En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги Мазурского сражения. Часть 2.

Оперативным итогом операции для германцев стала полная победа над 10-й русской армией, включающая разгром в бою и обращение в бегство 3-го русского корпуса; окружение и пленение 20-го русского корпуса; неудачное окружение еще двух корпусов, один из которых (26-й) при прорыве понес значительные потери. Поэтому германцами здесь была одержана безоговорочная победа, сопровождавшаяся почти полным выполнением оперативного замысла.

Но поражение 10-й армии немного подсластили: 1) Длительное сопротивление армии, которая две недели выходила из-под ударов противника и почти спасла себя, ибо для спасения было достаточно одного усилия с внешней стороны кольца (или 10.000 дополнительных снарядов в 20-м корпусе). 2) Небоеспособность после операции 21-го АК германцев, одна дивизия которого была разбита под Махарце и Августовым, а другая понесла серьезные потери под Гродно. 3) Измотанность остальных корпусов 10-й германской армии. 4) Удачный отход 3-го Сибирского корпуса в южном направлении, после которого Гродненский район в резервах уже не нуждался, плюс стало невозможно обойти Осовец с востока.

 

А теперь нужно поговорить о потерях в ходе операции. И первым делом нужно отметить, что обе стороны после нее старались спрятать свои потери поглубже. Германцы это делали по традиции, чтобы приукрасить победу. А русские военные просто боялись демонстрировать общественности масштаб катастрофы, ибо повторная катастрофа в Восточной Пруссии грозила не только перестановками в руководстве армиями и фронтами, но сменой всего военного руководства, включая Верховного Главнокомандующего и Военного министра, а может и правительственным кризисом.

Итак, официально указанные германцами потери составляют 16.200 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В принципе, это число выглядит не столь и далеким от истины, если учесть, что дрались, в основном, три дивизии из южной ударной группы. С другой стороны, скорее всего, германцами занижены потери 21-го корпуса, одна дивизия которого пыталась закрыть русским пути прорыва из Августова и Сувалок, но сделать этого не смогла; а вторая с большим трудом остановила прорыв 20-го корпуса на Гродно. Так что реальные безвозвратные потери германцев были в районе 20 – 25 тысяч человек.

Однако, германцы совершенно скрыли свои потери больными, отставшими и обмороженными. А эти потери были значительными. Не даром же корпуса 10-й армии, участвовавшие в обходном маневре, были признаны Людендорфом утратившими боеспособность.

Материальные потери германцев также точно не известны, но они составляли не менее трех батарей в полном составе (18 орудий с зарядными ящиками), а скорее, это число достигало 30, десятки пулеметов, сотни повозок и до 10.000 лошадей, часть из которых была заменена трофейными. (К транспорту зимняя Мазурия была просто безжалостна.)

Предыдущее: Итоги Мазурского сражения. Часть 1.  Следующее: Итоги Мазурского сражения. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)