Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В Первую мировую войну Франция вступила, практически не имея скорострельной тяжелой артиллерии. Поэтому уже в самом начале войны оружейные заводы получили заказы на разработку и производство тяжелых орудий. Фирма Шнейдер, имевшая большой опыт разработки тяжелых орудий для русской армии, смогла предложить в течение года сразу несколько орудий, которые стали основными для французской армии ко второй половине Великой войны.
Первой стала принятая на вооружение еще до войны 155-мм пушка обр. 1914 года (Canon de 155 L mod. 1877/14 Schneider), полученная наложением ствола 155-мм длинной пушки де Банжа на лафет русской пушки обр. 1910 года.
Поскольку орудие де Банжа было менее мощным, чем разработанное для русской армии, то проблем с прочностью лафета не было. Оно даже получилось не очень тяжелым (6 тонн в боевом положении) и могло буксироваться лошадьми (12 – 16 голов) или трактором в неразобранном виде.
Пушка Шнейдера могла придать 43-килограммовому снаряду скорость до 561 м/с (немного больше, чем у оригинального орудия де Банжа) и метнуть его примерно на 13,5 км. Скорострельность составляла 2 – 3 выстрела в минуту. Ствол можно было опустить на 5 градусов ниже горизонта и поднять на 42 градуса. Суммарный диапазон горизонтального наведения составлял всего 4,5 градуса.
Производство орудия шло медленно, поскольку до 1916 года французской армии было достаточно орудий де Банжа. Всего было выпущено 120 экземпляров. До настоящего времени не сохранились. В 1917 году фирма Шнейдера переориентировалась на производство более мощных орудий.
И все же французской армии захотелось иметь скорострельную пушку с баллистическими характеристиками орудия де Банжа, но более легкую. И Шнейдер вновь нашел, что предложить. В 1918 году тот же самый ствол (с небольшими доработками) был наложен на лафет, использованный во французской гаубице 1915/17 годов. При этом был немного изменена длина отката, была сделана более длинная люлька, цапфы на люльке были перемещены на 28 см назад. Ствол был короче на 11 см (чем в орудии 1877 года), получил новый замок конструкции Шнейдера (использовался в русских пушках), открывающийся направо, и противовес над казенной частью ствола.
Новый лафет позволял стрелять при возвышении от 1 до 43 градусов (но требовался котлован под станинами), увеличив дальность стрельбы до 13,6 км. Диапазон горизонтального наведения был увеличен до 6 градусов. Масса нового орудия составила всего 5,1 тонны.
Всего было выпущено 120 таких орудий, но первые из них поступили в армию незадолго до перемирия. Во время Второй мировой войны эти орудия служили во французской и германской армиях. До настоящего времени не сохранилось ни одного оригинального орудия, есть только аналог, выпущенный для американской армии в США с иной конструкцией затвора и переделанным после войны стволом.
В общем, Шнейдер не сделал ничего выдающегося. Французской армии нужна была тяжелая пушка для борьбы с осадной и полевой артиллерией. Такую она и получила. Бороться с вражеской полевой артиллерией было можно (кроме появившихся в конце войны новых 10,5 см пушек), можно было подавлять и вражеские осадные мортиры; обстреливать укрепления и дороги в тылу у врага тоже. Подвижность, конечно, была недостаточной. Даже на колесах с резиновыми шинами трактор не мог буксировать орудие со скоростью более 7 км/ч из-за отсутствия подрессоривания. Повернуть орудие на позиции или сняться с нее тоже было непросто. Но для позиционных битв времен ПМВ орудие вполне годилось.
Предыдущее: 6-дюймовая пушка 1910 года. | Следующее: Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО