Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
пировке, допускавшей возможность начать операцию, а фланговые корпуса, особенно правый (2-й арм. корпус) были оторваны от главных сил армии. Корпусам были даны следующие полосы разведки:
6-я и 15-я кав. дивизии, объединенные иод командованием командира l5-й кав. дивизии ген. Любомирова в районе Цеханов, назначались для обеспечения левого фланга армии.
На последней задаче следует остановиться особо. Как известно, 2-й арм. корпус должен был обеспечивать направление Августов, Гродно; 23-й арм. корпус обеспечивал район Новогеоргиевск, Варшава; конный отряд, т. е. конный корпус, обеспечивал левый фланг армии. К этому нужно добавить, что 4-я кав. дивизия обеспечивала разрыв между 2-м и 6-м арм. корпусами. Таким образом, получается, что для обеспечивающих действий назначены были 2 армейских корпуса (4,5 пехотных дивизии) и 3 кавалерийских дивизии из общего числа 10,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, т. е. более 40% пехоты и 100% конницы шли на обеспечение операции.
Но сосредоточение 2-й армии еще не заканчивалось занятием корпусами указанных выше районов. Дивизии 23-го корпуса еще не были собраны в районе Новогеоргиевск, из 2-го корпуса одна бригада была оставлена в Гродно, из 6-го корпуса – один полк в Ломже, батальон в Визне и т. д., т. е. затрачивались еще силы на всякого рода обеспечения.
С теми или иными трениями корпуса 2-й армии собирались в назначенные им районы, ведя посильную борьбу с армейским и фронтовым командованием, требовавшим от корпусов оставления бригад, полков, батальонов, батарей в тех или иных пунктах для их охраны, отстаивая каждую роту. Расточительность армейского, а особенно фронтового командования в распоряжении подчиненными войсками, казалось, не имела
предела: из состава 15-го корпуса, например, было выделено 151/2 рот для охраны железных дорог и мостов.
Корпуса 2-й армии еще подтягивали хвосты своих частей, когда в состав этой армии был включен 1-й арм. корпус, сосредоточиваемый в Варшавском районе. Он получил также задачу обеспечивать левый фланг 2-й армии. 1-й арм. корпус заканчивал сосредоточение к 17 августа. В связи с усилением армии этим корпусом командующий фронтом еще удлинил левый фланг 2-й армии, включив направление Млава, Зольдау для 1-го арм. корпуса, а конный отряд Любомирова придвинув непосредственно к р. Висла. В результате этого фронт 2-й армии растягивался на протяжении около 400 км, состав ее усиливался до 6 армейских корпусов и 3 кавалерийских дивизий, а задачи армии представляли весьма сложный комплекс, содержание которого ярче всего выражено в директиве командующего армией, приводимой ниже.
16 августа, когда корпуса 1-й армии уже маршировали к восточнопрусской границе, командующий 2-й армией принял решение и отдал войскам такую директиву:
"Положение противника на фронте 2-й армии без перемен, лишь на фронте Репки - ст. Нуттен (между Бялой и Иоганнисбургом) обнаружено около дивизии пехоты 17-го корпуса (?!), Нейденбург сильно укрепляется.
17 августа 1-я армия переходит в наступление с линии Вержболово, Сувалки на фронт Инстербург, Ангербург. Левофланговый корпус (4-й) направляется на Ангербург, имея заслон к стороне Летцена.
2-й армии, усиленной гвардейскими и 1-й арм. корпусами, перейти в наступление на фронт Летцен, Руджаны, Оргельсбург, Пассенгейм (на 10-верстке Шауфельсдорф), направляя главный удар в обход Мазурских озер с запада с целью разбить противника, действующего в заозерном пространстве, и отрезать его от Вислы.
2-му арм. корпусу обеспечивать правый фланг армии от покушений противника, могущего дебушировать из проходов Мазурской озерной полосы. Дла сего наступать на фронт Лётцен, Иоган-
нисбург, действуя энергично против фронта Арис, Иоганнисбург, прикрывая себя от ударов со стороны Летцена. Наступление начать 17 августа.
Остальным корпусам, кроме 1-го, начать наступление 18 августа. При этим для наступления 6-му, 13-му и 15-му корпусам предоставляются полосы, указанные в приказе 2-й армии от 14 августа № 1, как район разведки (см. карту № 1).
23-му корцусу, без 3-й гвард. пех. дивизии и 1-й стр. бригады, предоставляется дорога Новогеоргиевск, Покржевница, Пржеводово, Голымин, Опинагура, Грудуск, Куклин.
1-му арм. корпусу начать наступление 17 августа. Дорога – Новогеоргневск, Насельск, Цеханов, Млава и пути к западу от нее. 6-му, 13-му и 15-му арм. корпусам 18 августа дойти до линии Добрыляс, Убоина, Грабувск, Ружецк, Маков, Помаски, Соньск (р. Сана); 19 августа – Пупковизна, Липники, Воля Блендовска, Еднорожец, Пpacныш, Пнево; 20 августа – Домброво Пелты, Монтвиц, Хоржеле, Кржиповлога, Жабоклик, Млава, 23-му корпусу дойта 19 августа до Пржеводово, 20-го до Муравы.
Гвардейскому корпусу сосредоточиться в paйoнe Варшава, Новогеоргиевск.
4-й кав. дивизии (без 4-го улан. полка) обеспечивать правый фланг 6-го корпуса со стороны Maзypcкиx озер и связь его со 2-м арм. корпусом, действуя в районе между 2-м и 6-м корпусами, 6-й кав. дивизии разведывать в полосе, ограниченной справа линией Прасныш, Янов, Mол (иск); а слева - шоссе Новогеоргиевск, Млава (включительно), 15-й кав. дивизии обеспечивать левый фланг армии, ведя разведку в полосе, ограниченной справа шоcce Новогеоргиевск, Млава (исключительно), а слева линией Плонск, Дробин, Бежунь, Гуржно, Страсбург.
Штаб армии 18 августа переедет в Остроленка.
Командующий армией генерал-от-кавалерии Самсонов"1.
Возвращаясь к директиве командующего фронтом от 13 августа, следует обратить внимание на то обстоятельство, что 2-й армии была поставлена задача наступать главными силами на фронт Руджаны, Пассенгейм, а между тем командующий 2-й армией за счет усиления его армии гвардейским и 1-м арм. корпусами удлинил фронт наступления на запад
(1) ВИА, Д. № 13129, стр. 2.
(от Хоржоле до Млавы), направляя на Млаву 1-й арм. корпус, что отвечало задаче и обстановке. Наступление 1-го арм. корпуса на левом крыле 2-й армии отвечало и замыслу фронтового командования, ставившего себе задачу окружения немцев в Восточной Пруссии. Чем более удлинялся фланг 2-й русской армии к западу от Мазурских озер, тем глубже был бы охват немцев левым флангом 2-й армии; кроме того, наличие этого корпуса на левом фланге облегчало мапевр армии. При наступлении на север 1-й корпус мог служить заслоном с запада, при повороте армии на запад или северо-запад он являлся осью такой перегруппировки. Но это назначение 1-го арм. корпуса вызвало возражения командующего фронтом, который запретил командующему армией выдвигать коpпyc на север и северо-запад от Млавы, превратив его тем самым в неподвижный заслон.
Сведения о противнике, данные в директиве командующего 2-й армией, оказались неверными. 17-й арм. корпус немцев, по предположению штаба 2-й армии находившийся перед фронтом армии (значительно восточнее его действительного положения), в день отдачи директивы уже начал переброску с планового направления на р. Ангерап в район южнее Гумбинена и Инстербурга. Задача 2-му арм. корпусу, а также всем трем кавалерийским дивизиям, сформулирована недостаточно ясно. Первый должен был наступать на фронт Летцен, Иоганнисбург, а энергичные действия вести на фронте Арис, Иоганнисбург. Очевидно, речь шла о направлении главного удара 2-го корпуса его левым флангом, что было сказано без должной ясности и при перечислении задач по принятию мер обеспечения в значительной степени смазывалось. Что касается использования кавалерии, то ей предназначалась весьма пассивная роль: одна дивизия назначалась на поддержание связи между корпусами, точнее на заполнение разрыва; одна – для разведки и одна – для обеспечения, между тем как от кавалерийских дивизий можно было потребовать большего. Правда, командующий высказывал в своей директиве лишь общие пожелания в духе требований строевого кавалерийского устава, но конкретной задачи пе поставил.
Не сделал этого и ген. Самсонов, остававшийся на идейных позициях печальной памяти русско-японской войны, где конница, в том числе и Сибирская каз. дивизия, которой
Предыдущее: Глава 3.1. Степень готовности войск 2-й русской армии. | Следующее: Глава 3.4. Пограничные столкновения западнее Мазурских озер. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО