En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 11.

Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 4.

С турецкой стороны (по русским оценкам) близ русской границы было сосредоточено от 40 тысяч человек (вероятно, без учета иррегулярных формирований) до 110 – 120 тысяч человек. Точную численность войск, скорее всего не знали и сами турки, поскольку наблюдалась текучка в иррегулярных формированиях, а регулярные части страдали от болезней (теряли заболевших и получали выздоровевших). Ориентировочно, численность турецкий войск в конце весны 1854 года составляла 60 тысяч человек.

На самом деле, конечно, турецкие армии, участвовавшие в полевых сражениях, были несколько меньше. Во-первых, это связано с естественной убылью вне сражений (почему она должна быть меньше, чем у русских?!), а во-вторых, с тем, что приходилось оставлять гарнизоны в крепостях (Баязете, Карсе, Агдагане и Батуми). В общем, вряд ли турецкое командование могло вывести в поле более 50 тысяч бойцов, а потому у русских были все шансы разбить все турецкие отряды (включая батумский) и овладеть всей приграничной полосой, а к осени взять все крепости.

Основные силы Анатолийской армии (не менее 30 тысяч человек) были сосредоточены в районе Карса (куда направлялись основные силы русских), а второй по силе корпус (до 20 тысяч человек) был сосредоточен в Аджарии. Около Баязета и Ардагана находились небольшие отряды порядка 5 тысяч бойцов в каждом. Из них полностью боеспособным был лишь корпус в Аджарии, который был хорошо обеспечен артиллерией, а в рядах его пехоты было меньше новобранцев и резервистов.

 

Планы с турецкой стороны также учитывали господство на море союзного флота. Еще до начала кампании турки предпринимали небольшие набеги на грузинскую территорию и проводили разведку побережья с высадками мелких партий. Поэтому в конце весны 1854 года наступление османские войска начали именно из Аджарии в направлении Кутаиси. При этом турки надеялись, что этой операции помогут горцы Северного Кавказа. В том числе турки и их французские союзники ждали наступления 25 тысяч горцев Шамиля на Тифлис, в тыл русским войскам в Грузии.

Новое наступление на Александрополь (Гюмри), скорее всего, предполагалось, но только после успеха наступления в Грузии. Это объясняется тем, что Карсский корпус должен был помочь Батумскому, но мог осуществлять только вспомогательные (отвлекающие) операции. Малые отряды годились только для того, чтобы прикрывать подступы к собственным крепостям, поэтому активной роли не играли.


-----

 

Таким образом, обе стороны в начале Кавказской кампании 1854 года имели достаточно пассивные планы. Обе стороны боялись противника и ждали от него решительных действий. Этим объясняется позднее начало кампании, когда даже на приморском участке «фронта» турки отважились на наступление только с самом конце весны.

Для турецкой стороны, после тяжелых поражений 1853 года, пассивность была вполне оправдана. Для русских же, которым нужно было как можно быстрее разгромить турок и захватить их крепости (по крайней мере, до высадки союзных войск) пассивная стратегия была вредна. Но русские военачальники (Воронцов, Реад, Барятинский) выбрали именно ее, поскольку не имели нужной информации о противнике и совершенно не желали идти на риск (как и любые бюрократы).

Предыдущее: Ситуация на Кавказе в 1854 году. Часть 3.  Следующее: Эвакуация гарнизонов с побережья.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)