En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Мазурского сражения. Часть 1.

Теперь можно подводить итоги Зимнего Сражения в Мазурии. Германия одержала важную стратегическую победу, сорвав все планы русских в отношении наступления в Восточную Пруссию, а следовательно, и дальше в центр Германии, ибо последнее было невозможно без первого. Более того, опять максимальное внимание русских было приковано к тому участку фронта, где германцы были временно не способны вести активные действия. Таковыми были районы Гродно и Ковно, куда русские стянули лишних 5 дивизий. Кроме того, к концу февраля сразу 8 русских корпусов оказались на южной границе Восточной Пруссии, где германцы были готовы их встретить силами не менее чем 10 – 12 дивизий. Эти русские корпуса не могли принять участие в других наступательных операциях, а значит, русские не могли перехватить инициативу в масштабах всего Восточного фронта.

Еще нужно отметить, что русские, можно сказать, лишились примерно 6% от всей своей действующей армии, что, при отсутствии стратегических резервов, было весьма чувствительно, и снижало наступательный потенциал русских на всем фронте.

С психологической точки зрения второй разгром в Восточной Пруссии был менее значим, чем разгром армии Самсонова, просто потому, что к катастрофам в Действующей армии и в русском обществе уже привыкли. Но с точки зрения влияния на стратегическую ситуацию данное поражение было куда значительнее, поскольку потерянные Самсоновым дивизии с легкостью удалось заменить кадровыми дивизиями из Сибири и с Кавказа, а в феврале 1915 такой замены уже не было.

С точки зрения ведения дальнейших операций важным было то, что германская армия вышла на рубеж Бобра и Немана, но не смогла его прорвать. Дальнейшее наступление в тыл Северо-Западному Фронту теперь начать было проще, но необходим был плацдарм на Нареве или Бобре. Из-за того, что заполучить этот плацдарм в феврале месяце не удалось, стратегический успех германской армии (с точки зрения стратегии маневренной войны) не был полным. Зато с точки зрения стратегии в войне на измор германцы добились впечатляющего успеха. Все беженцы из Восточной Пруссии могли вернуться в свои дома до начала посевной, а значит, урожай 1915 года не был потерян, и в Германии число голодных следующей зимой сокращалось на один или два миллиона.

Для русских этот новый разгром в Восточной Пруссии имел один положительный аспект: после него резко снизилось внимание к району Варшавы, и резко повысилось внимание, обращаемое на линию Новогеоргиевск – Гродно – Ковно, т.е. теперь явных стратегических дыр в полосе СЗФ не было. Следовательно, резко сократилась вероятность неожиданных прорывов противника. Укрепления на этой линии должны были быть приведены в полную боеготовность, а потому все попытки германцев начать операцию на окружение русских войск в Польше с севера должны были привести к огромным потерям для самих германцев.

Предыдущее: Бои в котлах. Часть 2.  Следующее: Итоги Мазурского сражения. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)