Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
12 сентября 1915 года германская кавалерия захватила Свенцяны (где оборонялся лишь импровизированный отряд русских) и часть железной дороги на Подбродзе (Пабраде). С одной стороны, это был успех, особенно психологический. Но с другой стороны, так и хочется спросить: «А где вся германская кавалерия была в течение четырех дней? Почему она так долго преодолевала 80 километров до Свенцян?» Если бы всего пара германских кавдивизий вышла к Подбродзе 10 сентября или днем 11-го, тогда 12-го германцы уже бы обошли Вильно с востока, группа Олохова стала бы отходить к Вильне, а там и до окружения было не далеко.
А пока германская кавалерия гуляла к северу и к востоку от Свенцян, Группа Эбена продвинулась к железной дороге Вильно – Двинск в районе Пайлгис – Подбродзе. Все вроде бы у германцев шло удачно, но генерал Эбен вдруг почувствовал, что сил у него недостаточно. Его группа растянулась только по фронту на 36 километров, плюс на ее правом фланге приходилось прикрывать 30-километровый промежуток, поэтому между правым флангом Эбена и левым флангом Гутира возник заметный разрыв, в который могли вторгнуться свежие русские дивизии, подход которых видела германская воздушная разведка. Поэтому Эбену пришлось направить 10-ю ЛД для прикрытия фланга обходящей группы.
Группа Гутира обнаружил отход Гвардейского корпуса только утром, и день германцы потратили на выход к новым позициям русских, а русские за день успели окопаться. Кроме того, правый фланг 10-й русской армии был растянут до Буйвидзы (Буйвиджяй, на Вилии рядом с сегодняшней Белорусской границей), но район от озера Ширвинта (Муса) до Вилии был занят очень слабо: 8-я Сиб. дивизия, остатки отряда Тюлина, полк 3-й Гвардейской дивизии, части 7-й Сибирской дивизии. И этот фронт был прерывистым. Генералу Эбену, раз уж он решил завершать обходной маневр, стоило как можно скорее атаковать русских, чтобы прорваться в тыл Гвардейскому корпусу, но Эбен не был готов к резкому изменению характера своих действий.
Радкевич в этот день решил вывести в резерв весь 2-й корпус за счет сокращения левофлангового участка фронта. Одна дивизия этого корпуса должна была через двое суток прибыть на правый фланг. А Эверт уже планировал вывод в резерв до 6 корпусов, но их перемещение на линию Вильно – Ошмяны – Молодечно требовало минимум неделю.
При этом 12 сентября стратегическая ситуация поменялась в пользу русских. На Западном фронте произошли события, которые, по мнению Фалькенгайна, предвещали, наступление французов, а потому Восточный фронт должен был начать отдавать корпуса. Более того, отводимые корпуса должны были следовать в Белосток для погрузки, а Гинденбург планировал перевозить через Белосток в Ковно резервы для 10-й армии. Следовательно, теперь Айхгорн не получал требуемые резервы и операция не могла стать столь масштабной, как планировалась.
Переход к стратегической обороне требовал от Гинденбурга усиливать свой фронт на севере, поэтому он изъял 3-ю ПД из 12-й армии, но направил ее через Сувалки и Тильзит на Митаву, а не на усиление правого левого фланга армии Айхгорна. Для развития обходного маневра Айхгорну предписывалось использовать дивизии из Группы Гутира, которые должны были сменять дивизии с пассивного участка Группы Лицмана. Но этот маневр сильно запаздывал, поскольку русские маневрировали уже более суток, а дивизиям Лицмана требовалось переместиться на 100 км, и еще на 60 км должны были продвинуться дивизии Гутира, чтобы помочь Эбену. Русским же резервам с левого фланга 10-й армии на правый предстояло пройти всего около 100 – 120 км, поэтому их маневр требовал на сутки меньше времени.
Предыдущее: Свенцянский маневр. Часть 2. | Следующее: Свенцянский маневр. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО