Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
День 16 сентября 1915 года стал ключевым для сражения под Вильно. Германцы активизировались по всему фронту и начали то, что они назвали концентрическим наступлением. Больших успехов они не добились, но день выдался тяжелым для русских.
Германская 8-я армия повела наступление из района Радунь на восток и привлекла к себе внимание 1-й русской армии. Правый фланг 10-й германской армии топтался на месте. Германцы сообщают о сильном огне русских, русские о демонстративных атаках. Стороны, в результате, сохранили позиции, но Радкевичу не удалось собрать новые резервы.
Севернее Вилии атаки германцев были успешнее, местами германцам удалось вклиниться в позиции русских, а после удалось удержать захваченное пространство. Однако ввод в дело резервов 5-го Кавказского и Гвардейского корпусов не позволил Лицману и Гутиру развить успех.
В группе Эбена две дивизии перешли Вилию, но две так и не смогли переправиться, хотя в течение дня германцам удавалось создавать плацдармы на правом берегу. Из переправившихся германских дивизий 58-я ПД была контратакована 2-м корпусом, а 2-я ПД продолжала вести безрезультатный бой с 1-м Кавкорпусом. В качестве своего достижения германцы достижение левым флангом 2-й ПД Гервяты, т.е. этим флангом они продвинулись за два дня на 10 км. Но даже до железной дороги из Вильно в Минск оставалось столько же.
Зато КК Гарнье порадовал германское командование. Одна его дивизия атаковала Вилейку и Молодечно, и хотя не взяла эти станции, но вывела из строя железную дорогу на Полоцк и на Минск. Другая дивизия заняла станцию Солы и разогнала русские обозы, посеяв в них панику. Но в течение дня ее дальнейшее продвижение сдерживалось небольшим русским заслоном, а к вечеру путь Гарнье на север и запад уже был прикрыт целой бригадой 10-й пехотной дивизии. Как обычно, встретив пехоту с артиллерией, кавалерия повернула обратно в Солы. Еще германская кавалерия распространялась к Минску и к Полоцку, но это имело лишь психологическое значение, хотя германцам и удастся в последующие дни временно нарушить железнодорожное сообщение между Минском и Смоленском.
Вот теперь было абсолютно ясно, что план окружения 10-й русской армии провалился. 36-й корпус уже миновал Ошмяны, а 27-й занял Молодечно передовыми частями. И то, что германцы подтянули к левому флангу армии Айхгорна еще одну кавдивизию, не могло повлиять на итог сражения.
Зато возобновившееся давление германцев со всех сторон сильно повлияло на психику генералов Радкевича и Эверта. Радкевич полагал, что нужно отводить левый фланг и центр его армии в район Вильно, поскольку только таким образом можно изыскать резервы для атаки на правом фланге. И плевать было Радкевичу на то, что, отходя в Вильно, он теряет единственную железную дорогу из Вильно на Лиду. А Эверт хотел отвести все свои армии на линию Барановичи – Вильно. Ставка этот отход разрешила. Хотя сражение русскими выигрывалось, Алексеев решился отойти на линию озеро Выгоновское – Барановичи – Новогрудок – Ошмяны – Михалишки, т.е. на 2 – 3 перехода назад, даря противнику железную дорогу Барановичи – Двинск. Тем самым он соглашался признать свое поражение под Вильно и ухудшал стратегическое положение своих армий, причем не только Западного, но и Юго-Западного Фронта.
Предыдущее: Сражение у Вильно. Часть 2. | Следующее: Сражение у Вильно. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО