En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Эвакуация гарнизонов с побережья.

Собственно, перед началом Кавказской кампании 1854 года состоялось эвакуация русских гарнизонов из фортов и крепостей на берегу Черного моря. Вопрос этот возник еще осенью 1853 года, когда реальной стала опасность вмешательства англичан в войну между Россией и Турцией. Но окончательное решение об эвакуации гарнизонов было принято только в начале февраля 1854 года, а уже 10 (22) февраля Николай I указал князю А. С. Меншикову решить вместе с адмиралом Серебряковым, какие гарнизоны нужно эвакуировать морем, нанять для этого суда и вывезти людей, оставляя прочее имущество.

После этого прямого приказа князь Меншиков отправил на помощь Серебрякову 3 пароходо-фрегата под командованием адмирала Панфилова, которые вместе с эскадрой Серебрякова (включавшей 7 вымпелов) должны были осуществить эвакуацию гарнизонов фортов в Новороссийск.

В течение недели с 3 (15) по 10 (22) марта эскадрой Серебрякова из 7 пароходов и гребных судов было эвакуировано 6 тысяч человек из фортов 2-го отделения Черноморской линии. Больные из этих людей были перевезены в Феодосию, а остальные – в Геленджик. Откуда уже должны были перейти в Новороссийск.

Затем началась эвакуация гарнизонов из Абхазии. Генерал Реад отвел 22 марта (3 апреля) гарнизоны Пицунды и Бомборы в Сухум, а затем объединенные силы (а это около 4 тысяч человек) отошли в Грузию по весьма неудобной приморской дороге. Хотя генерал Реад опасался, что на отступающих нападут горцы, уйти в Грузию удалось без всяких приключений. Оставался только гарнизон Гагр, не пускавший горцев в Абхазию с северо-запада. Этот гарнизон был снят 23 апреля (5 мая) греческим судном, которое доставило людей в Керчь.

Параллельно происходило очищение самого северного участка Кавказского побережья. 15 (27) марта был оставлен Геленджик, 30 марта (11 апреля) русские очистили Новороссийск, вывезя по суше все имущество. Наконец, в начале (середине) апреля была очищена Анапа.

 

В результате, около 15 тысяч человек было эвакуировано из крепостей на Кавказском побережье. Это, фактически, целая дивизия, которая могла бы помочь в Закавказье. Но никто ротацию войск на Северокавказских линиях (чтобы двинуть наиболее боеспособные части за Кавказ) не проводил. Т.е. резерв в 15 тысяч человек никак не повлиял на ход кампании.

Одновременно русские оставили все гавани на берегу Кавказа союзному флоту. Он почти никак этим не воспользовался, хотя Геленджикская и Новороссийская бухты могли стать очень хорошими базами для кампании союзников на Кавказе. В результате ухода русских союзникам намного проще стало общаться с горцами. Но основным последствием эвакуации гарнизонов стала измена в 1855 году абхазского князя М. Шеваршидзе.

Однако в 1854 году русское командование так далеко вперед не заглядывало и было радо, что удалось «спасти» все гарнизоны от неминуемой гибели в случае появления союзных эскадр.

Предыдущее: Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 4.  Следующее: Бой при Нигоети.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)