Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С германской стороны, начиная с 19 марта 1916 года, была проведена реорганизация ударных групп на восточном и западном берегу Мааса. На восточном берегу, где наступать предстояло с использованием методов крепостной войны (сапами, подземными минами, минометами и огнеметами) старшим начальником стал генерал фон Мудра (командир 16-го АК), который до этого полтора года вел позиционное наступление в Аргоннском лесу. Его задачей было дальнейшее наступление на участке 10-го РК и 5-го РК на фронт укрепление Тьомон – Флери – высоты юго-западнее форта Во. В дальнейшем планировалось взять также форты Сувиль и Таван. Наступление на участке 18-го АК было признано слишком затратным. На западном берегу начальником стал генерал Галлвиц, опыта настоящей позиционной войны не имевший. Наконец, наступление Группы Штранца было признано бесперспективным, одна дивизия и тяжелая артиллерия из этой Группы были переданы в Группу Мудры. Перегруппировки и подготовку новых ударов германцы прикрывали мощным огнем по всему фронту и локальными отвлекающими атаками.
С французской стороны смена дивизий на передней линии шла постоянно, технология смены войск была уже отлажена и почти не мешала боевой деятельности. Так сразу после завершения предыдущей серии атак германцев свежие войска были размещены у форта Во и с 19-го по 21-е марта пытались отодвинуть противника от форта, поскольку германцы уже вплотную подошли к северо-восточному углу форта и были готовы его атаковать.
Генерал фон Мудра сразу по вступлении в командование ударными корпусами восточного берега (25 марта) приказал (ввиду превосходства французов в артиллерии) изменить тактику наступления. Чтобы французская артиллерия не могла помешать продвижению германской пехоты, было указано возводить исходные позиции для атаки (плацдармы) в непосредственной близи от вражеских опорных пунктов. До конца марта локальными атаками ради захвата небольших участков вражеских траншей предписывалось отодвинуть французов от форта Дуомон и одновременно приблизиться к форту Во. Затем, 2 апреля, намечалась большое наступление к югу от Дуомона одновременно с зачисткой западной части селения Во и штурмом форта Во.
Если честно, появление такого приказа означает, что германцы уже были в тупике. Их наступление превратилось в борьбу за каждую траншею, воронку, здание или канаву. Бой становился ближним и превращался в забрасывание противника гранатами. Техническое и организационное преимущество германцев переставало быть фактором, положительно влияющим на исход боя. А вот численное превосходство противника свое значение сохраняло.
Интересно, что в эти дни генерал Фалькенгайн все еще считал необходимым продолжать наступление. А штаб 5-й германской армии уже стал приводить доводы в пользу завершения наступления на восточном берегу Мааса. Вернее, он требовал свежих войск (утверждая, что 18-й АК не сможет наступать), вооружения и боеприпасов. И утверждал, что дальнейшее продвижение на восточном берегу Мааса полностью зависит от успеха на западном берегу, где тоже наблюдалась нехватка сил. В общем, упрямец Фалькенгайн не внял завуалированным советам остановить наступление, приказав продолжать выполнение поставленных задач в соответствии с утвержденным планом. А ответственным за весь успех операции как бы становился генерал Галлвиц, которому предстояло штурмовать две хорошо подготовленные оборонительные полосы западнее Мааса, в то время как восточнее германцы уже ничего не могли сделать с плотной обороной противника.
Предыдущее: Весна в Верденской битве. Часть 4. | Следующее: Весна в Верденской битве. Часть 6. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО