Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Австрия формально оставалась союзником России и против Турции, и против Франции. Но внутреннее положение Австрии было не блестящим. Экономика Австрии была слаба, мобилизация армии вполне могла подорвать бюджет и всю экономику, да и поной уверенности в лояльности армии не было. Правительство боялось всего – войны, увеличения влияния России на Балканах, краха Османской империи, новых революционных выступлений, восстаний славян, прекращения судоходства по Дунаю и т.д.
Лучшим вариантом для Австрии было бы сохранить полный нейтралитет, не испортив при этом отношений ни с Россией, ни с Францией. Именно такой политики и попыталась придерживаться Вена летом 1853 года.
Россия обращалась к Австрийскому правительству с предложением совместно оказать давление на Турцию. Это могло выразиться, например, в занятии австрийскими войсками Герцеговины и Сербии. Но это предложение венский кабинет отклонил, кроме того, в Вене заявили, что не примут на себя никаких обязательств по отношению к России. Вена ограничилась лишь словесной поддержкой.
Австрийский канцлер (граф Буоль) еще до ввода русских войск в княжества предлагал первый проект урегулирования, но этот проект был в Санкт-Петербурге отвергнут. 10 (22) июня граф Буоль обращался к османскому правительству, предлагая выработать компромиссный проект ноты, который мог бы удовлетворить и Стамбул, и Санкт-Петербург. Наконец, вскоре после ввода русских войск в Дунайские княжества в Вене начались совещания австрийского канцлера и послов трех европейских держав, с целью выработки устраивающего обе стороны проекта ноты.
Нужно заметить, что эти конференции были использованы французским и английским послами, чтобы постепенно перетянуть Австрию на свою сторону, заставив отказаться даже от дружественного по отношению к России нейтралитета. Происходило это постепенно, но когда русская сторона в конце августа (начале сентября) отвергла измененную Венскую ноту, граф Буоль не стал продолжать поиск компромиссов и давить на Стамбул.
Плохо было и то, что в конференциях не принимал участие русский посол в Вене, барон Мейендорф. Оправдывалось такое поведение тем, что русскому Императору могло быть неудобно вступать в соглашение с Европой по вопросам двусторонних отношений с Турцией. Но в результате в Вене не был согласован документ, который заставлял бы Стамбул прислушаться к голосу всех Великих держав.
Тем не менее, в Вене к 16 (28) июля 1853 был согласован проект Венской ноты, который был одобрен 21 июля (2 августа) Николаем I. Оставалось только добиться его одобрения в Стамбуле, а затем в Санкт-Петербург должен был отправиться чрезвычайный посол султана, который бы привез подписанный султаном документ.
Стамбул долго не отвечал на ноту, а в середине августа отказался ее принять, предложив изменения, которые были вполне допустимы с точки зрения французов и англичан. Эти изменения были сообщены русскому правительству австрийским послом 25 августа (6 сентября). Но русская сторона признала их неприемлемыми. С одной стороны, считается, что Николай I посчитал оскорбительным то, что турки отказались принять уже одобренный им проект. С другой стороны, русская сторона обнаружила в измененном проекте ноты потенциальную возможность умаления ее прав и прав православного исповедания. Граф Нессельроде обвинил Стамбул в подрыве Кучук-Карнаджийского договора и замены его новой нотой, в которой объем обязательств султана заметно меньше, а также в сохранении для себя возможности дать православным в Святых местах меньше прав, чем католикам.
Предыдущее: Занятие Дунайских княжеств. Часть 5. | Следующее: Занятие Дунайских княжеств. Часть 7. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО