En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Коленковский А.К. Гумбинен. Часть 2.

Бой в Гольдапском районе

В Гольдапском районе 30-я русская дивизия начала продвижение по приказанию командира корпуса в общем направлении на Даркемен, выступив лишь после 9 час. утра. Наткнувшись на обе дивизии 1-го резервного германского корпуса, 30-я дивизия завязала бой на линии Гавайтен, Вилькатшен, продолжавшийся до наступления темноты. Несмотря на двойное превосходство в силах германцев, последние смогли только слегка оттеснить назад части 30-й дивизии.

Конница Гурко в течение дня оставалась на месте в районе Вилькасен, Рудшен уступом за левым флангом армии, обратив все внимание на юг, откуда был возможен дальнейший обход вследствие выдвижения частей 3-й резервной дивизии на Рогален; 5-я стрелковая бригада была передана в распоряжение командира 4-го корпуса, но провела весь день в передвижениях, вследствие разноречивых приказов.

Наступила ночь. Все дивизии 1-й русской армии оставались на своих местах, где закончился бой, прерванный темнотой.

Германцы в этом сражении потерпели полное поражение как в оперативном, так и в тактическом отношении, что явилось следствием самоуверенности и преувеличенной оценки достоинств своих войск и связанных с этим возможностей. Русские войска, дурно управляемые со стороны корпусного и армейского командования, показали на поле боя исключительные боевые качества, с которыми германцам, при равных силах в пехоте и даже при решительном превосходстве в числе артиллерии, бороться было не под силу.

В ночь на 21 августа перед германским командованием стала задача – продолжать ли оставаться в соприкосновении с русскими и на следующий день, приведя себя в порядок, снова попытаться исправить поражение, понесенное в течение 20 августа. Во время дебатов по этому поводу в штабе армий сомнения были устранены с получением известия, что корпуса Наревской армии уже частично перешли южную границу Восточной Пруссии и вышли на линию Юха, Пельты, Хоржеле, Кржиновлога, Млава, что могло поставить под угрозу тыл и пути 8-й германской армии к Висле.

Результаты сражения

Потрясенный неудачным боем своей армии 20 августа и видя единственное спасение ее в возможно скорейшем отходе, командующий армией Притвиц в ночь на 21-е отдал распоряжение для отхода его армии к Висле.

В заключение нужно указать, что в протекшей операции со стороны русских, независимо от искусства армейского командования, группировка сил отвечала обстановке – более чем 3/4 всех сил было на гумбиненском направлении и только менее четверти на второстепенном, гольдапском направлении. Зная, что в гумбиненском направлении наступают только два русских корпуса, германское командование решило именно здесь «организовать победу» двумя с половиной корпусами, да еще с охватом обоих флангов русских; но германцы сильно переоценили свои возможности, за что и были жестоко наказаны.

В то же время нельзя не отметить странного поведения русского командования, которое на границе с прямым предательством объявляет себя совершенно неграмотным в военном деле. Оно оставляет армию почти без управления; зная о возможности столкновения с германцами, оно не уравнивает движения своих корпусов, отсутствует во время боя под Сталюпененом, назначает под носом у противника дневки, наконец, в ответственное время Гумбинен-Гольдапского сражения предоставляет управление боем в армейском масштабе компетенции начальников дивизий.

Конная масса Хана Нахичеванского была использована слабо; правда, это была импровизированная организация из четырех дивизий, но надо было соответствующими мерами превратить «импровизацию в организацию», т. е. дать ей все нужные средства для управления, начиная со штаба группы и средств связи, а затем озаботиться и о боевом и военно-хозяйственном ее обеспечении.

В оперативном отношении сражение, кроме потери времени, ничего германцам не дало и при надлежащем управлении русской армии привело бы в окончательном результате совместных действий со 2-й русской армией к поражению германских армий в Восточной Пруссии, однако, преступная безграмотность командующего 1-й русской армией Рениенкампфа, граничащая с прямым предательством, как увидим ниже, спасла положение германцев в Восточной Пруссии.

Примечание: В общем, если не считать излишне резкой критики командования 1-й армии, неплохое описание операций 1-й армии в Восточной Пруссии, особенно передвижений противников. Коленковский много внимания уделил отсутствию управления армией в бою со стороны Ренненкампфа, но ведь и Притвиц своей армией не управлял. Да и сложно управлять без радиосвязи маневрирующими армиями, части которых раскиданы в радиусе 50 км. А радио даже на корпусном уровне имелось не везде. У Хана Нахичеванского и у Гурко рации просто не могло быть (по штату не полагалось).

Из Коленковский А.К. «Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.» См. militera.lib.ru/h/kolenkovsky_ak2/11.html

Предыдущее: Коленковский А.К. Гумбинен. Часть 1.  Следующее: Головин Н.Н. Восточная Пруссия 1914. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; Восточная Пруссия 1914 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)