Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вот так, после четырех недель маневров и боев, закончилась Виленская операция, известная также как Свенцянский прорыв. Из всех больших операций германцев на Восточном фронте в 1915 году она должна быть признана наименее удачной и наименее сокрушительной. Одновременно она стала самой маневренной операцией в период Великого отступления. Но как будет показано далее, эта операция не стала провалом для германских войск. Русские войска во время Свенцянского прорыва действовали, пожалуй, даже лучше, чем можно было от них ожидать после разгромов июля – августа. Но общее истощение и ослабление противоборствующих армий привело к переходу к позиционной борьбе в конце операции. Причем позиции, на которых началась позиционная война, были выбраны германцами.
Итак, начнем со стратегических результатов Свенцянского прорыва. Основной стратегической задачей германцев летом 1915 года было максимальное ослабление русской армии. Каждый успешная операция германцев до сентября вела к резкому, почти катастрофическому ослаблению армии Российской Империи. Свенцянский прорыв стал в этом смысле исключением. Он тоже привел к очередному ослаблению русских армий, но оно не было катастрофическим. Численность Русской Императорской Армии сократилась еще на пару корпусов, но нужное для их восстановление количество рядовых и прапорщиков армия получила бы всего за пару-тройку недель. А технически русская армия за время операции не стала слабее.
С другой стороны, Виленская операция проводилась в период завершения летней кампании на Русском фронте, когда германцы не могли столь же активно расходовать снаряды, как летом, и не могли безостановочно пополнять свои дивизии. Поэтому рассматриваемая операция не могла носить столь же решительный характер, как операции в июле и в августе 1915 года. А значит, любой стратегический успех в этой операции нужно было приветствовать. А Гинденбург в этой операции добился многого. Кроме ослабления русских армий он оттеснил их на восток примерно на 150 км, завоевав территорию, превосходящую ту, которую удалось занять в августе. Кроме того, с достаточно небольшими затратами сил удалось сковать русские армии боем на целый месяц, что не позволило русским подготовиться к активным действиям ни в октябре, ни в ноябре 1915 года. А это позволило германцам спокойно отбить наступление французов и устроить разгром сербам.
А еще Русский фронт стал по геометрии и распределению сил вдоль фронта абсолютно пассивным. Нигде на нем русские не могли в ходе одной операции добиться успеха, который был бы значим в масштабах всей войны. И нигде русские не имели сильной ударной группировки. В конце концов, германцам удалось ликвидировать опасный Гродненский выступ фронта, откуда мог последовать удар как в Восточную Пруссию, так и к побережью Балтики.
И наконец, севернее Припяти германцы получили очень сильный оборонительный рубеж, как минимум на половину проходивший по водным преградам и окружающим их болотам. Штурм этих позиций был сложен, а в течение трети года – просто невозможен.
И все же Гинденбург добился намного меньшего, чем мог бы. И это следствия оперативной неудачи германцев, которую можно назвать даже провалом, близким к полному.
Предыдущее: Прекращение операции. Часть 2. | Следующее: Итоги Свенцянского прорыва. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО