En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Глава 5.9. Бои 27 августа и выводы.

перемешаны. Около 13 ч. 00 м. 27 августа арьергардный полк установил наступление германских колонн по обеим сторонам озера Дидей. Во избежание отдельного поражения арьергарда командир 4-й пех. дивизии приказал ему отойти в Менсгут в резерв, а прочие части дивизии к тому времени начали укрепляться на рубеже Щепанкен, Ваппендорф, предполагая на этом рубеже обороняться. 16-я пех. дивизия к 10 ч. 00 м. сосредоточилась в районе Гродзискен, Тервишвольке, имея арьергард у Пфафендорфа.

Части 4-й кав. дивизии в 7 ч. 00 м. были направлены из Станислово в Кобультен для совместных действий с 63-м пех. полком в качестве корпусного арьергарда. Под Кобультеном дивизия находилась до 11 ч. 00 м. В 11 ч. 00 м. дивизии было приказано обеспечивать, главным образом, левый фланг корпуса, почему дивизия перешла к Диммерн, прикрыв собою расположение 4-й пех. дивизии, где простояла до 16 ч. 00 м. В 16 ч. 00 м. командир 4-й кав. дивизии ген. Толпыго принял решение "отходить с целью расположиться на ночлег в районе Самплаттен, Раушкен", т. е. обнажить фронт 4-й пех. дивизии и пристроиться к левому флангу 6-го корпуса.

Если командиры германских корпусов размышляли в общем до 10 ч. 00 м. 27 августа о том, что им предпринять, то командир 6-го русского корпуса размышлял значительно большее время и до 18 ч. 00 м. 27 августа не отдавал никаких приказов корпусу. Части корпуса оставались в положении, которое указано выше, не зная, что они будут делать дальше, т. е. обороняться, отступать или наступать.

Пока командир корпуса размышлял, разведывательные части обеих сторон вошли в соприкосновение. Около 16 ч. 00 м. 3-я сотня 22-го Донского каз. полка, якобы, имела столкновение с превосходными силами германской кавалерии у Пассенгейма и под давлением противника отошла к Мальшовену. Посланный с донесением командира сотни казак 22-го Донского полка прискакал в Менсгут, на юго-западной окраине которого располагалась другая сотня того же полка с полковым знаменем, и прокричал этой сотне, что "идут немцы". Ввиду этого сотня бросилась через деревню. С этого началась паника. Подъесаул 22-го Донского каз. полка Пузанов, увидев скакавших казаков своего полка недалеко от диви-


[137]

зионного лазарета, принял их за немецкую конницу и прибежал с этим известием в штаб корпуса, увеличив своим ложным сообщением уже воцарившуюся там панику. Охранявшие штаб корпуса в д. Менсгут две роты (по одной от Казанского и Олонецкого полков) были направлены под общим начальством подъесаула Пузанова на воображаемых германских кавалеристов.

К этому времени в Менсгут подошел 16-й пех. полк, направленный командиром 4-й пех. дивизии в дивизионный резерв, но штаб корпуса не знал об этом. Появление 16-го пех. полка явилось настолько неожиданным, что вызвало тревогу у штаба и командира корпуса. К тому же на вопросы, куда направляется 16-й пех. полк, офицеры отвечали, что отходят на Ортельсбург, хотя такого приказания полк не имел и оно, видимо, явилось следствием ложных слухов.

Вскоре после описанных происшествий передовые части немцев подошли к охраняющим частям 16-й и 4-й пех. дивизий.

Около 16 ч. 00 м. немцы открыли артиллерийский огонь по расположению 4-й пех. дивизии. Только теперь ген. Благовещенский принял решение. После паники в штабе корпуса ген. Нечволодов (командир бригады 4-й пех. дивизии) явился к командиру корпуса и убедил его в нецелесообразности обороняться на позициях в районе Менсгут. Под влиянием совета ген. Нечволодова16 командир корпуса приказал отступать.

Начальнику 4-й кав. дивизии было приказано медленно отходить на д. Ваппендорф, Мальшовен, Кукуксвальде (на шоссе по направлению к Пассенгейму), Граммен (на шоссе между Ортельсбургом и Пассенгенмом) и далее по шоссе на Ортельсбург, оставив драгунский полк при 4-й пех. дивизии.

4-й пех. дивизии приказано было отходить на Менсгут, Ортельсбург, а 16-й пех. дивизии – на Тервиш, юго-восточные пригороды Ортельсбурга.

Распорядившись об отходе командир корпуса со штабом сел в автомобиль и поспешил по пути общего отступления на Ортельсбург. Проезд был возможен только с помощью скакавших впереди казаков.


(16) Ген. Нечволодов командовал бригадой в 4-й пех. дивизии. – Н. Е.


[138]

Когда 4-я пех. дивизия проходила д. Лейнау, сзади раздались ружейные выстрелы. Казаки, скакавшие по бокам шоссе, были приняты за неприятельскую кавалерию. Задние части с криком "неприятельская кавалерия" бросились вперед. Началась беспорядочная ружейная стрельба по своим. Артиллерия в беспорядке понеслась вперед. В результате были потери в людях и в лошадях.

Так, гонимые паникой, войска 6-го арм. корпуса в полном беспорядке отступили в Ортельсбург. Лишь отдельные части корпуса отходили в порядке, оказывая сопротивление передовым германским частям.

Опасаясь удара во фланг и тыл со стороны 4-го русского арм. корпуса, немцы осторожно продвигались на юг. В 9 ч. 00 м. 27 августа спешенные гусары 5-го гус. полка заняли Бишофсбург, вытеснив из него разъезды 22-го Донского каз. полка и захватив в плен отставших и отбившихся от своих частей русских пехотинцев. Заняв Бишофсбург, немцы получили полное представлепие о положении своего противника, отошедшего в район Менсгута, что придало последующим их действиям больше смелости.

После полудня пемцы выбросили 5-й гус. и 4-й конно-егерский полки, усиленные пехотой, самокатчиками, пулеметами и артиллерией, для преследования русских. У д. Пфафендорф имел место бой 62-го Суздальского пех. полка с 141-м и 176-м пех. полками 35-й пех. дивизии. Около 18 ч. 00 м. 27 августа части 35-й герм. пех. дивизии были остановлены на фронте Пфафендорф, Щепанкен бывшими в арьергарде 62-м и 15-м пех. полками. Остановившись перед фронтом этих двух полков, 35-я герм. пех. дивизия развернула свою артиллерию и до "наступления полной темноты вела артиллерийский огонь, не проявляя никаких признаков намерения атаковать русских. Около 22 ч. 00 м. части 15-го Шлиссельбургского пех. полка, по приказу командира 4-й пех. дивизии, благополучно отошли, не потеряв ни одного орудия. Части же 62-го Суздальского пех. полка отошли позднее, потеряв 19 чел. убитыми, 83 ранеными, 36 без вести пропавшими и 1 походную кухню, разбитую германским снарядом.

В течение 27 августа германские корпуса выдвинулись в район Вартенбург, Пассенгейм, при этом 1-й рез. корпус на


[139]

основании сведений о занятии Алленштейна русскими и приказа командующего армией свернул 1-ю дивизию и часть 36-й рез. в направлении Алленштейка, а 17-й арм. корпус сохранил пока направление на Ортелъсбург.

10. Выводы.

Бой у Гросс-Бессау обе стороны в тактическом отношении вели крайне неудачно. Немцы, обладая подавляющим превосходством, вели бои неорганизованно, без всякого взаимодействия между корпусами и дивизиями. Германские части показали себя пассивными, особенно 17-й корпус. Русские вводили в бой батальоны разных полков, вследствие чего была нарушена организация всех полков 4-й пех. дивизии, и части разрозненно подставлялись под огонь немцев. Русские выказали большое упорство в ведении оборонительного боя, но не провели никакого маневра. 1-я рез. герм. и 16-я русская пех. дивизии не были введены в бой. Русские отошли без помехи со стороны противника. Преследование было организовано поздно. В общем командиры трех участвовавших в бою корпусов не управляли боем. Бой протекал стихийно. Отход русских от Менсгута был крупной ошибкой, последствия которой неблагоприятно отразились на общем оперативном положении 2-й русской армии.

Добровольный отход 6-го русского корлуса из района Менсгут и медленное наступление 2-го и 4-го арм. корпусов 1-й армии севернее Мазурских озер позволили 1-му рез. и 17-му арм. корпусам немцев повернуться главными силами на Алленштейн против центральной группы 2-й русской армии.

Что касается управления корпусами со стороны штабов армий, то у немцев отсутствовала организующая роль штаба армии в руководстве маневром корпусов Белова и Макензена. Штаб же 2-й русской армии вовсе не управлял 6-м корпусом.

Между 1-й и 2-й русскими армиями в период продвижения их внутренних флангов также не было взаимодействия, так как штаб фронта со своей стороны не управлял подчиненными ему армиями.

Оперативный самотек вместо управления у русских и неорганизованность у немцев, составляют отличительную особенность хода операции на восточном фланге сражавшихся армий.


[140]

Предыдущее: Глава 5.8. Завершение боя под Бишофсбургом.  Следующее: Глава 6.1. Распоряжения и действия сторон 24 - 25.08.1914. (Начало)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)