Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Итак, вначале страны Антанты. Начнем с главного, наверное, зачинщика всего конфликта, по крайней мере, со стороны Антанты, чья политика всегда была основана на стравливании стран континента. Великобритания и Британская Империя. (Метрополия всегда выигрывала больше, чем ее колонии, а теряла меньше; потому мы их разделяем.) Общее число погибших и умерших из-за военных действий в самой Великобритании, включая умерших из-за голода в период тотальной подводной войны и умерших от болезней, составило от 0,85 до 1,05 млн. человек. Но при этом население Великобритании продолжало расти в течение всей войны, кроме 1918 года. А после войны, наоборот произошло сокращение населения из-за усиления эмиграции в колонии.
В результате войны Великобритания, внесшая наибольший экономический вклад в победу Антанты, приобрела богатейшие колонии Намибию, Ирак, а также менее богатые Танзанию, Иорданию, Палестину, северо-восточную Новую Гвинею. Это подстегнуло рост среднедушевого ВВП до 2,1% в год по сравнению с 1% в год в первое десятилетие 20-го века. Но при этом экономика Великобритании оказалась неустойчива в период Великой Депрессии из-за большого государственного долга, накопленного в период Мировой Войны. К тому же Великобритания утратила статус богатейшей нации, в межвоенный период странами с наивысшим благосостоянием стали Швейцария и Голландия. И все же восстановление экономики Великобритании потребовало всего 10 лет.
Таким образом, Великобритания, как государство скорее выиграло от войны, вернув себе вторую строку в рейтинге государств по экономической и политической силе. (Правда, Великобритания за время войны сильно и навсегда отстала от США, но со Штатами британцы не имели острых конфликтов.) А вот британский народ скорее проиграл, чем выиграл. Но кто же спрашивает народ при объявлении войны?!
Если же брать Британскую Империю в сумме, то окажется, что потери составят от 1,1 до 1,5 млн. человек, причем наиболее тяжелыми они были для Новой Зеландии (около 1,5% населения) и для Австралии (около 1,2%) населения. Одновременно в разы сократилась торговля британских колоний с Европой. Эти потери колоний ничем не были компенсированы, разве что выросла торговля Южной Африки с новыми колониями Великобританию в южной части континента, да рабочих из Индии стали активнее вербовать на нефтяные месторождения в Персидском Заливе.
Поэтому экономика британских колоний очень сильно пострадала в результате ПМВ. В Новой Зеландии экономический спад затянулся на 20 лет. Австралия восстановилась за 10 лет, но потеряла 20% экономики в период Великой Депрессии. Канада, также понесшая значительные потери людьми в ходе войны и сильнее всего среди колоний пострадавшая от тотальной подводной войны, восстанавливала экономику 13 лет, а потом потеряла 35% во время Великой Депрессии и вышла из нее с большим трудом, за счет прихода в страну капитала из США. В других колониях Британии также не наблюдалось какого-либо экономического прогресса. Так что колонии оказались в чистом проигрыше, что, в конце концов, и развалило Британскую Империю.
Предыдущее: Победители и побежденные. Выигравшие и проигравшие. | Следующее: Выигравшие. Франция, США и Япония. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО