En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 10. 1914. - Началась решающая Битва во Фландрии.

Русская 3-дюймовая пушка обр. 1900 г.

Конец 19-го века для конструкторов артиллерии в России – период экспериментов со скорострельными орудиями. В середение 1890-х годов появилось орудие, откатывающееся на колесах при неподвижном сошнике. А следующим появилась достаточно оригинальная конструкция, когда откатывалась только часть лафета, и именно ее мы рассмотрим.

Итак, 3-дюймовая полевая скорострельная пушка образца 1900 года – это орудие калибра 76,2 мм, разработанное в 1897 – 1899 годах на Путиловском заводе, чтобы сменить полевые пушки 1877 года. Требования к новому орудию были вполне стандартными – масса при транспортировке около 1,9 тонны, на позиции – около тонны; масса снаряда типичная для полевой артиллерии 12 фунтов (около 6 кг), а это при удлиненных снарядах означало, что калибр уменьшится до 3 дюймов; скорострельность около 10 выстрелов в минуту. Лишь стремление русских артиллеристов получить наибольшую (в районе 550 м/с) начальную скорость снаряда в Европе немного выделяло русские орудия. В конкурсе, кроме Путиловского завода, принимали участиепроизводители из Германии и Франции, но выбрано было орудие русской разработки, хотя оно имело существенные недостатки.

Русская 3-дюймовая пушка обр. 1900 года из музея в Финляндии
Фотография 3-дюймовой полевой скорострельной пушки обр 1900 года из музея в Финляндии. Ниже устройство противооткатных механизмов орудия.

Ствол орудия состоял из основной трубы, скрепленной в казенной части несколькими кольцами. Четвертое от дула несло цапфы, последнее несло поршневой затвор, открываемый и закрываемый в два движения. Длина ствола – 30 калибров (такая же как в орудиях 1902 года), внутри ствол имел 24 нареза с постоянным углом. На стволе слева были смонтированы прицел и мушка, справа – кольцо для винта, поднимавшего ствол. Масса ствола орудия 381 кг.


-----

Орудие заряжалось унитарным патроном весом 9 кг. Первоначально орудие имело единственный снаряд – шрапнель массой 6,5 кг, которому можно было придать начальную скорость 590 м/с. Дальность стрельбы шрапнелью составляла 6,4 км и ограничивалась задержкой взрывателя. Фугасная граната была введена в ходе Русско-японской войны и дальность стрельбы ею составила около 8 км.

Ствол орудия устанавливался на салазки, включавшие также механизм вертикального наведения. Салазки скользили по направляющим на станине лафета. Внутри нее находились эластичные каучуковые буфера накатника, а под ними – гидравлический тормоз отката. Т.е. систему гашения отката можно назвать «эластично-гидравлической». Такая система, с одной стороны, имела существенный недостаток – величина отката зависела от температуры воздуха. В сильный мороз длина отката сокращалась, и большую часть энергии принимали на себя передние буфера, которые при длительной стрельбе разрушались. С другой стороны, тормоз отката пушки обр. 1900 года отлично работал при любых углах возвышения, что сделало это орудие лучшим зенитным орудием русской армии (для придания орудию угла возвышения до 70 градусов использовались различные станки, в том числе поворотные).

Нужно отметить, что лафет 3-дюймовой пушки обр. 1900 года был Т-образным, т.е. при опускании казенной части ствола он упирался в станину. Поэтому диапазон вертикального наведения составлял всего от – 6 до + 16,5 градусов. Если добавить высокую начальную скорость снаряда, то получалось, что скорострельная пушка ведет огонь по настильным траекториям, и любая высотка становится отличным укрытием для вражеских войск, поскольку поразить ее дальний от орудия склон было невозможно.

Горизонтального наведения орудие не имело.

Хотя орудие являлось скорострельным и при максимальном темпе стрельбы делало 10 выстрелов в минуту, артиллеристам работать около него было неудобно, выступающие части салазок легко могли травмировать наводчика и заряжающего. Поэтому сидеть у орудия он не могли. Еще нужно отметить отсутствие щита, который был внедрен по опыту Русско-японской войны.

Масса орудия вполне соответствовала запросам ГАУ: на позиции оно весило 1,02 – 1,06 тонны; при транспортировке с передком, являющимся зарядным ящиком, – до 1,95 тонны. Облегченный вариант для конной артиллерии (без сидений для расчета) весил на 50 кг меньше стандартного.


-----

 

В общем, в качестве экспериментального образца 3-дюймовая полевая скорострельная пушка образца 1900 года была неплоха, но после войсковых испытаний были выявлены недостатки и иже в 1903 году на смену рассматриваемому орудию пришла новая трехдюймовка. Однако за 3 года производства было выпущено порядка 1,7 тысяч орудий (количество выпущенных орудий вызывает вопросы, так как в 1914 году их имелось в крепостях лишь 813). Основным орудием русской армии 3-дюймовая полевая пушка обр. 1900 года была лишь в Русско-японской войне. В ходе ПМВ ее использовали для вооружения ополчения (и созданных на его основе дивизий 2-й очереди). Но наиболее активно она использовалась в зенитных батареях. Известно, что трофейные орудия использовались Болгарской армией, наверняка их использовали и германские зенитчики. После ПМВ орудие состояло на вооружении армий Болгарии, Монголии и Финляндии.

В целом, 3-дюймовая полевая скорострельная пушка образца 1900 года была орудием несовершенным, которое сильно проигрывало по боевым характеристикам французской 75-мм пушке, появившейся на 3 года раньше. Система гашения отката была дорогой и ненадежной. Скорострельность была невысокой, прицеливание – неточным. Откат ствола вместе с салазками затруднял монтаж щита на орудие.

Предыдущее: Ввинтовка Манлихер М 95.  Следующее: Сопвич Таблоид (Sopwith Tabloid).

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)