En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Занятие Дунайских княжеств. Часть 3.

В сентябре 1853 года князь Горчаков стал еще больше опасаться переправы противника южнее Бухареста. Но и правильно, турецкая-то сторона постепенно собирала силы в Рущук и Силистрию, продолжая возводить новые укрепления. Поэтому Горчаков продолжил наращивать силы заслонов, ослабляя центральный отряд.

15 (27) сентября был создан «передовой отдел», хотя уместнее его назвать корпусом Данненберга. В его состав вошли 19 батальонов, 14 эскадронов, 9 сотен, 5 пехотных и 1 конная батарея (всего 64 орудия). Этот корпус был разделен по прямому указанию князя Горчакова на три отряда, стоявших в десятках километров друг от друга. Собрать их в одном месте в течение суток было невозможно; а чтобы подтянуть их к Бухаресту требовалось двое или трое суток.

Поскольку князь Горчаков теперь имел все основания опасаться переправы противника через Дунай, то он рекомендовал генералу Данненбергу отгонять малые отряды противника за Дунай; в случае переправы значительных сил или атаковать в начале переправы, чтобы сорвать ее; или отойти от реки, занять выгодную позицию и ждать подхода главных сил. Таким образом, если турецкие войска попытались бы перейти через Дунай в удобном для этого месте (где острова с их батареями находились вблизи от русского берега), тогда они легко могли создать хороший укрепленный плацдарм на левом берегу.

Отряд в Малой Валахии тем временем получил усиление одним гусарским полком, конной батареей и казачьей сотней. Этот отряд должен был наблюдать берега Дуная между устьями рек Жиу и Веде, отправляя небольшие отряды в Крайову и распуская слухи, что данный район вскоре будет занят русскими. В случае переправы значительных сил турок предписывалось либо выманить их для боя в поле, либо (при значительном превосходстве противника) отходить к Бухаресту. В начале (середине) октября отряд должен был занять Крайову, но турки 3 (15) октября начали подготовку переправы у Видина, заняв остров против Калафата и начав строить мост. Это прекратило свободные перемещения Маловалашского отряда.

Генерал Фишбах – новый командир Маловалашского отряда – не решился атаковать противника, а занял позицию на реке Жиу у селения Маротани, так чтобы контролировать и возможную переправу у Рахово, и пути из Видина. Так что туркам было позволено укрепиться у Калафата, а потом и занять его.


-----

Все время опасаясь появления противника, князь Горчаков постоянно держал в напряжении передовые отряды, перемещая их с одно места на другое и непрерывно переформировывая. Да и главные силы не оставались в покое. Несколько раз войска поднимались по тревоге, чтобы следовать к предполагаемому месту переправы.

Наконец, после 27 сентября (9 октября) угроза переправы турок через Дунай стала реальной.

 

Длительное нахождение русских войск в Валахии привело к истощению запасов продовольствия. Это относилось и к тем запасам, что были собраны в Бесарабии, и к тем, которые были собраны властями княжеств. Войскам нередко приходилось самостоятельно закупать продовольствие и выпекать хлеб.

Продовольствие пришлось закупать на торгах в княжествах, это привело к росту цен и к недовольству местного населения, которое наоборот получало от перекупщиков низкие цены на продовольствие. Тем не менее, к началу военных действий удалось создать запас продовольствия на два месяца, который хранился в 24 магазинах. На этих же складах хранилось продовольствие для удовлетворения текущих потребностей войск (месячный запас). Кроме того, продовольственный запас на всю армию на два месяца был создан и на своей территории (в Измаиле и в Кагуле). Но для перевозок с российской территории не хватало транспорта, плюс осенью испортились дороги. Русские пытались их улучшить, но безрезультатно.

 

Пока русские войска перемещались по Валахии в разных направлениях, определявшихся опасениями князя Горчакова, противник планомерно сосредотачивал армию. Если летом у Омер-паши было в Болгарии около 50 тысяч человек, то в октябре (после частичного сбора резервистов) – уже около 120 тысяч. Половина этих сил находилась в крепостях около Дуная, а другая половина – на второй линии обороны (в Шумле, в Варне, близ перевалов).

Предыдущее: Занятие Дунайских княжеств. Часть 2.  Следующее: Занятие Дунайских княжеств. Часть 4.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)