En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии 1917 г.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 18-фунтовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 5. 1915. - Закончилось Сражение на Сане.

Глава 2.4. Принятие решения командованием 8-й германской армии и смена командования армии.

армии 21 августа в 7 час. 45 мин. также представил в ставку оптимистическое донесение, которое гласило:
"Левое крыло 8-й армии (1-й арм. корпус) вчера вело бои с большим успехом, 1-й арм. корпус отбросил части русского 20-го и 3-го корпусов, причем захватил несколько тысяч пленных и 8 орудий. Но к полудню силы 2-й пех. дивизии истощились, так что наступление дальше не разиивалось.
На правом крыле 1-й рез. корпус отбросил части русского 4-го корпуса в направлении на Гольдап, но затем наткнулся на сильные русские укрепления и не смог продвинуться дальше.
В центре 17-му арм. корпусу не удалось продвинуться вперед.
По получении известии из Варшавы командующий армией решил отойти пока за р. Ангерап.
Транспорты и обозы ночью отведены назад. О том, как войскам удалось оторваться от противника, командующий армией еще не знает.
Штаб армии из Бартенштейна пошлет донесение в Кобленц"
10.

Из приведенного документа совершенно неясно, почему войска 8-й армии отходят за р. Ангерап. По смыслу донесения. 8-я армия имела успех на левом фланге, в центре же и на правом фланге не продвинулась. Она захватывает несколько тысяч пленных, отбрасывает два русских корпуса из числа трех корпусов, с которыми вела бой, и после всего этого отходит. Из всех приведенных выше доводов казалось бы естественным сделать вывод о необходимости преследовать два корпуса русских (20-й и 3-й), повторить всеми силами атаку против последнего русского корпуса (4-го), разбить его и после этого повернуться против 2-й русской армии. Но разница между доводами и выводами объясняется "неточностью" донесения относительно действительного положения на фронте. Отметив переутомление 2-й пех. дивизии, авторы донесения не сказали того же относительно прочих частей армии, которые были утомлены не меньше, чем 2-я пех. дивизия. Написав о тысячах русских пленных и захваченных 8 орудиях, авторы донесения умолчали о поражении 2-й ландв. бригады, 35-й и 36-й пех. дивизий и дивизии Бродрюка, а также о том, что эти войска потеряли 20 ору-


(10) Эльце, Танненберг, документ № 66, стр. 233.


[47]

дий (6 орудий потеряла 1-я пех. дивизия, 2 орудия – 2-я ландв. бригада и 12 орудий – 35-я пех. дивизия). Докладывая об отступлении 20-го и 3-го русских корпусов, авторы донесения умолчали об отступлении дивизий 1-го и 17-го корпусов и дивизий Бродрюка с поля сражения, о панике, царившей во всех перечисленных частях, а также о перемешивании частей, участвовавших в бою 20 августа, как естественном последствии этой паники. Был ли виновен в этом штаб 8-й армии или штабы корпусов и дивизий, об этом трудно судить за отсутствием документов, но факты, перечисленные выше, имели место, чего не скрывают даже авторы II тома "Мировой войны", изданного Рейхсархивом11. Во всяком случае, неудачные бои 20 августа оказали свое влияние на решение командующего 8-й армией отступить на запад.

Допустим, что штаб 8-й герм. армии подробно, не скрывая неудачи, донес в Кобленц о бое 20 августа под Гумбиненом. Надо полагать, что такое донесение не вызвало бы недоумений о причинах отхода 8-й армии. Начальник генерального штаба ген. Мольтке, получив такое неясное донесение, справедливо обратился за разъяснениями к штабу и командующему армией. К тому же ген. Притвиц вечером 20 августа донес об отходе к Висле, а штаб армии утром 21 августа донес об отходе только за р. Ангерап.

Поэтому ген. Мольтке 21 августа в 9 ч. 30 м. и потребовал от командующего 8-й армией точного указания, что фактически предполагается им предпринять и является ли возможным наступление.

На этот вопрос командующий 8-й армией в 9 ч. 40 м. того же числа ответил пространным донесением, сущность которого заключалась в следующем:
"Перейти в наступление сегодня же под Гумбиненом и южнее уже невозможно, так как 17-й арм. корпус больше неспособен к атаке, к тому же получены донесения о наступлении, по крайней мере, трех корпусов, от Варшавы, Пултуска и Ломжи. Поэтому на восточном фронте намечено задержаться с 1-м рез. корпусом на укрепленной позиции на р. Ангерап. Главный резерв крепости Кенигсберг направлен туда походным порядком: 1-й арм. кор-


(11) Рейхсархав, Мировая война, стр. 80 и след.


[48]

пус, если окажется возможным, будет перевезен по железной дороге в Кенигсберг, Грауденц и прилегающий район. 17-й арм. и 1-й рез. корпуса двинуты походным порядком в западном направлении на Вислу, чтобы остановиться как можно севернее. Отход не может быть проведен без боя. Для поддержки 20-го арм. корпуса 3-я рез. дивизия должна быть перевезена по железной дороге из Ангербурга в Алленштейн.
2-я ландв. пех. бригада сильно потрепана конницей противника, части, находящиеся в Инстербурге и в Тильзите, стараются отойти на Кенигсберг, но на них сильно наседают 3 кавалерийские дивизии противника. Здесь всего действуют со стороны русских восемь кавалерийских дивизий
12.

Приведенное объяснение командования 8-й армии в некоторой мере вскрывает неудачи немцев в бою под Гумбиненом. Вместе с тем оно страдает неопределенностью в вопросе о порядке отхода 17-го арм. и 1-го рез. корпусов, а также характеризует растерянность штаба армии при сложившейся обстановке, чего коснемся особо.

Решение командующего 8-й армией о направлении 17-го арм. корпуса на Алленбург, Фридланд, а 1-го рез. корпуса следом за ним по более южному маршруту, вызвало поправку ген. Мольтке. "Более северное направление" названных корпусов вызывалось тем обстоятельством, что 20 и 21 августа ген. Притвиц опасался удара с юга со стороны 2-й русской армии. Ввиду этого начальник оперативного управления генерального штаба ген. Штейн 21 августа в 13 ч. 30 м. в разговоре по телефону с начальником штаба 8-й армии графом Вальдерзее рекомендовал двинуть 17-й арм. и 1-й рез. корпуса походным порядком за линию озер в направлении к 20-му арм. корпусу. Вальдерзее ответил, что доложит об этом командующему армией13.

Спустя полчаса ген. Мольтке в 14 ч. 00 м. передал командующему 8-й армией приказание о необходимости держать армию сосредоточенной и предложил обдумать отход под прикрытием линии озер к 20-му арм. корпусу14.


(12) Эльце, Танненберг, документ № 67, стр. 234-235.

(13) Там же, № 68, стр. 235.

14 Там же, № 69, стр. 235.


[49]

Обращаем внимание читателя на то обстоятельство, что ген. Мольтке и ген. Штейн требуют, чтобы 17-й арм. и 1-й рез. корпуса были направлены на 20-й арм. корпус, который в то время располагался на фронте Едвабно - Нейденбург, где предполагал встретить 2-ю русскую армию контрнаступлением.

Однако, командующий 8-й армией остается верен своему плану перегруппировки армии. В 20 ч. 02 м. 21 августа он ответил ген. Мольтке, что один русский армейский корпус в 6 ч. 30 м. утра проследовал через Пилькален на Гумбинен15, что против Лыка и Иоганнисбурга наступают значительные силы, не считая трех корпусов с Нарева, что рекомендованное движение в настоящее время ген. Притвиц считал невыполнимым и потому армия будет продолжать движение в западном направлении, а для сосредоточения армии 1-й арм. корпус будет по железной дороге подтянут к правому флангу 20-го арм, корпуса, 3-я рез. дивизия – по железной дороге на Дейч-Эйлау.

Мольтке лично пытался два раза беседовать с ген. Притвицем по телефону относительно плана дальнейшей операции и к вечеру 21 августа, наконец, выяснил, что ген. Притвиц не уверен в той, что ему с его слабыми силами удается удержать даже рубеж Вислы.

Положение 8-й герм, армии было действительно не блестящее. Командующий 8-й армией ген. Притвиц и его штаб, видимо, так или иначе узнавшие о поведении вверенных им войск под Гумбиненом, не питали, да и не могли питать особых иллюзий при предстоявшем столкновении со 2-й русской армией, а также не были уверены в благоприятном отходе войск из-под Гумбинена.

Только 21 августа командование 8-й герм. армии стало приходить в себя. Корпуса с р. Ангерап отходили беспрепятственно, 1-я русская армия не преследовала. Кроме того, штаб армии получил сведения от 1-го рез. корпуса о хорошем настроении личного состава этого корпуса, а также о подобном настроении 20-го корпуса, По свидетельству Шефера, в полдень 21 августа начальник штаба 8-й армии ген. Валь-


(15) Это был всего только 116-й пех. полк 20-го корпуса. Н. Е.


[50]

Предыдущее: Глава 2.3. Отход 8-й германской армии.  Следующее: Глава 2.5. Оценка обстановки новым командованием.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)