En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 5-дюймовая пушка в Дарданелльской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 8. 1914. - Русские войска начали Первую Восточно-Прусскую операцию, очень неудачную.

Глава 7.3. Действия в центре армий 27 августа. (Продолжение)

батальон 5-го полка дрогнули, не выдержав огня артиллерии и сблизившейся с ними русской пехоты (6-я пех. дивизия). Запасный батальон 5-го полка (кап. Фридрих) стал отступать.

К этому же времени части 3-й рез. дивизии ген. Моргена (5-я рез. бригада), занимавшие восточный берег р. Древенц, были отброшены на западный берег реки.

В 12 ч. 30 м. командир взвода связи доложил командиру дивизии ген. Унгеру о том, что сводный полк Фельдкеллера5 отступает в западном направлении. Это сообщение вызвало панику в штабе дивизии. Ген. Унгер со своим начальником штаба поскакал на участок этого полка, где установил, что запасный батальон 5-го полка действительно покинул позицию, но остановлен и возвращается в свои окопы.

Сообщение командира взвода связи немедленно дошло до штаба 20-го арм. корпуса. Под впечатлением воображаемого прорыва русских у Мюлена и отступления частей дивизии Унгера командир 20-го арм. корпуса ген. Шольц отдал приказ 37-й пех. дивизии повернуть свою 75-ю пех. бригаду на северо-запад, чтобы закрыть образовавшийся прорыв фронта "по возможности скорее". Командир бригады ген. Бекман, получив этот приказ, распорядился для ускорения маневра бросить вещевые мешки, повернуть бригаду и поспешно двигаться к участку прорыва для удара в южный фланг якобы прорвавшихся русских. Когда 75-я бригада достигла участка дивизии Унгера, паника улеглась; было выяснено, что эта дивизия продолжает удерживать занижаемые позиции. Однако, 75-я пех. бригада за этот день уже порядочно была измотана сначала наступлением на восток, а затем поспешным броском назад на северо-запад. Поэтому бригада была оставлена во втором эшелоне дивизии Унгера.

Кроме 75-й пех. бригады к участку воображаемого прорыва было приказано бросить резервы 3-й рез. пех. дивизии.

В результате паники в дивизии Унгера наступление 37-й пех. дивизии южнее Мюленского озера было сорвано. Из состава 20-го арм. корпуса для выполнения наступательной задачи оставалась еще 41-я пех. дивизия.


(5) Запасные батальоны 59-го и 141-го полков и 3-й батальон 18-го ландв. полка. – Н. Е.


[175]

Но вернемся к полю сражения севернее Мюлена.

Части 15-го русского корпуса только между 16 ч. 00 м. и 18 ч. 00 м. сблизились с немецкой оборонительной полосой, так как части 8-й пех. дивизии предварительно должны были проделать марш, а затем так или иначе произвести разведку оборонительной полосы.

В 18 ч. 00 м. 6-я пех. дивизия атаковала южный фланг дивизии Унгера и д. Мюлен. Передовые части немцев, оборонявшиеся в районе ст. Мюлен, были опрокинуты, но д. Мюлен осталась в руках немцев. В бою этого дня 6-я пех. дивизия потеряла около 2 000 чел., огнем германской артиллерии были подбиты 2 орудия и 2 пулемета.

Тем временем 2-я бригада 8-й пех. дивизии отбросила передовые части 3-й рез. дивизии на запад за р. Древенц, заставив последнюю удлинить фронт 20-го герм. арм. корпуса на север, и принудила немцев вместо активного использования этой дивизии для наступления пассивно растянуться по западному берегу р. Древенц, севернее участка дивизии Унгера. 1-я же бригада 8-й пех. дивизии была выведена в корпусный резерв.

В итоге дня на участке Мюлен и севернее русские имели относительный тактический успех, но этот незначительный сам по себе успех отвлек 37-ю герм. пех. дивизию от ее прямого назначения – наступления в районе южнее Мюленского озера.

На этом участке фронта (Мюлен и севернее) против 15-го корпуса немцы сосредоточили для оборонительных действии 3-ю рез. дивизию, дивизию Унгера и 37-ю пех. дивизию, а всего 3,5 пехотных дивизии6.

г) Боевые действия южнее Мюленского озера

В то время как у Мюлена немцы ожидали атаки двух русских корпусов, правофланговые части 20-го герм. арм. корпуса двинулись в наступление южнее Мюленского озера.

Ночевавшие на поле боя у Гросс-Гардинен и Гансхорна части 41-й пех. дивизии были подняты для наступления в 4 ч. 00 м. 27 августа. За минувшую ночь соприкосновение с русскими было утрачено. С 4 ч. 00 м. до 6 ч. 00 м. части


(6) Дивизия Унгера имела 3 пехотные бригады – Н. Е.


[176]

41-й пех. дивизии продвинулись на фронт озеро Ковнаткен - д. Скоттау, но не встретили русских.

В 6 ч. 00 м. командир 41-й дивизии ген. Зонтаг с согласия командира 20-го арм. корпуса решил продолжать наступление юго-западнее озера Ковнаткен. Между тем, находившийся в авангарде 3-й батальон 152-го полка со 2-м эскадроном 10-го драг. полка и одной ротой сапер восточнее Скоттау вошел в соприкосновение с русскими. Немцы обнаружили части 1-й бригады 2-й пех. дивизии, отходившие от Янушкау к Франкенау, и открыли по ним огонь. Русские войска, по свидетельству немцев, держались спокойно и, казалось, хотели сдаться. Предполагая забрать русских в плен, авангард 41-й пех. дивизии продвинулся на 2 км восточнее Скоттау. Но когда немцы зарвались в своем движении, русские открыли по ним огонь и обратили их в бегство.

Гул боя в районе Мюлена и Уздау, а также стычка восточнее Скоттау поставили командира 41-й дивизии ген. Зонтага в неловкое положение. Шефер так описывает его положение утром 27 августа:

"В 41-й пех. дивизии с беспокойством ожидали дальнейшего развития событий. Чтобы не оставаться в бездействии, ген. Зонтаг хотел помочь 1-му арм. корпусу и в 7 ч. 00 м. приказал 74-й пех. бригаде с одним пехотным полком, с кавалерией и артиллерией атаковать противника в тыл через Фредау на Уздау. Этот маневр не был, однако, произведен, напротив, два часа спустя ген. Рейзер (командир 74-й пех. бригады) сообщил, что 1-й дивизион 35-го арт. полка подтверждает отход противника из-под Уздау в восточном направлении".

Пока батальон 152-го пех. полка вел перестрелку восточнее Скоттау, а 74-я пех. бригада наблюдала отход русских от Уздау, развернулась для наступления и 37-я пех. дивизия. К 9 ч. 00 м. части 75-й пех. бригады достигли перешейка озер Конти и Тимау, не встретив сопротивления русских. Здесь бригада устроила привал для отдыха. Командир 37-й дивизии предложил командиру 20-го корпуса направить бригаду в обход озера Мюлен с юга на Ваплиц для удара в тыл русским, действующим севернее Мюленского озера.

Артиллерия 75-й пех. бригады, обнаружив наступление своего соседа, 3-го батальона 152-го пех. полка, взяла под обстрел д. Янушкау, где в то время располагались части


[177]

1-й бригады 2-й русской пех. дивизии. Пока части 75-й бригады отдыхали, под Мюленом произошла уже известная нам паника, и бригада, сбросив ранцы, спешно направилась на закрытие прорыва у Мюлена.

Тем временем 41-я пех. дивизия продолжала наблюдать отход русских от Уздау, не принимая участия в бою этого дня, в то время как она могла сделать многое.

1-я бригада 2-й русской пех. дивизии с тремя батареями занимала позицию у д. Янушкау. С 8 ч. 00 м. артиллерия 37-й пех. дивизии открыла огонь по этой деревне. По словам участников, окопы, занятые Калужским и Либавским полками, буквально осыпались бомбами и шрапнелями тяжелой немецкой артиллерии, что производило на людей потрясающее моральное впечатление. По немецким источникам, огонь вел 73-й полевой арт. полк, т. е. легкая артиллерия.

Русские легкие пушки не могли бороться с артиллерией немцев. К тому же бригада справа и слева не имела соседей, а ее флангам с севера угрожал охват 75-й пех. бригады, а с юга 41-й герм. пех. дивизии. Полки начали отступать. Начальник 2-й дивизии ген. Мингин успел приостановить отступление, принимавшие беспорядочный характер, и к 12 ч. 00 м. дня части закрепились на новой позиции впереди (западнее) д. Франкенау. Роты были перемешаны, часть их отошла на Франкенау, и только к вечеру ген. Мингин привел расстроенную бригаду в порядок и на ночь остался на занятой позиции. Со стороны немцев преследования не было.

Что касается 2-й бригады 2-й пех. дивизии, то ее постигла еще большая неудача. Без всякого давления со стороны противника, под впечатлением боя 26 августа бригада стала отходить от д. Липпау, где ночевала с 26 на 27 августа, к Нейденбургу. Отход протекал в полном беспорядке. Подучив донесение об отступлении бригады, командующий армией послал одного офицера генерального штаба с приказанием остановить и привести бригаду в порядок. Оказалось, что к Нейденбургу отходил 8-й Эстляндский пех. полк с полубатареей 2-й арт. бригады.

Полк, расстрелявший все патроны, понесший значительные потери и голодный, представлял толпу, неспособную для боевых действий. Эта толпа была остановлена у Нейденбурга, где получила хлеб и отдых до 28 августа.


[178]

Предыдущее: Глава 7.2-3. Соотношения сил и действия в центре.  Следующее: Глава 7.4. Боевые действия на южном фланге 27 августа

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)