Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
может дать в район Варшавы ни одного корпуса и просит до начала наступления 1-й и 10-й армий задержать наступление армий Юго-Западного фронта, чтобы не увеличивать промежутка между фронтами, а равно на случай содействия силами Юго-Западного Фронта при наступлении противника к Варшаве.
Оперативный план отвечает обстановке, сложившейся на Северо-Западном Фронте, но совершенно не отвечает той общей обстановке, какая начинает складываться на всем русском Фронте, против которого готовится наступление союзников. В этом последнем отношении игнорирование ген. Русским вопроса об усилении войск в районе Варшавы сыграло вредную роль в будущем, как это увидим в своем месте.
В это время в ставке началась разработка наступления в Силезию с целью содействия операциям на Западном фронте (французском) отвлечением оттуда части германских сил. Выполнение этого наступления требует обеспечения справа, со стороны Восточной Пруссии, которая как бы висит над этим операционным направлением. План ген. Рузского как нельзя более отвечал этому замыслу Ставки, поэтому она директивой1 от 25 (12) сентября как бы утверждает план ген. Руpского, снисходя к невыполнению им решения Холмского совещания. Вместе с тем Ставка указывает Юго-западному фронту до 3-го октября (20 сентября) оставаться на месте и усилить свой правый фланг за счет ослабления левого, чтобы иметь возможность оказать содействие Сев.-Зап. Фронту в случае наступления противника в районе Нижней Вислы.
Этот операционный план Ставки не отвечал обстановке, складывающейся на русском Франте. Эта обстановка требовала принятия мер для противодействия наступлению союзников, назначенному на 28-е (15) сентября. Остается уже
(1) Д № 8174, стр. 174
[15]
очень короткий срок для создания плана сопротивления и для занятия исходного положения для маневра.
Эта ориентировка, предугадывая план противника, ошибается в сроках на 2 - 3 дня, что не могло иметь практического значения. Эта ориентировка как бы усиливает значение плана о развертывании трех армий на р. Ниде.
Поэтому ген. Иванов, получив директиву Ставки от 26 (12) сентября, которая требует оставаться на месте до 3 октября (20 сентября), ясно видел, что, выполняя это требование, он поставит армии фронта в необходимость принять бой с наступающим противником в самых невыгодных условиях. Действительно, в тылу армий остается р. Сан с необеспеченными переправами, в тылу правофланговых армий находятся лесисто-болотистые полосы по р. Ленг и в районе правого берега р. Сана. Кроме того, левый фланг связан с прикрытием блокады Перемышля и этим лишен
(1) Д № 162, стр. 175
[16]
свободы маневрирования. Представлялось более выгодным сиять блокаду и отойти на правый берег р. Вислы и Сана, а в крайности даже на линию Юаефов - Красник - Тарноград - Краковец - Комарно. Этот отход заставит противника преодолевать лесисто-болотистую полосу и форсировать р. Сан, т.е. он окажется с невыгодным тылом. В таком положении противника армии фронта могут его атаковать, имея полную маневренную свободу.
Это решение ген. Иванова вполне отвечало обстановке, но совершенно не отвечало политическим соображениям. Ставка, которая просила1 не приводить в исполнение этого решения, так как Верховный Главнокомандующий спешно выезжает в Штаб Юго-Западного фронта для личного обсуждения этого плана.
Это обсуждение состоялось в Холме 26 (13) сентября и по настоянию Ставки в план были внесены поправки: сокращен отход 9-й армии и оставлена блокада Перемышля.
Тотчас по окончании обсуждения ген. Иванов 26 (13) сентября отдал директиву2 для выполнения "Лично полученных указаний от Верховного Главнокомандующего. В этой директиве даются такие указания. По политическим и стратегическим соображениям надо удерживать район Львов - Перемышль - Ярослав и с возможной быстротой и энергией перебросить две армии на участок Вислы от Ивангорода до устья р. Сана для чего: а) 4-я и 9-я армии должны развернуться по р. Висле и по р. Сану от Ивангорода до Развадова, причем отход 9-й армии по правому берегу р. Вислы должен быть прикрыт частями 4-й армии в районе Юзефов - Аннополь; б) 5-я армия должка прикрыть р. Сан на участке от Развадова до Ярослава; в) 3-я армия должна передать блокаду Перемышля блокадной армии и прикрыть блокаду с Запада; г) 8-я армия должна прикрыть блокаду со стороны Венгрии и выделить сильный резерв для содействия блокадной армии. Дополнительно были указаны разграничительные линии: а) между 4 й и 9-й армиями -
(1) Дело № 32914, стр. 38
(2) Д № 9568, стр. 91. и Д № 5383, стр. 12.
[17]
Конск - Скаржиска - Солец - Люблин, б) между 9-й и 5-й армиями - р. Висла до Тарнобржега - Збыднев - Янов - Туробин; в) между 5-й и 3-й армиями Дембица - Жолыня - Обща.
27 (14) сентября назначена подготовка к выполнению этой второй перегруппировки на Галицийском Фронте, а с утра 28 (15) сентября должно начаться выполнение плана. Мы выдели, что наступление группы ген. Гинденбурга назначено на тоже время. Выполнение этого плана 4-й, 9-й и 5-й армиями составляет начало Варшавско-Ивангородской операции, протекающее под руководствам ген. Иванова и составляющее первый период этой операции.
Таким образом, 26 (13) сентября, когда Ставкой был принят на обсуждение в Холме план раввертывания на р. Висле и Сане двух армий, можно рассматривать как вторую фазу в развитии плана противодействия наступлению союзников.
По-видимому, Ставка этого наступления не ожидала в ближайшие дни и по возвращении в Барановичи решила начать подготовку к выполнению разрабатываемого плана наступления в Силезию. Своей директивой от 27 (14) сентября, т. е. накануне наступления германцев, она дает такие задачи1: а) сев.-зап. фронту немедленно приступить к сосредоточению значительных сил в районе Варшавы; б) югозап. фронту - перебросить на левый берег р. Вислы не менее 9 корпусов, а еще лучше три армии; в) этим войскам по окончании сосредоточения приступить к подготовке наступления на запад; г) остальные силы фронтов предназначены для обеспечения флангов намечаемой операции.
Эта директива Ставки закрепляет основной замысел Ставки для вторжения в Силезию, что в подробностях только начиналось разработкой.
Эта директива совершенно не отвечала ни обстановке, ни решению, принятому Ставкой на Совещании с ген. Ивановым 26 (13) сентября. События, начавшиеся на другой
(1) Дело № 8174, стр. 187
[18]
день по отдаче этой директивы, помешали выполнить эту директиву, и она осталась в стороне, но забыта не была. 2 ноября (20 октября) эта директива была повторена Ставкой уже в измененном виде, но основной замысел остался неизменным.
В день отдачи этой директивы 27 (14) сентября 14 кав. дивизия ген. Эрдели уже вступила в бой с наступающим противником и принуждена была очистить Андреев, который к вечеру этого дня был занят германцами.
Таким образом, к началу наступления группы ген. Гинденбурга Ставка не имела плана для соответствующего контрманевра. Поэтому наши армии оказались не готовыми для встречи противника, и план контрманевра пришлось разрабатывать с опозданием. Эта потеря времени, как увидим далее, приводит Ставку к принятию невыполнимого контрманевра.
Ознакомившись в общих чертах с положением сторон и их планами, предшествующими Варшавско-Ивангородской операции, можно приступить к ее изложению.
[19]
Предыдущее: Введение. | Следующее: Первый этап Варшавско-Ивангородской операции (1). |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО