло слабо (не остановив и почти не замедлив их атак, хотя в острый период Нарочского кровопускания германцы под Верденом перегруппировывались и проводили только локальные атаки), но, по крайней мере, до лета у германцев не было интенсивной ротации дивизий между фронтами, что могло бы им помочь расширить операции на Западном фронте.
Предыдущее: Весна в Верденской битве. Часть 3. | Следующее: Весна в Верденской битве. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО