En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 6.

7/20 августа – день главного столкновения 1-ой русской армии с 8-ой германской. Этот боевой день обыкновенно называется Гумбиненским сражением.

По существу говоря, разсмотренные нами в предыдущей главе бои у Сталупенена, у Каушена, бои ХХ-го русского корпуса, а также столкновения на левом фланге армии у Ковален составляют одно непосредственное целое с так называемым Гумбиненским сражением. Все эти бои представляют собою период завязки армейского сражения, в течение которой немцы старались выиграть время для сосредоточения возможно больших сил к решающему дню сражения.

С разсветом 7/20 августа на всем фронте началось наступление германцев.

Сосредоточенный у Линденталя конный корпус генерала Хана Нахичеванского, как мы уже говорили, участия в бою не принимал.

Не многим лучше действовал командир 1-ой отдельной кавалерийской бригады, на которую была возложена охрана правого фланга армии. Правда, нужно иметь в виду, что в распоряжении генерала Орановского не было ни одной пушки, и, таким образом, огневая сила его бригады была очень незначительна. Но, тем не менее, главные силы этой бригады должны были быть не у Спулен, а на р. Эйменис с сильными передовыми частями, занимающими северо-восточную опушку леса Цулькинер. Отход назад для ночлега 1-ой отдельной кавалерийской бригады в Спулен неминуемо привел к тому, что генерал Орановский мог получить донесение от своей разведки об обнаружении движения двух обходящих левый фланг 28-й пех. дивизии неприятельских колонн, лишь в 5 часов утра. К этому времени 1-я германская кавалерийская дивизия начала теснить его части и прервала его связь с армией. Отрезанный от фланга армии, который он должен был охранять, генерал Орановский начал отходить в северо-восточном. направлении, и в результате счел себя в праве отойти на ночлег на 30 верст назад к м. Шиленен…

По некоторым документам можно предполагать, что передовые части правого фланга 28-ой дивизии еще поздно вечером 6/19 августа подверглись немецкой атаке и были выбиты из Покальнишкен.

В 3 часа 30 минут утра 7/20 августа по всему фронту 28-й пех. дивизии был открыт неприятелем массовый артиллерийский огонь; это стреляли 12 батарей 1-ой германской пехотной дивизии, усиленные еще 4-мя батареями тяжелых гаубиц. Таким образом, 6-ти батареям, имевшимся в 28-ой пех. дивизии, пришлось сразу же бороться с тройным превосходством противника в артиллерийском огне (Примечание: По числу стволов преимущество противника было двойным); эта неравная борьба затруднилась еще тем, что неприятельские батареи расположились в окопах, и действие нашей легкой пушки оказывалось недостаточным. В 7 час. 10 минуть утра начальник штаба 28 пех. дивизии доносит в штаб XX корпуса: "Артиллерия противника в превосходных глубоких окопах; наши батареи не могут их подбить. Прошу распоряжения прислать гаубичную батарею, а также прошу содействия 29-ой дивизии".

В 8 часов утра пехота 1-ой германской пех. дивизии начала фронтальную атаку 28 пех. дивизии. К этому же времени 2-я германская пехотная дивизия, занявшая своим правым флангом около 7 часов утра Мальвишкен, повела энергичную атаку в общем направлении на Мингштимен (Схема 3). Огонь ее 12 батарей начал простреливать правый фланг и тыл нашей 28-й пех. дивизии. Положение последней стало катастрофическим. Она несет громадные потери и атакуемая с фронта, фланга и тыла германской пехотой начинает отходить.

Во время этого отхода она разбивается на группы, и общее управление дивизией разстраивается. Тем не менее, каждая из этих групп геройски сопротивляется. ……

Осмотр места боя 28 пех. дивизии, который был произведен после обратного овладения этим районом, ярко свидетельствовал о геройской борьбе этой дивизии. "Лежали цепи целых рот со своими офицерами и с баталионными командирами; они как бы застыли в тех позах, в которых их застала смерть"(Радус-Зенкович, стр. 33.). Только в одной братской могиле у Бракупенен было погребено священником 112 пех. Уральского полка 10 офицеров и 300 нижних чинов.

Общие потери 28 пех. дивизии за 6/19 и 7/20 августа составляли 104 офицера и 6.945 нижних чинов. Принимая во внимание, что в бою могли участвовать только 12 батальонов (109 пех. Волжского полка – 2 бат., 110 пех. Камского полка – 4 бат., 111 пех. Донского полка – 3 бат., 112 пех. Уральского полка – 3 бат.), потери 28 пех. дивизии достигают 60% наличного боевого состава.

К 11 часам отход частей принял стихийный характер. Реляция начальника штаба 28 пех. дивизии говорит, что части, "разстроенные потерями... стали отходить в различных направлениях, и в конечном результате оказалось: рота 110 полка с командиром полка в г. Владиславове; разрозненные части 111-го полка направились к Вержболову, причем знамя было отвезено в Ковно и сдано коменданту крепости; части 112 полка остановились около Сталупенена; 109 полк с 2-мя сводными ротами 111-го полка и одной ротой 112 полка заняли позиции на линии Калбасен-Тутшен". Эти ничтожные остатки, пристроившиеся к правому флангу 29-й пех. дивизии, помогли ей остановить дальнейшее наступление 1-й и 2-ой германских пехотных дивизий. Несомненно, что потери, понесенные частями 1-ой герм. пех. дивизии у Бракупенена, сыграли в этом отношении свою роль, приковав германскую боевую линию в районе этого селения и лишив их охоты двигаться дальше вперед.

К вечеру 1-ая и 2-ая германские дивизии находились на фронте Бручен-Бракупенен. Германской 1-ой кавалерийской дивизии удалось даже захватить Пилькален.

Разгром 28-ой пех. дивизии поставил ее соседа, 29-ую пехотную дивизию, в критическое положение. Против последней действовали правофланговый части 1-ой германской пехотной дивизии и часть дивизии генерала Бродрюка.

Генерал Розеншильд-Паулин, начальник 29 пех. дивизии, упорно держится на занимаемой им позиции, на которой он еще с вечера окопался. В его распоряжении находятся 6 батарей легких пушек 29-ой арт. бригады и 2 батареи легких гаубиц 20-го мортирного дивизиона; итого 8 батарей. В распоряжении немцев, действовавших против него, общее число батарей было немного превышающим. Господства в огне немцы не достигают. Все атаки дивизии Бродрюка дивизия ген. Розеншильд-Паулина отбивает. Постоянно растущая угроза правому флангу заставляет ген. Розеншильд-Паулина осадить свой центр и правый фланг назад. Но это осаживание производится начальником дивизии в порядке управляемого свыше маневра. К вечеру фронт 29-ой пех. дивизии закрепился на линии Тутшен-Шоршинен. Искусное и спокойное ведение боя 29-ой пех. дивизией спасло 1-ую армию, ограничив разгром ее правого фланга районом одной 28-ой пех. дивизии.

Сосед XX корпуса – III корпус не дошел, как мы знаем, к вечеру 6/19 августа до линии, указанной Командующим армией; охранение все-таки было выдвинуто до р. Роминте. В состав III-го корпуса была временно включена правофланговая дивизия IV корпуса – 40-я пехотная.

В 10 час. 20 мин. вечера 6/19 августа командир III-го корпуса генерал Епанчин отдает приказ № 118 В виду утомления войск и необходимости подтянуть тыловые учреждения и пополнить запасы, Командующий Армией приказал продвинуться вперед лишь настолько, насколько это возможно при условии не вступать в упорный бой с неприятелем.
После полудня сегодня, повидимому, немецкая конница, спешенная, с конной артиллерией оказывала противодействие ген. Смирнову при занятии им фронта Ушбален, Бракупенен, Кармонен, Пусперн.
Завтра 7-го августа корпусу с приданной 40-ой дивизией занять фронт Кл.-Пусперн, Чиргупенен, Матишкемен, Соденен.
а) Г.-Л. Булгакову к 5 часам утра занять район Кл.-Пусперн, Чиргупенен, Вердельн.
б) Г.-Л. Адариди к 5 часам утра занять район Матишкемен, Варшлеген.
в) Г.-Л. Короткевичу к 5 часам утра занять район у Соденена.
Охранение, стоящее 6-го августа, 7-го августа вперед не продвигать.
Районы, указанные в пунктах а, б и в, занять главными силами.
В расположении, занятом на 7-ое августа, прочно утвердиться.
Наша конница в Мальвишкене.
Штаб корпуса 7-го августа– Сталупенен.
/s/ Генерал Епанчин

Идея этого приказа (в цитируемом Приказе наименования частей были опущены, как мера предосторожности) – иметь уже к 5 часам утра главный силы дивизии развернутыми на удобном для обороны рубежи – отвечала обстановка. Сведения, полученные в штабе III-го корпуса, позволяли предполагать, что немцы сосредотачиваются для встречного удара…

Предыдущее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 5.  Следующее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 7.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; Восточная Пруссия 1914 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)