En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии 1917 г.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 18-фунтовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 5. 1915. - Закончилось Сражение на Сане.

Глава 8.4б. Действия в центре армий 28 августа. Гогенштейн.

времени совершенно утратила боеспособность. При наличии же ее под Ваплицем после полудня 28 августа положение русских, критическое вообще, могло бы привести к катастрофе, так как их центральные корпуса были бы атакованы с трех сторон.

Опрометчивый бросок 41-й пех. дивизии на рассвете 28 августа еще раз показывает, что германское армейское командование, если оно в то время действительно замышляло грандиозные "Канны", при практическом их осуществлении шло не дальше попытки охватить фланг 15-го корпуса, что на практике вылилось в поражение 41-й пех. дивизии.

б) Бой под Гогенштейном.

Мы оставили 13-й русский арм. корпус утром 27 августа на марше в Алленштейн. Из состава этого корпуса была выделяла бригада для содействия 15-му корпусу с задачей занять Гогенштейн. Эта бригада вечером того же числа прибыла в назначенный ей пункт. Последующие события в Гогенштейне для 2-й бригады 1-й пех. дивизии протекали неблагоприятно. Бригада начала сперва добывать себе продовольствие, а затем продолжила добычу мародерством и завершила ночной паникой.

Ночью с 27 на 28 августа командир 15-го арм. корпуса ген. Мартос дважды отдавал приказание этой бригаде пристроиться к корпусу, где он ожидал наступления немцев, т. е. наступления на Ваплиц, но бригада на это не была способна. Поэтому бой под Baплицем вела одна бригада 8-й пех. дивизии, поддержанная с юга 2-й дивизией.

Некоторые подразделения 3-го Нарвского и 4-го Копорского пех. полков, не охваченные паникой, продолжали оставаться в районе Гогенштейна. Охраняющие и разведывательные части этих полков находились севернее и северо-западнее этого города.

На рассвете 28 августа 1-я бригада 1-й пех. дивизии и 36-я пех. дивизия выступили из Алленштейна на Гогенштейн. Прикрытие этого марша с тыла было возложено на 143-й Дорогобужский пехотный. полк.


[218]

В то время, когда пять полков 13-го корпуса находились на марше к Гогенштейну, в районе последнего уже завязался бой отдельных подразделений Нарвского и Копорского полков против ландверной дивизии Гольца и 3-й рез. пех. дивизии (левофланговых частей последней).

Командир 20-го герм. корпуса ген. Шольц объединил под начальством командира 3-й рез. дивизии ген. Моргена 3-ю рез. дивизию и дивизию Унгера, поставив им задачей атаковать русских севернее Мюленского озера. Наступление этой группы должно было начаться в то время, когда 41-я пех. дивизия выйдет в тыл русским в районе Ваплица. Северо-восточнее группы Моргена должна была вести наступление ландверная дивизия Гольца через Манхенгут на Гогенштейн, связывая разомкнутые фланга 1-го рез. и 20-го арм. корпусов. 37-я пех. дивизия находилась во втором эшелоне за левым флангом 20-го корпуса. Таким образом, на фронте Гогенштейн, Мюлен должны были вести атаку 4,5 дивизии. Фронт атаки, на котором со стороны русских действовало 2,5 пехотных дивизии, а позднее должны были подойти 1,5 дивизии 13-го корпуса со стороны Аллепштейна, едва превышал 10 км. При этом на хвосте колонны 13-го русского корпуса должен был двигаться 1-й герм. рез. корпус, также наступавший в направлении на Гогенштейн.

В результате усилий 1-го рез., 20-го арм. корпусов, 3-й рез. дивизии, дивизий Унгера и Гольца два русских армейских корпуса в районе Гогенштейн, Мюлен, Ваплиц подвергались фронтальному удару с северо-запада и фланговому удару с северо-востока со стороны вдвое превосходившего их силами противника.

Однако, боевые действия под Гогенштейном приняли совершенно иной характер, чем можно было предполагать.

К 4 ч. 00 м. 28 августа 3-я рез. дивизия и дивизия Унгера заняли исходное положение для наступления и ожидали, когда в русском тылу начнет бой 41-я пех. дивизия. Как известно, 41-я дивизия была разгромлена под Ваплицем. После длительного ожидания предполагаемых действий 41-й дивизии в 7 ч. 20 м. геи. Морген отдал приказ о наступлении. Следовательно, начало наступления группы Моргена по времени совпало с беспорядочным отступлением 41-й пех. дивизии от Ваплица. Когда наступление группы Моргена уже


[219]

было в полном ходу, он сообщил о своем решении командиру корпуса. Донесение было получено в штабе корпуса около 8 ч. 30 м. Ввиду того что Морген начал наступление без ведома корпусного командования, последнему пришлось не только считаться с этим, как с совершившимся фактом, но и отдать приказ 37-й дивизии о переходе ее в наступление.

Между тем, наступление 3-й рез. дивизии протекало следующим образом: левофланговая 6-я бригада должна была, овладеть лесом Яблонкен, охватить с севера русские позиции у Дробница и обеспечить с фланга наступление 5-й бригады... Но атака ген. Моргена сорвалась. 6-я бригада, обходя Дробниц с севера, попала под фланговый огонь 3-го Нарвского к 4-го Копорского пех. полков, была отброшена и должна была начинать атаку в направлении на Швентейнен, где были расположены названные русские полки.

Тем временем дивизия Унгера атаковала Дробниц и вообще успешно опрокинула здесь охранение 31-го Алексеевского пех. полка русских, понеся при этом тяжелые потери. Так, один 1-й батальон 9-го рез. полка потерял 4 ротных командиров, 3 офицеров и 200 бойцов.

Наступавшая уступом слева 6-я рез. бригада 3-й рез. дивизии в лесу Яблонкен встретилась с разъездом 2-го Оренбургского каз. полка. Казаки обстреляли штаб 19-го рез. полка, в результате чего произошла паника. Верховые штаба бросились назад на штаб бригады. Пехота авангарда, предполагая, что это атака русской конницы, открыла огонь. После этой паники немцы выходят в район Платейен, где попадают под ружейный огонь Нарвского и Копорского полков, разрозненные роты которых занимали Швентейнен.

Хотя наступление группы ген. Моргена было встречено лишь охраняющими частями русских, последние до полудня успешно сдерживали немцев на фронте Гогенштейн, Кенингсгут, Дробниц. Главные силы 15-го русского корпуса в это время группировались в районе Паульсгут, Ваплиц.

Когда группа Моргена теснила сторожевое охранение русских, ландверная дивизия Гольца также вела наступление на Гогенштейн. Ночь с 27 на 28 августа в районе сосредоточения дивизии прошла без столкновений с противником, но зато собственный ландштурм (команда блокгауза и охрана у моста через р. Пассарга) открыл в темноте огонь по


[220]

1-му ландв. эскадрону 9-го арм. корпуса, который вследствие обстрела потерял около половины своих коней.

На Гогенштейн из состава ландверной дивизии Гольца рано утром 28 августа выступило 6 батальонов, 4 эскадрона и 1 батарея. Эти части под командой ген. Эрцел двинулись, имея впереди три ландверных эскадрона. На фронте ст. Гогенштейн - северная окраина Меркен были обнаружены русские окопы. Эскадроны уклонились было от русских и повернули назад к лесу Кеммерей, но были приняты за русскую конницу и встречены огнем своих развернувшихся батальонов. Взятые под перекрестный огонь своими и русскими, эскадроны рассеялись, понеся потери, и, как утверждает Шефер, утратили боеспособность. Развернувшиеся на южной опушке леса Кеммерей части ландверной дивизии повели наступление против окопавшейся 2-й бригады 1-й пех. дивизии. Однако, наступление это протекает нерешительно, с тяжелыми потерями и в результате не удается. Только благодаря тому, что к этому времени части 6-й рез. бригады подошли к западной окраине Гогенштейна и взяли под фланговый огонь русскую пехоту, 75-му ландв. полку удалось ворваться в северную окраину города. Однако, к полудню авангард 13-го корпуса достигает Грислинена и атакует во фланг и тыл ландверную дивизию Гольца. В 19 ч. 20 м. немцы очистили поле боя и частью отошли к д. Вилькен, а частью примкнули к левому флангу 3-й рез. дивизии. Отдельные роты остались в лесу Кеммерей. Штаб дивизии был разогнан, командир дивизии Гольц остался с капит. Гельднер (с ними 8 солдат) и совершенно утратил управление подчиненными ему войсками.

Только после полудня войска группы ген. Моргена (3-я рез. дивизия и дивизия Унгера) "после упорной борьбы с цепко удерживающимся противником" овладели селением Дробниц. После взятия Дробница 5-я бригада была направлена на фронт Лихтейнен, Кенигсгут, а 6-я бригада - на Гогенштейн. Дивизии ген. Унгера было приказано возобновить атаку в районе Мюлен.

Атака дивизии Унгера была отбита огнем 6-й арт. бригады, и за день боя дивизия Унгера передвинулась лишь своим левым флангом за 3-й рез. дивизией. Наступление 3-й рез. дивизии против правого фланга 15-го корпуса встретило упор-


[221]

Предыдущее: Глава 8.4а. Действия в центре армий 28 августа. Ваплиц. (Продолжение)  Следующее: Глава 8.5. Действия на южных флангах.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)