En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 8.

Тем закончился славный для 27-й пех. дивизии бой 7/20 августа.

Ген. Адариди в своем донесении с полным правом пишет: "Таким образом, несмотря на слабый боевой состав полков дивизии, вследствие потерь в бою 4/17 августа и начавшейся отход соседних частей: справа 25-й дивизии и слева 40-й дивизии, вверенная мне дивизия отразила все атаки XVII германского корпуса и оказала существенную поддержку левому флангу 25 дивизии".

Боевой состав дивизии 7/20 августа был действительно слабый; число штыков равнялось: в 105 пех. Оренбургском - 1.300 без пулеметов, в 106 пех. Уфимском - 2.200 при 7-ми пулеметах, в 107 пех. Троицком - 1.300 при 5-ти пулеметах и в 108 пех. Саратовском - 3.000 при 8-ми пулеметах. Итого 7.800 штыков, т. е. немного более, чем в одной германской бригаде.

Трофеями 27-й дивизии в этот день боя были: 12 орудий, 25 зарядных ящиков, 3 исправных и 10 разбитых пулемета, 2.000 винтовок и масса патронов и аммуниции, 20 разных повозок. Пленных было взято около 1.000 человек. Похоронено было перед фронтом 27-й пех. дивизии более 2.000 немецких трупов.

Несмотря на то, что на 27-ю дивизии обрушился 7/20 августа сильнейший натиск германцев и ей пришлось вести очень горячий бой, стоивший противнику большой крови, сама она, сравнительно с тем напряжением, которое от нее требовалось, понесла небольшие потери: всего выбыло из строя 21 офицер и 950 нижних чинов, что составляет около 12% наличного состава.

Объясняется это явление тем, что 27-й пехотной дивизии удалось использовать всю свою огневую силу. В последнем легко убедиться, исследуя расход боевых припасов за день 7/20 августа частями 27 пех. дивизии. Так, например, 108 пех. Саратовский полк из своих 3.000 ружей и 8 пулеметов разстрелял более 800 тысяч патронов. 1-й дивизион 27 арт. бригады выпустил более 10.000 снарядов. Нужно при этом обратить внимание на то, что действительность огня была поразительна. Один из пленных германских офицеров с удивлением заметил: "Как русские научились стрелять после Русско-Японской войны" Конечно эта "продуктивность" огня во многом зависала от подготовленности пехотных полков и артиллерии к ведению стрельбы. Мы уже имели случай отметить это. Но в бою 27-й пех. дивизии можно заметить еще одну данную, которая является существеннейшим требованием огневой тактики, и которая была осуществлена в этот день дивизией. Мы говорим здесь об "организации огня" всей дивизии в одно стройное целое. Подобно тому, как в эпоху ударной тактики успешность шока требовала "единства" фронта атакующих бойцов, так и современный бой требует в каждом пушечном очаге боя "единства" огневого фронта. Основной единицей пушечного очага является дивизия, и потому осуществление этого нового принципа тактики для успешности боя дивизии, является обязательными Проведение в жизнь этого принципа предъявляет два требования: 1) тактическое управление артиллерийским огнем и 2) теснейшую связь артиллерии с пехотой.

Насколько было осуществлено первое, можно было убедиться из приведенного выше изложения боя. 27-я арт. бригада всегда вовремя сосредотачивает свой огонь на объекте, в данную минуту для дивизии наиболее опасном. Мало того: она успевает переносить часть своего огня на помощь своему соседу справа – 25 пех. дивизии, а также, как мы увидим далее, и на помощь своему соседу слева – 40 пех. дивизии. В каждом акте дивизии можно видеть цельность огневых усилий пушек, ружей и пулеметов. Это "единство огневого боя" увеличивалось той связью в действиях, которая установилась в дивизии не только сверху вниз в виде приказаний начальников, но также и связью внутри самой дивизии. В этом бою была осуществлена тесная связь между пехотой и артиллерией, та связь, которая отсутствовала в начале войны в армии наших союзников французов. Упоминаю о последнем для того, чтобы напомнить читателю, что все вопросы об этого рода связи в 1914 году были в осуществлении на практике вопросами новыми. Встречая же такие примеры, как работа 27-й пех. дивизии у Гумбинена, читатель должен отдать себе отчет, что он имеет дело с доказательством выдающейся подготовки войск и строевых начальников.

………

Возможность выявить свою отличную выучку мирного времени 27-я пех. дивизия получила вследствие того, что ей удалось развернуться на удобном для огневого боя рубеже раньше немцев. Этот факт заслуживает особого внимания изучающего современную тактику: он показываете, что упреждение в развертывание в современном встречном бою имеете еще большее значение, чем в прежние эпохи, ибо оно требует теперь не только развертывания войск, но и развертывания объединенной и тщательно примененной к впереди лежащей местности "системы огней".

Примечание: Рассуждения Головина о тактике пехоты и артиллерии в бою крайне полезно почитать, особенно стоит обратить внимание на то, что все сказанное не было к началу ПМВ общим местом для войсковых командиров.

Сосед 27-ой пех. дивизии слева – 40-я дивизия выступила с опозданием, и когда около 9 часов утра роты головного полка (159 пех. Гурийский п.) достигли указанного им района Соденен, они попали под огонь уже развернувшейся германской артиллерии. Этот огонь наносить большие потери Гурийцам; сразу же выбывают многие начальники. Германской пехоте удается подойти вплотную к Соденену. Здесь она в свою очередь попадает под жестокий огонь прибывающих на поле сражения батарей 40 пех. дивизии и косоприцельный огонь 27 арт. бригады. Их густые цепи редеют, и попытки продвинуться дальше не удаются. Огонь германской артиллерии усиливается прибытием новых тяжелых батарей. Между 12 и 2 часами дня немцы, продолжая развивать сильнейший огонь, стремятся выбить Гурийцев из района Соденен, причем местами доходит до рукопашной схватки.

Безпорядочность ввода частей в бой не позволяет начальнику 40 дивизии ген. Короткевичу создать то же единство огневого фронта, которое было достигнуто у его соседа справа – генерала Адариди. Между тем, силы, находившиеся в распоряжении ген. Короткевича, превышали силы второго. В состав 40-й пех. дивизии входило 3 пехотных полка, 5 батарей 40 арт. бригады и 2 батареи 40 мортирного дивизиона. Но неупорядоченное ведение боя уменьшает устойчивость дивизии. И когда в третьем часу дня действовавшия против 40 пех. дивизии части правофланговой бригады 36 германской дивизии вновь повели решительный удар, находившийся в центре 40 дивизии 158 пех. Кутаисский полк не выдерживает и подается назад. Затем не выдерживает натиска и 159 пех. Гурийский полк и в свою очередь отходит, обнажая левый фланг 27 пех. дивизии. Генерал Короткевич вводит в бой свои резервы. Последние атакуют немцев, стремящихся закрепиться на занятых ими участках позиции. Эти контратаки в конце концов увенчиваются успехом.

К этому времени левый фланг XVII германского корпуса, попавший в огневой мешок, и центр, разбившиеся об умелую упорную оборону 27 пех. дивизии, находятся в полном отступлении. Начинает отходить и правый фланг. Но контратаки ген. Короткевича, веденные без должного управления огневым боем, стоят лишних потерь.

В этом начальник дивизии ген. Короткевич мог убедиться лично, осматривая 8/21 августа поле боя у Кубиленен (центральный участок 40-й дивизии): "Здесь был пехотный бой", пишет он: "много убитых и тяжело раненых лежит на поле сражения. Из немцев заметно 15 - 20, остальные русские. Немцы лежат в окопе, который, повидимому, только и начали рыть; русские разбросаны по всему полю. Между немцами на одной линии с рядовыми лежит лейтенант 129 полка с обнаженной саблей; видимо, он перебежал во главе своей роты и, не успев окопаться, был убит".

Вот почему ген. Короткевич не вполне прав, донося в 9 час. вечера 7/20 августа: "Бой длился более 12 часов. Войска дрались стойко. Благодаря запасным, происходили некоторые заминки, которые не будут иметь места в будущих сражениях, когда каждый исполнит свой долг до конца". Происшедшие в бою "заминки" первопричиной имели отсутствие планомерного управления дивизией.

Когда стал обнаруживаться отход немцев, пехота 40-ой дивизии начала продвигаться вперед. Она захватывает большое число раненых немцев, брошенное оружие, повозки и другое имущество. Убитых немцев на поли боя осталось более тысячи.

4-й полк (160 пех. Абхазский) с одной батареей был еще 5/18 августа отделен от дивизии со специальною задачей: следуя через Роминтенский лес, обезпечивать связь между центром армии и левым флангом ее, наступающим к югу от этого леса. В день сражения 7/20 августа 160 пех. Абхазский полк, выйдя утром из Роминтенского леса, двинулся на Вальтеркемен, намереваясь ударом в левый фланг XVII корпуса немцев помочь своей дивизии. Ему удалось около 12 час. дня дойти до фронта Гелешунен, Кяутен. Но здесь ему пришлось столкнуться с частями германского 1-го резервного корпуса. Тем не менее, его батареи огнем во фланг немцам, наступавшим против фронта 40-й пех. дивизии, нанесли им большие потери.

Общие потери за 7/20 августа 40-й пехотной дивизии равнялись: 31 офицер и 2.022 нижних чина.

Предыдущее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 7.  Следующее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 9.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; Восточная Пруссия 1914 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)