En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 11. 1914. - Началось 1-е Праснышское сражение.
22. 11. 1916. - Переправа немцев через Дунай. Начало Битвы на Аргеше.

Введение.

мышленный и политический центр - Варшава с крепостью Новогеоргиевском, оставляется без содействия полевых армий, откидывающих свой фланг на Бельск.

Не говоря о том, что этот план не отвечает сложившейся на фронте обстановке, он как бы ослабляет план действий Юго-Западного Фронта.

Совещание в Холме 22(9) сентября.

Для выполнения плана ген. Иванова было необходимо иметь в Варшавском районе сильную группу войск, но генерал Рузский оставляет этот район без войск. Возникло разногласие в оперативных стремлениях двух фронтов. Это разногласие можно было исправить третьим планом, разработанным Ставкой и обязательным для обоих фронтов, но к этому времени Ставка не имела своего плана и решила выйти из положения совещанием в Холме, назначенным ею на 22 (9) сентября. (Схема № 1).

За 14 (1) - 21 (8) сентября армии Соверо-Западного фронта почти выполнили свой маневр отхода, только 2-я армия достигла франта Ломжа - Малкин, а армии Юго-Западного фронта успели дойти до р. Сана, где были задержаны неожиданным разливом реки. Только 9-я армия успела переправиться и дойти до р. Вислоки. Вследствие потери соприкосновения с противником, сведения о нем были очень скудны.

Агентура устанавливала переброску войск в район Крейцбург - Бендин, замечено появление частей у Ченстохова. В действительности перевозка германских войск из Восточной Пруссии шла безостановочно, а австрийские войска, не преследуемые, спокойно отдохнули, перейдя р. Вислока, и подходили к районам развертывания. На совещании в Холмс находились оба Главнокомандующих, представители оперативной части, председательствовал Верховный Главнокомандующий. Совещание не выработало общего плана действий, по внесло в планы фронтов существенные поправки.


[11]


Решение совещания постановило: 1) остановить дальнейший отход 2.й армии и усилить по крайней мере двумя корпусами Варшавский район: выполнение этих мер должен сделать ген. Рузский; 2) в район Ивангорода переместить армию в составе трех корпусов и одной кавдивизии, что должно быть сделано ген. Ивановым; 3) остальные силы могут выполнять планы фронтов.

Казалось, это решение совещания является обязательным, т. к. оно улучшает положение общего фронта: а) важный район Варшавы, где имеются хорошие постоянные мосты, облегчающие маневрирование, получает еще два корпуса, здесь составятся группа из трех корпусов и почти двух кавдивизий и б) опасный промежуток между фронтами получает устойчивость с переброской армии в район Ивангорода. По выполнении решения совещания обстановка на русском фронте становится более благоприятной для русских и менее благоприятной для плана союзников, т. к. на средней Висле им может оказать сопротивление целая армия. Таким образом, стратегическая мысль русского командования получает уклон, способствующий обороне Вислы и прочно прикрывающий Варшавский плацдарм, чему придавал столь большое значение ген. Иванов.1

Это решение совещания можно рассматривать как начало выработки плана сопротивления наступлению союзников, которое как бы намечалось сосредоточением сил в районе Крейцбург - Бендин, о чем сообщала агентурная разведка и считать - как первую фазу, первый этап, в построения более сложного плана для противодействия союзникам.

Первая перегруппировка на галицийском фронте. (Схема № 1.)

Для выполнения решения совещания приходится снять с р. Сана армию и перебросить ее к Ивангороду. Удаление противника позволяет выполнять перегруппировку беспре-


(1) Д № 32914, стр. 66


[12]


пятственпо, но для осторожности была решено1: а) отказаться от преследования окончательно, приостановив наступление и продолжать обложение Перемышля, б) к Инангороду выделить сводную армию, взяв управление 4-й армии с ген. Эвертом во главе и включив в новую 4-ю армию два корпуса из этой армии, но без третьих дивизий, и один корпус из 9-и армии, в) остальные части 4-й армии остаются на участке и распределяются между 9-й и 5-й армиями, между которыми разделяется участок 4-й армии. г) 4я армия в новом составе должна 1-го октября (18-го сентября) быть в районе Ивангорода.

По прибытии в этот район 4-я армия должна 2: а) обеспечивать фланг и тыл фронта в случае наступления противка со стороны Цеханова, б) прикрыть промежуток на средней Висле и в случае наступления противника в районе левого берега Вислы - атаковать его, согласуя свои действия с другими армиями фронта и в) по особому указанию оказать содействие Северо-Западному Фронту к стороне Варшавы.

Новый план ген. Иванова для наступления.

Идея наступления на Краков не была оставлена ген, Ивановым, но в виду перегруппировки сил приходится изменить план этого наступления. Прежде операционное направление шло по правому берегу верхней Вислы, теперь 4-я армия должна наступать от Ивангорода по левому берегу Вислы. Это обстоятельство в связи с продолжающимся сосредоточением сил противника в районе Крейцбург - Ченстохов - Бендин приводит к решению перенести операционное направление в район левого берега Вислы. Это решение приводит к такому плану3: а) 4-я армия наступает от Ивангорода, б) 9-я армия постепенно перемещает свои корпуса на левый берег Вислы, с таким расчетом, чтобы на


(1) Д № 162, стр. 191

(2) Д № 162, стр. 165.

(3) Д № 161, стр. 192.


[13]


р. Ниде могли быть одновременно развернуты 4-я и 9-я армии, а 5-я армия, прикрывая их левый Фланг, наступает по правому берегу р. Вислы. По мнению Иванова для успеха этого наступления необходимо, чтобы армия, сосредотачиваемая в районе Варшавы согласно решения Холмского совещания, также приняла участие в этом наступлении. Тогда на линии р. Ниды будет развернуто 8 - 10 корпусов. Такое положение этой ударной группы дает возможность, в зависимости от обстановки наступать на Калиш против Германии или на Краков против Австро-Венгрии.

Этот оперативный план как бы предвидит возможность наступления союзников и занимает центральное положение относительно каждого из них. В случае выполнения этого плана наступление союзников по их плану оказалось бы невыполнимым и им потребовалось бы время для принятия нового плана путем взаимного их соглашения.

План ген. Рузского для наступления в Восточную Пруссию. (Схема № 1.)

Однако этот плац не мог быть принят, так как ген. Рузский в районе Варшавы не увеличил сил и тем самым не выполнил решения Холмского совещания. Вернувшись с этого совещания, ген. Рузский решил наступать в пределы Восточной Пруссии с целью овладеть линией Мазурских озер, которые в свое время разделили 1-ю и 2-ю русские армии и дали возможность ген. Гинденбургу разбить их порознь. Поэтому обладание Мазурскими озерами отнимает у Германии лучший способ обороны этой провинции. Намечая произвести главный удар 1-й и 10-й армиями1, т. е. девять русских корпусов против двух с половиной германских, ген. Рузский возлагает на 2-ю армию прикрытие этой опеации слева, оставаясь в районе Нижнего Нарева. Началом операция назначается 3-е октября (20 сентября) к какому времени 1-я армия закончит прием пополнений.

Сообщая Ставке этот план, ген. Рузский доносит, что все корпуса фронта получили назначение, поэтому он не


(1) Д № 8174, стр. 179.


[14]

Предыдущее: Введение.  Следующее: Введение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)