En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения на реке Чолок.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Саламандер (Sopwith Salamander).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 10. 1914. - Началось Второе Ивангородское сражение.
22. 10. 1916. - Русские и румыны сдали Констанцу.

Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 2.

В целом план Кавказской кампании 1854 года был составлен князем Воронцовым в конце 1853 года. В это время он уже знал, что Николай I принял решение усилить Кавказскую армию 18-й пехотной дивизией и двумя драгунскими полками. Но прибытия резервов еще нужно было дождаться. Появиться в Закавказье они могли только весной, ибо перевозка войск по Черному морю после Синопа стала слишком рискованной.

Поскольку войска находились не в самом лучшем состоянии после кампании 1853 года, и поскольку воевать зимой в горах было очень трудно, князь Воронцов решил начать кампанию весной. Направив основной удар на Карс, он планировал после взятия этой крепости атаковать Баязет и Ардаган. Эти крепости планировалось подготовить к зиме к обороне и превратить в новые базы для армии. На границах Грузии предлагалось ограничиться обороной, поскольку наступлению на Батуми мог помешать вражеский флот.

Дополнительно помешать осуществлению плана на кампанию могли враждебность Персии, активность горцев и вступление в войну западных союзников Турции. В последнем случае князь Воронцов вообще запланировал провести кампанию в пассивном ключе; а из западной Грузии отойти при высадке противника. Причем очистить укрепления на восточном берегу Черного моря, которые снабжались исключительно по морю, нужно было обязательно.


-----

Князь Воронцов запланировал и распределение сил по отрядам. Для действий против турок в Закавказье, в дополнение к имеющимся войскам, он собирался привлечь только одну бригаду 18-й дивизии и драгунские полки. Поэтому у него получились такие отряды: Гурийский (10,25 батальонов, 20 орудий, 49 сотен), Ахалцихский (4 батальона, 10 орудий, 16 сотен), западный резерв (4 батальона, 8 орудий), Ахалкалакский (2 батальона, 4 орудия, 7,5 сотен), Эриванский (6 батальонов, 16 орудий, 20 сотен, ракетная батарея), Александропольский (26 батальонов, 76 орудий, 30 эскадронов, 19 сотен, ракетная батарея). (Данные без учета численности милиции.)

На Северном Кавказе распределение войск и их назначение оставалось неизменным. За тем исключением, что на западном фланге формировался резерв из войск, снятых с укреплений на побережье; а в центре в резерве должны были стоять полки 18-й дивизии.

 

Затем планы были переправлены в Санкт-Петербург, и их доработкой занялся Николай I. Он решил, что Грузию нужно прикрыть еще сильнее и предложил довести численность пехоты Гурийского отряда до 20 батальонов. Кроме того, по плану Николая Павловича активные действия на армянском участке границы нужно было отложить, до тех пор, пока не удастся понять планы турок в Грузии, а лучше – нанести им поражение в обороне.

На Северном Кавказе дополнительно был создан резерв из донских казаков и бригады 17-й дивизии. За счет этого силы для отражения десанта противника у Тамани и Анапы должны были достичь 20 батальонов и до 15 казачьих полков.

 

Дальнейшим планированием и подготовкой кампании занимался генерал Реад. Ему было сообщено, что на дальнейшее усиление Кавказакого корпуса 17-й дивизией рассчитывать нельзя. Поэтому он несколько перекроил отряды в Закавказье, а для получения дополнительных резервов планировал очистить Дагестан, в чем ему было отказано. Но зато генерал Реад смог убедить всех, что нужно очистить не только малые укрепления на Черном море, но также Геленджик, Новороссийск и Анапу, плюс прибрежные укрепления Абхазии и Грузии.


-----

 

В общем, русский план Кавказской кампании 1854 года был отходом от первоначальной идеи активных действий в Закавказье с самого начала этого года. Вместо этого русская сторона ждала активных действий противника, рискуя упустить самое благоприятное время для собственного наступления и такого сложного предприятия, как осада Карса. При этом и на Северном Кавказе не планировалось крупных наступательных операций. Более того, на Северном Кавказе и в Абхазии планировалось очистить побережье, что могло, вероятно, увеличить активность горцев осенью 1854 года и на следующий год.

Таким образзои, более 200 тысяч лучших русских войск были выключены из борьбы с Турцией и западными союзниками. Хотя армия в Закавказье могла действовать гораздо свободнее, чем армия на Дунае, поскольку у нее в тылу не было непредсказуемых австрийцев, а воздействие союзного флота на фланге было менее эффективным (из-за удаленности коммуникационных линий от берегов Черного моря и просто из-за отсутствия столь хорошей гавани и крепости как Варна).

Предыдущее: Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 1.  Следующее: Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)