En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Введение.

Вступление.

Неудача австрийских армий в Галицийском сражении и их отход в направлении на Краков вызвали опасение германского командования в возможности вторжения русских в Силезию. Необходимость прикрыть эту богатую провинцию, а равным образом и желание оказать поддержку союзным австрийцам породили идею наступления в Польшу. Это наступление вызвало с русской стороны противодействие. Варшавско-Ивангородская операция является эпизодом этого противодействия русских, поэтому, чтобы понимать значение этого эпизода для всего русского боевого фронта, необходимо познакомиться с общими операционными плаами сторон, в зависимости от которых создалась и протекала рассматриваемая операция Германская идея 1-го наступления в Польшу явилась выводом из обстановки, сложившейся на русском восточном фронте к 14(1) сентября, поэтому обращаюсь к изложению положения сторон к этому моменту.

Положение на русском Сев.-Зап. фронте. (Схема 1.)

Руководство армиями Сев.-Зап. фронта: Главнокомандующий – ген. Жилинский, Нач. Штаба – ген. Орановский – имея двойное превосходство сил, не умели их использовать, и русские армии потерпели крупную неудачу: 2-я – ген. Самсонова – почти разгромлена, а 1-я – ген. Ренненкампфа – избежала окончательного поражения и с потерей свыше 100 тыс. человек 1, более 150 орудий, значительного числа материального


(1) Дело Военно-Ученого архива № 7774, стр. 11 (в дальнейшем ссылка на на дела архива будет обозначаться лит.Д или словом Дело).


[3]


имущества, к 14 (1) сентября входила в русские пределы на участке Юрбург-Вижайны. В ее составе находилось 5 корпусов и 4,5 кав. дивизии. Люди и лошади измучены и едва ли способны к новому боевому напряжению.

8-я германская армия ген. Гинденбурга в составе 5 корпусов и 2 кав. дивизий преследовала 1-ю русскую армию и стремилась двумя правофланговыми корпусами охватить левый фланг русских.

Эти два германских корпуса выполняли опасный фланговый марш перед фронтом 10-й русской армии ген. Флуга (еще не прибыл к этому времени), еще не закончившей своего сосредоточения на участке Августов - Ломжа. В составе армии находились 3 корпуса и 1,5 кав. дивизии и ожидался еще один корпус.

Отступившая после поражения 2.я русская армия постепенно пополнялась и находилась на участке Кадзидло-Цеханов, прикрывая пути к Нижнему Нареву. Перед нею находилось несколько ландверных бригад.

Район Варшавы прикрывался особым Варшавским отрядом ген. Ольховского в составе до 2 корпусов и 2 кав. дивизий.

Всего в распоряжении ген. Жилинсксго находилось 11 корпусов и до 9 кав. дивизий, раскинутых по фронту до 360 верст, не считая района к северу от Немана (Риго-Шавельский район). За вычетом потерь около 480 тыс. русских против 200 тыс. германцев. Но у русских 1-я армия почти не боеспособна, 10-я армия еще не собралась, а 2-я армия не закончила приема пополнений. Этих пополнений ожидалось на фронт до 180 тыс. человек. С их прибытием здесь может быть достигнуто тройное превосходство сил. Однако это преимущество парализуется системой управления войсками.

Положение на русском Юго-Западном фронте (Схема №1).

Армии юго-западного фронта, руководимые г. Ивановым и его Нач. Штаба г. Алексеевым, преследуют армии про-


[4]


тивника после успеха в Галицийском сражении, Этот успех куплен дорогою ценою: трехнедельным напряжением сил и большими потерями. В результате победители мало чем отличились от побежденных и не имели сил использовать победу энергичным преследованием.

К 14 С) сентября 9-я армия ген. Лечицкого подошла к Нижнему Сану и готовилась форсировать реку. Перед ее фронтом отходила 1-я австрийская армия г. Данкля: она успела благополучно перейти р. Сан и готовилась ее оборонять. В составе армии г. Лечицкого было 3 корпуса и 4,5 кав. дивизии, из которых три дивизии находились на левом берегу Вислы, тщетно пытаясь овладеть переправой у Сандомира.

4-я русская армия г. Эверта в составе 3 корпусов и 2 кав. дивизий находилась уступом назад и только подходила к р. Танев. Левее ее находилась 5-я армия г. Плеве, в составе 4 корпусов н 4 кав. дивизий, подходя левым флангом к Любачуву. Перед их фронтом отходили германский ландверный корпус г. Войрша и 4-я австрийская армия эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Они уже успели перейти р. Сан ниже Перемышля, но оставили на правом берегу небольшие арриергарды.

3-я русская армия г. Рузского, в составе 4 корпусов и 3 кав. дивизий, и 8-я русская армия ген. Брусилова, в составе 4 корпусов и 6 кав. дивизий, находились на участке Немиров - Комарно. Отходившие перед ними 3-я и 2-я австрийские армий готовились к упорной обороне на линии Перемышль - Самбор, приступив к укреплению позиции.

Участок по реке Днестру прикрывался особым отрядом из 8-й русской армии, имевшим против себя отдельный австрийский корпус г. Гофмана.

Армии фронта занимали участок до 350 верст, на главным образом группировались на линии от устья р. Сана до Комарно на протяжении около 125 верст, представляя сильную ударную группу. При преследовании отходящих австрийцев эта масса могла дойти до Кракова и угрожать Силезии. Разбитые австрийские армии не могли без посторонней помощи задержать наступление русских.


[5]


Промежуток между фронтами.

Из сказанного видно, что русские войска сосредоточены в двух группах, разделенных 200 верстным промежутком от Варшавы до устья р. Сана. Этот промежуток прикрывался водной преградой - р. Вислой и устаревшей крепостью Ивангородом с гарнизоном в одну бригаду пехоты, а также конницей Варшавского отряда, выдвинутой на линию Коваль - Шадек. Этих войск, очевидно, было мало для прикрытия промежутка, так как р. Висла, без обороны ее войсками, могла задержать противника только на время, необходимое для постройки мостов. Таким образом этот участок - Средняя Висла - является слабейшим на русском фронте и дающим возможность свободного выхода во фланг и тыл одной из русских групп. Южная группа опаснее, и она привлекла внимание германского командования.

Германская идея наступления в Польшу.

Сильный удар во фланг наступающей южной группе русских может дать значительный результат; этот удар не только остановит движение русских и тем прикроет Силезию, но в тоже время окажет серьезное содействие австрийцам. Для этого удара необходимо иметь достаточно сил. Как раз в это время на западном фронте германцы должны быть принимать меры, чтобы поправить свою неудачу на р. Марне, поэтому снять войска с французского фронта не представляется возможным.

Северная группа русских войск разбита, а следовательно на значительное время лишена если не боеспособности, то во всяком случае долго не может проявить активности. Поэтому достаточно оставить против этой группы русских заслон, а значительную часть 8-й армии перебросить для нанесения удара южной группе русских. Такова основная идея германского наступления. 1


(1) Stegemanns Geschichte des Krieges, ч. II, стр. 158.


[6]

Предыдущее: Список схем  Следующее: Введение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)