Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
На совещании французского и русского генеральных штабов в августе 1912 г. французы дали обязательство в случае войны с Германией развернуть против немцев 1 300 000 войск на франко-германской границе. Со своей стороны, Россия, в лице начальника генштаба ген. Жилинского, обязалась сосредоточить на германской границе, как только война начнется, 800 000 чел.
В 1913 г. русский военный министр это обязательство ген. Жилинского подтвердил.
Русский генеральный штаб серьезно занимался исследованием условий ведения операций в Восточной Пруссии. В своих планах и расчетах русский генштаб исходил из того предположения, что Германия развернет главную массу своих вооруженных сил в первую очередь против Франции.
Эти соображения ложились в основу стратегических расчетов как французских, так и русских. И когда ген. Жилинский на совещании штабов в 1912 г. определил начало наступления русской армии против Германии лишь на пятнадцатый день от начала мобилизации, то с оперативной стороны этот срок вполне удовлетворил французов: считалось, что союзники смогут одновременно нанести свои удары общему врагу на западной и восточной границах Германии и одержать над ней победу.
Предполагалось, что поскольку главная масса германских войск с начала войны будет брошена против Франции, постольку на своей восточной границе немцы оставят, примерно, не более двадцати пяти пехотных и трех кавалерийских дивизий. Русский генеральный штаб имел в виду, что немцы оставят против России только те войска, которые в мирное время расквартированы в Восточной Пруссии, а именно: 1-й, 5-й, 17-й и 20-й арм. корпуса в составе восьми пехотных дивизий, 1-ю и 8-ю кавдивизии, а также второочередные дивизии (до двенадцати). Исходя из этих соображений, русский генеральный штаб по плану стратегического развертывания, утвержденному 1 мая 1912 г., намечал развернуть против Германии первоначально две армии, объединенные северо-западным фронтом.
В задачу этих армий входило проведение операции вторжения на территорию противника с целью разбить войска прикрытая и занятием Восточной Пруссии обеспечить более выгодное исходное положение для последующих операций. В дальнейшем имелось в виду развернуть против немцев еще две армии из войск, прибывавших на театр войны из внутренних округов и с восточных окраин России. Войска же, расположенные в пограничных (Виленском и Варшавском) военных округах, должны были составить и составили 1-ю и 2-ю армии для выполнения указанной выше задачи. В состав 1-й армии, формируемой Виленским военным округом, по плану 1912 г. предполагалось включить гвардейский, 1-й, 3-й и 4-й арм. корпуса, 53-ю, 54-ю, 56-ю, 57-ю, 68-ю, 72-ю и 73-ю пех. дивизии (второочередные), 5-ю стр. бригаду, 1-ю и 2-ю гвард. кав. дивизии, 1-ю, 2-ю и 3-ю кав. дивизии, 1-ю отд. кав. бригаду, 1-ю полевую тяжелую арт. бригаду, а также крепости Усть-Двинск и Ковно. Армия должна была сосредоточиться на среднем Немане в районе Ковно, Друскеники. С этого рубежа армии предстояло повести наступление на Восточную Пруссию, нанося главный удар правым флангом в обход Мазурских озер с севера.
В состав 2-й армии, формируемой Варшавским военным округом, по тому же плану предположено было включить 2-й, 6-й, 13-й, 15-й и 23-й арм. корпуса, 59-ю, 76-ю, 77-ю и 79-ю пех. дивизии (второочередные), 1-ю стр. бригаду, 4-ю, 5-ю, 6-ю и 15-ю кав. дивизии, 2-ю полевую тяжелую арт.
бригаду и крепости Новогеоргиевск, Гродно и Осовец. 2-я армия должна была сосредоточиться в районе Гродно, Белосток, Ломжа, откуда вести наступление, нанося главный удар левым флангом в обход Мазурских озер с юга и юго-запада.
Обе армии по плану 1912 г. должны были закончить сосредоточение главной массы своих войск на двадцатый день мобилизации.
В общей сложности 1-я и 2-я армии намечались в составе девяти корпусов, одиннадцати второочередных пехотных дивизий, двух стрелковых бригад, а всего тридцати пехотных и девяти с половиной кавалерийских дивизий. По мнению генерального штаба, такие силы обеспечивали почти двойное, по крайней мере, полуторное, численное превосходство над немцами. Что касается замысла фронтовой операции, то она сводилась к двойному охвату противника, оборонявшего Восточную Пруссию: с севера 1-й армией и с юга 2-й армией. Однако, совершенно правильному замыслу операции не соответствовал выбор района сосредоточения войск 2-й русской армии. Намечая 2-ю армию для удара южнее и юго-западнее Мазурских озер, генеральный штаб сосредоточивает дна корпуса юго-восточнее Мазурских озер почти на одной высоте с 1-й армией, а прочие корпуса южнее Мазурских озер. Далеко удаленный на восток и юг район сосредоточения 2-го и 6-го арм. корпусов 2-й армии требовал предварительного выдвижения их на 100 - 120 км на запад, на рубеж Ломжа, Цеханов, чтобы с этого рубежа предпринять уже операцию юго-западнее и западнее Мазурских озер. Даже с точки зрения оборонительной операция такое сосредоточение 2-й армии нельзя признать удачным. В случае перехода немцев в наступление против 1-й армии в направлении на Ковно, 2-я армия из района Гродно, Ломжа, Белосток не смогла бы оказать содействие атакованному соседу - 1-й армии, как вследствие удаленности, так и вследствие разобщенности 1-й и 2-й армий массивом Августовских лесов с рядом водных (озерных и речных) преград. И для оборонительной операции также было бы более выгодно сосредоточить 2-ю армию на рубеже Ломжа, Цеханов. Действуя с этого рубежа на север, армия могла бы угрожать немцам, оперирующим на Ковно. Основанием для
такого выбора района сосредоточения 2-й армии служило опасение вторжения немцев в северо-западную часть Польши, т. е. в район Ломжа, Цеханов, но подобное вторжение было маловероятно. Впрочем, у русских были и другие причины, повлиявшие на план сосредоточения и развертывания их вооруженных сил; причины, связанные со степенью подготовленности театра войны, чего коснемся ниже.
По замыслу операции в Восточной Пруссии и по количеству назначенных для нее сил русский план можно признать правильным, но в отношении сроков готовности войск начать операцию и выбора исходного положения и взаимного расположения армий план страдал большими недостатками. Район сосредоточения 2-й русской армии мало соответствовал идее совместных ее действий с 1-й армией, что неизбежно должно было сказаться на ходе операций. Что же касается сроков готовности армий для начала операций, то это зависело от организационных мероприятий мирного времени, которые должны были быть проведены генеральным штабом и командующими пограничными округами 1, но в действительности в этом отношении почти ничего не было сделано.
Чтобы закончить рассмотрение плана русских, нужно отметить, что в мирное время русский генеральный штаб очень мало занимался подготовкой высших начальников к руководству операциями в Восточной Пруссии. Перед самой войной в апреле 1914 г. в Киеве русский военный министр ген. Сухомлинов и начальник генерального штаба ген. Янушкевич провели оперативную игру с будущими командующими фронтами и армиями и начальниками их штабов. Участники этой игры как бы подготовлялись к предназначенным им ролям в подготовляемой войне. Северо-западным фронтом командовал ген. Жилинский (командующий Варшавским военным округом), за начальника штаба фронта играл ген. Орановский (начальник штаба Варшавского военного округа), за командующего 1-й армией, действовавшей со стороны Ковно, играл ген. Ренненкампф, командующий Виленским военным округом, за начальника штаба 1-й армии - ген. Милеант (начальник штаба Виленского военного округа). Все эти
(1) Начальник генерального штаба ген. Жилинский в марте 1914 г. был назначен командующим Варшавским военным округом.
Предыдущее: | Следующее: Глава 1.2 План немцев |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО