Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
25 сентября 1915 года Виленская операция была германцами прекращена. В этот день во Франции началось наступление союзников России по Антанте, и Фалькенгайн решил полностью прекратить все активные операции на Восточном фронте. По его директиве 11-я германская армия остановилась на фронте от Припяти до Телехан. 9-я и 12-я армии занимали фронт от Телеханы – верховья Щары – Сервечь – слияние Немана и Березины (Западной). 8-я, 10-я и Неманская армия занимали фронт от Березины до Балтийского моря (начертание фронта определял штаб Гинденбурга). А Гинденбург решил, что 8-я армия продолжит наступление на Воложин. И что 10-я армия также будет действовать активно.
Однако прорвать фронт 10-й русской армии германцы не смогли, но понесли большие потери. Так занятие важного перекрестка дорог у Крево стоило 16-й ЛД целого батальона. Наступление германцев против 2-й русской армии было неудачным из-за недостатка сил, кавалерийский корпус Гарнье начал жаться к своей пехоте. Его левый фланг отошел к Долгиново из-за появления русской конницы с востока и давления больших масс Конницы Орановского с юга.
Орановский же в это время прочно удерживал переправы на Вилии восточнее Вилейки, через которые должен был наступать 20-й корпус, выдвигающийся со стороны Минска.
В этот же день генерал Эверт отдал приказ о выдвижение в район Докшицы – Глубокое трех корпусов (20-го, 1-го и 1-го Сибирского) под прикрытием конных масс, действующих на стыке Западного и Северного фронтов. Эти корпусам предстояло наступать на запад севернее озера Нароч, чтобы создать непрерывный фронт от Вилии до Западной Двины. Затем на основе этих корпусов была создана новая 1-я армия.
26 сентября германские армии с запада достигли предписанной им линии, а правый фланг 10-й германской армии достиг сильной оборонительной позиции русских, тянущейся от Сморгони к Березине (Западной). После этого началась масштабная перегруппировка германских армий. Из армий, подчиненных Гинденбургу во время летней кампании, в резерв Верховного Главнокомандующего передавались 13 пехотных дивизий, что ослабляло эти армии на треть. Затем усиливалась очень слабая Неманская армия и левый фланг 10-й армии.
Левый фланг 10-й армии тем временем начал подготовку к отходу к озерам Свирь и Нароч. Причиной отхода стала слабость занимаемых рубежей и развивающийся охват восточного фланга Группы Гутира со стороны русских.
А у русских тем временем Конница Орановского выдвинулась в район Долгиново – Будислав (Будслав), чтобы наступать в западном направлении, в обход озера Нароч с юга, в тыл пехоте армий Айхгорна. КК Гарнье пытался сдерживать наступление русских. Но Орановский впервые создал реальную угрозу флангу противника, хотя 20-километровый коридор южнее оз. Нароч был узковат для больших масс конницы.
2-я русская армия с примкнувшим к ней 20-м корпусом продолжала вести бой на том же фронте, едва продвигаясь вперед.
Предыдущее: Контрнаступление у Молодечно. Часть 4. | Следующее: Прекращение операции. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО