Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Подсчет русских потерь, которые явно превосходят те 56 тысяч, указываемых в русских источниках, затруднен перемешиванием частей в ходе операции, отсутствием статистики по небоевым частям 10-й армии и ополчению, а также невозможностью подсчитать число попавших в плен больных и раненых.
Мы не будем учитывать потери в Кавкорпусе, так как они незначительны, ибо кавалерия быстро покинула армию, а потом «маневрировала» в ее тылу.
3-й корпус (без 27-й дивизии) имел 42 пехотных батальона. Даже с учетом некомплекта численность пехоты корпуса должна была доходить до 33.000 человек, а всего в корпусе должно было быть 47.000 человек. Известно, что через 3 дня после разгрома корпуса западнее Ковно находилось всего 3.000 человек из его состава. Потом обнаружилась еще одна группа, отступившая на юго-восток. Чаще всего после разгрома на Вержболовских позициях речь идет уже об остатках корпуса. Но понятно, что первоначальные данные о потерях во время бегства всегда завышены, и где-то 10.000 штыков от корпуса могло сохраниться. Общие же потери корпуса наверняка превосходили 25.000 человек.
20-й корпус включал 4 дивизии неполного состава, из него было выделено 14 батальонов для поддержки других корпусов. На 13 февраля в корпусе было 36.000 человек в пехоте, а общая численность корпуса превосходила 51.000 человек. При расследовании разгрома 20-го корпуса было выявлено, что потери в пехоте и артиллерии превысили 34.000 человек. Однако не были учтены потери в коннице, в инженерных частях, в управлениях дивизий и корпуса, а также в обозах и лазаретах. Это еще около 3.000 человек (если брать части, доподлинно оказавшиеся в окружении).
26-й корпус пострадал в боях менее всего, однако, арьергард этого корпуса отстал и примкнул к 20-му корпусу. В бою за Августов и севернее него корпус нес серьезные потери (до 2.000 человек), а по выходе из окружения в корпусе не досчитывались трети личного состава пехотных полков. Т.е. его потери достигали примерно 6 – 8 тысяч человек.
3-й Сибирский корпус (без 57-й дивизии) десять дней вел оборонительные бои против южной обходящей группы германцев. В ходе боев получил 24 батальона подкреплений из других корпусов 10-я армии, но так и не смог ликвидировать обход. Поэтому потери этого корпуса должны были достигать 15 – 20 тысяч бойцов. Зато 3-й Сибирский оказался единственным из корпусов 10-й армии, не понесшим потерь при выходе из окружения.
57-я дивизия была полностью разгромлена в первый день сражения, один полк уничтожен. Общие потери не менее 6.000 человек. В дальнейшем понесла некоторые потери при действии в составе Граевского отряда.
Итого, потери 10-й армии должны были составить 90.000 человек – почти столько же, сколько потерял Самсонов. Более половины из них попало в плен. Кроме того, германцы брали в плен гражданских служащих в Сувалках и Августове, служащих железных дорог, безоружных ополченцев, работавших на расчистке заносов и т.д.
Материальные потери русских были не менее 250 орудий (из них 168 – в 20-м корпусе), более 180 пулеметов, около 5.000 повозок, около 15.000 лошадей. Германцы заявили, кстати, о захвате 295 орудий и 170 пулеметов, но в это число по традиции включались и отбитые собственные орудия и пулеметы. Так что восстановление 10-й армии (исключая вполне боеспособный 3-й Сибирский корпус) требовало от месяца до полугода. Хотя, нужно заметить, что 10-я армия вырывалась из кольца активнее 2-й, а 20-й корпус в окружении повел себя доблестнее, чем 15-й и 13-й, а потому от всех его дивизий сохранились хотя бы отдельные батальоны, что облегчало задачу по его восстановлению.
Предыдущее: Итоги Мазурского сражения. Часть 2. | Следующее: Итоги Мазурского сражения. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО