Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
То, что наступление на северном фланге 10-й армии затормозилось, не побудило германское командование пересмотреть свои наступательные планы. Мешанина русских частей и соединений севернее и западнее Вильно не позволяла германцам правильно оценить силы противника, и поэтому они 30 августа ограничились усилением левого крыла 10-й армии управлением 1-го АК, которому подчинялись 2-я ПД, 58-я ПД, 88-я ПД и 10-я ЛД. Туда же направлялась 9-я КД. В то же время операции в районе Гродно поручались 8-й армии, которой переподчинялась 16-я ЛД.
В период с 1 по 3 сентября германцы атаковали крепость Гродно с северо-запада, куда подтянули осадную артиллерию, а затем с юго-запада, где у них была только полевая артиллерия. Но настоящего сражения за Гродно не получилось, так как русские сами отступили из крепости. Уже 3 сентября 1915 года русские покинули западную часть крепости, а в следующие дни отошли к Скиделю и Езиорам (Озеры), где заняли оборонительный рубеж на берегах озер. В Гродно германцы взяли небольшое количество крепостных орудий и около 3000 пленных.
Если бы крепость в Гродно была полностью готова к обороне, тогда русские, чувствуя ослабление натиска противника по всему фронту, были бы обязаны оборонять ее, чтобы сковать как можно большие силы противника, а также чтобы не дать в будущем германцам использовать железную дорогу Варшава – Двинск. Но крепость в Гродно была не достроена и не имела достаточного вооружения; ее оборона стоила бы русским слишком больших потерь. Потому русские армии отступили, вновь спрямив фронт.
12-я германская армия также постепенно подвигалась вперед и 3 – 4 сентября вступили в сражение за укрепленные позиции к востоку от Индуры и к западу от Волковыска. Здесь германцам пришлось брать сильный от природы оборонительный рубеж фронтальной атакой. Однако германцам удалось его прорвать и отбросить русских к Зельве (к 8 сентября), где русские закрепились на не менее сильном рубеже вдоль глубокой и местами заболоченной долины реки Зельвянки. Южнее района Зельвы и Ружан достигла и 9-я германская армия, которая за неделю преодолела Беловежскую Пущу, и теперь медленно двигалась в направлении Барановичей.
А на Северном Фронте в это время основные события происходили в районе Якобштадта (Екабспилса), где германцы устроили демонстративное наступление силами двух кавалерийских и одной пехотной дивизии. Целый русский корпус (23-й), который мог бы усилить Свенцянское направление, был направлен генералом Рузским в Якобштадт.
С 11 сентября 1915 года началось наступление германской Неманской армии на Двинск, и в этот момент наличие 23-го корпуса в Якобштадте смогло сковать действия 5-го КК, поэтому наступление на Двинск с севера не состоялось. Однако после Свенцянского прорыва, о котором пойдет речь ниже, Неманская армия смогла атаковать Двинск с юга, где не было никакого прикрытия.
Предыдущее: Прелюдия. Часть 3. | Следующее: План Виленской операции. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО