En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения на реке Чолок.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Саламандер (Sopwith Salamander).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 10. 1914. - Началось Второе Ивангородское сражение.
22. 10. 1916. - Русские и румыны сдали Констанцу.

Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 3.

Для действий против турецких войск в Закавказье командование Кавказского корпуса собрало лишь 54 батальона, 26 регулярных эскадронов конницы, 5 полных казачьих полков, 2 мусульманских конных полков, 8 отдельных казачьих сотен, 71,5 сотня милиции. Артиллерия «армии», сосредотачивающейся на границе с Османской империей насчитывала 138 орудий.

По штату численность русских войск должна была превысить 70 штыков и сабель, а общая численность армии должна была приближаться к 80 тысячам человек. Однако укомплектованность частей была на крайне низком уровне – около 70% (из-за неполучения пополнений и из-за отвлечения части войск для гарнизонной службы).

Распределены эти силы были следующим образом (из-за переброски войск с одного участка на другой данные, возможно, неточные):

Западный корпус под командованием князя Андроникова включал:
Гурийский отряд – 11,5 батальонов, 2 казачьих полка, 34,5 сотни милиции при 24 орудиях, из которых 8 батарейных, 8 легких, 8 горных. Общая численность отряда около 12 тысяч штыков и сабель.
Ахалцихский отряд – 8 батальонов, казачий полк, 29 сотен милиции, 20 орудий (8 батарейных, 8 легких, 4 горных). Численность отряда – около 9,5 тысяч штыков и сабель.
Резерв – 4 батальона или 3 тысяч штыков.

Восточный корпус под командованием князя Бебутова включал:
Александропольский отряд – 17 батальонов, 3 драгунских полка (26 эскадронов), 4 казачьих полка (14 сотен), 2 конно-мусульманских полка (10 сотен), 6 сотен милиции, 72 орудия (28 батарейных и 44 легких), две ракетных батареи. Резервом отряда были 2 батальона и 4 орудия в Александрополе. Общая численность отряда – примерно 13 тысяч штыков и 7 тысяч сабель.
Эриванский отряд – 6,5 батальонов (из них 2 линейных, не предназначенных для похода на Баязет), казачий полк, 2 сотни милиции и 8 легких орудий. Численность отряда – 5,5 тысяч штыков и сабель.

Общий резерв в районе Тифлиса состоял из 5 батальонов и 20 орудий.

Кроме войск, назначенных в отряды на границе и в резервы, в городах Закавказья стояло в гарнизонах 4 батальона и 3 казачьих полка. На Лезгинской линии, прикрывая Закавказье с севера, стояли еще 10 батальонов, 4 эскадрона и 24 сотни с 10 орудиями. Если бы кампания развивалась бы неудачно и пришлось бы отходить, эти войска тоже бы приняли участие в сражениях.

Русский Черноморский флот, в отличие от кампании 1853 года, не мог поддержать сухопутные войска (пожалуй, все же мог, но риск был очень велик).


-----

 

Легко видеть, что в Закавказье были собраны совсем небольшие силы – около трети всех войск, входивших в Отдельный Кавказский корпус (включая в него выделенный в начале весны корпус Хомутова, прикрывающий Таманский полуостров). В принципе, этого было достаточно для обороны Закавказья, но недостаточно для наступления, если нужно надежно обеспечить фланг от атаки с моря, гарантированно разбить турецкую армию. Так что перегруппировка сил, как и в предыдущую кампанию, была недостаточной.

Распределение сил соответствовало плану кампании. То есть в первую очередь оборона в Грузии, где была сосредоточена почти половина войск и только потом наступление на армянском участке границы. Там, особенно у Александрополя, были собраны достаточно крупные силы, но их было совершенно недостаточно для осады и штурма Карса. И при этом нужно заметить, что хотя Кавказский саперный батальон был включен в состав Александропольского отряда, но саперного парка, а также осадного артиллерийского парка в составе отряда не было. А для блокады Карса отряд не имел запасов продовольствия, обозов и конницы для патрулирования путей в крепость. В общем, Кавказский корпус под командованием Н. А. Реада вовсе не готовился одержать в 1854 году решительную победу в Закавказье.

Предыдущее: Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 2.  Следующее: Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 4.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)