En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения на реке Чолок.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Саламандер (Sopwith Salamander).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 10. 1914. - Началось Второе Ивангородское сражение.
22. 10. 1916. - Русские и румыны сдали Констанцу.

Высадка около Евпатории. Часть 3.

Приказ о начале посадки на суда был отдан 13 (25) августа 1854 года, к приказу прилагался график погрузки и движения войск из лагерей к портам. Погрузка началась только 18 (30) августа и шла достаточно медленно. Только 23 августа (4 сентября) в море вышел первый эшелон транспортов, а 26 августа (7 сентября) – замыкающий. Флот двигался к острову Змеиный, где была назначена точка сбора конвоя. В отличие от информации о пожаре в Варне, информация о начавшейся погрузке союзных войск и о выходе транспортов в море до русской стороны не дошла. За все лето русская разведка так и не наладила работу в Варне.

27 августа (8 сентября) конвой собрался в районе острова Змеиный. При слабом ветре транспорты двигались медленно, преодолевая в сутки чуть более 100 миль. У острова Змеиный караван был перестроен в походный порядок, в частности англичане выстроили транспорты в семь колонн (шесть соответствовали дивизиям, а одна перевозила артиллерию). Внутри конвоя суда группировались так, чтобы пароходы могли взять на буксир парусники. Одновременно к северу и к югу от конвоя развернулись две эскадры охранения.

 

Двое суток конвой находился около острова Змеиный. За это время к берегам Крыма успела сходить разведывательная миссия из четырех кораблей, на борту которых находились британский командующий лорд Раглан и будущий французский командующий генерал Канробер. Разведчики прошли вдоль западного берега Крыма от Херсонеса до Евпатории и выяснили, насколько русские готовы к отражению десанта. Было обнаружено, что в Севастополе продолжаются работы на укреплениях (севернее Большой бухты); на Каче и на Альме стоят лагерями русские войска, численность которых была достаточно точно оценена в 30 тысяч человек, но признаков строительства укреплений не было обнаружено; в Евпатории русских войск не наблюдалось, весь берег Каламитского залива не оборонялся. Пройдя еще раз по этому заливу, разведывательные корабли промеряли глубины и наметили точные места высадки.

 

Утром 30 августа (11 сентября) состоялась встреча командующих союзными армиями и эскадрами, на которой окончательно было решено, что высадки состоится в Евпатории, хотя французам все равно больше нравилась Феодосия, где армия имела бы обеспеченный тыл.

Тем не менее, караван начал в этот день движение к Евпатории и около полудня 1 (13) сентября достиг берегов Крыма, а вечером того же дня уже встал на якорь в предполагаемом месте высадки. Одновременно с этим к Севастополю выдвинулись дозорные корабли, к устью реки Кача подошел отряд судов, перевозивших 4-ю французскую дивизию (его задачей было обозначить высадку десанта в этом пункте), а северо-западнее расположилась английская эскадра прикрытия.


-----

С русской стороны не было ни дальних, ни ближних дозоров, поэтому флот союзников незамеченным и неатакованным достиг берегов Крыма. Черноморский флот вообще не препятствовал деятельности противника у своей базы, по всей видимости, чтобы не терять корабли бесцельно.

 

При этом союзный конвой во время перехода был чрезвычайно уязвим. Силы прикрытия были недостаточными, чтобы отразить атаку всех сил Черноморского флота, поэтому вполне вероятен был прорыв русских к конвою и уничтожение его части. При этом, конечно, погибла бы большая часть русских парусников. Потому, вероятно, от масштабной атаки на конвой русские обязаны были отказаться. Однако нужно заметить, что конвой был слишком велик, что бы защитить от атак самостоятельно действующих русских пароходов, особенно в ночное время. Поэтому решительный русский адмирал, если бы у него были данные о движении десанта противника к Крыму, мог бы нанести ему значительный ущерб ценой небольших потерь при приемлемом уровне риска. Но опять нужно повторить, русская разведка бездействовала.

Предыдущее: Высадка около Евпатории. Часть 2.  Следующее: Высадка около Евпатории. Часть 4.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)