En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Новицкий В.Ф. Французский план. Часть 1.

Основные идеи французского плана

Все оперативные планы французов для войны с Германией, последовательно составлявшиеся французским генеральным штабом после войны 1870 – 1871 гг., в своих основных чертах определялись двумя нижеследующими господствующими идеями: 1) германская армия обладает большей боевой готовностью, чем французская, почему захват немцами инициативы и вторжение их во Францию являются вероятными; 2) опасность такого вторжения должна вызывать особую заботу о создании прочного прикрытия на восточной границе с целью обеспечения для французской армии безопасного сосредоточения в пограничной полосе. Эти идеи, несомненно, связанные своими корнями с поражениями 1870 г., владели французским военным мышлением в течение десятков лет вплоть до мировой войны и, несмотря на изданные за это время во французской военной литературе сотни томов, посвященных вопросам о предпочтительности наступления и захвата инициативы, они густо окрасили французскую стратегическую доктрину склонностью к оборонительным действиям и к подчинению своего оперативного творчества предполагаемому замыслу противника.

Тем не менее, по мере того, как шли годы, французская армия крепла, подготовка к войне совершенствовалась, а вместе с тем и увеличивалась боевая готовность Франции, что постепенно приводило к видоизменению тех форм, которые принимали оперативные соображения, направляемые указанными выше основными идеями.

Зарождение и развитие плана

В первые годы после франко-прусской войны, примерно до 1875 г., французская армия, еще не успевшая оправиться от разгрома, была слаба, а постройка крепостей по восточной границе еще только начиналась, почему имелось в виду в случае новой войны отвести армию с началом мобилизации за р. Луару, потому что близость ее в эти дни к границе считалась для нее опасной вследствие ее малой боевой готовности. В эти годы единственным средством для обеспечения армии безопасного перехода на военное положение и вслед за этим развертывания являлось оставление обширной отечественной территории, которая с первых же дней войны могла быть занята противником.

Во второй половине 70-х годов укрепление восточной границы достигло уже значительных результатов, поэтому к началу 80-х годов было решено использовать эту укрепленную линию как прикрытие, как завесу для обеспечения мобилизации и развертывания и оказать здесь неприятельскому наступлению первое сопротивление передовыми войсками, расположенными по границе. В этом случае выигрыш во времени приобретался уже не потерей обширной территории, а оставлением лишь узкой пограничной полосы между линией крепостей и германской границей. Однако, крепостной пояс ген(ерала) Серэ-де-Ривьера еще не был настолько могуч, чтобы мог остановить натиск германских армий с ее превосходством в артиллерийских средствах, что привело французский генеральный штаб к решению в случае прорыва этого пояса немцами отходить к западу, на Париж, с последовательным использованием ряда оборонительных рубежей на этом направлении; если же ни на одном из них нельзя будет остановить наступление неприятельских армий, то отойти к Парижу, который к тому времени уже был обращен в большой укрепленный лагерь, но отойти сюда не для того, чтобы запереться в крепости и обречь себя на пассивное сопротивление противнику, а с целью, опираясь на крепость, активными действиями вынудить немцев перейти к обороне.

Между тем французская армия все усиливалась и улучшалась, и к 1887 г. она была уже настолько боеспособной, что во Франции явилась мысль, не дожидаясь окончания грандиозного проекта укрепления восточной границы, наметить для нее более активные задачи в районе уже построенных крепостей. Раньше всего явился вопрос: нельзя ли выдвинуть ее для боевых действий впереди линии крепостей? Но в то время это оказалось еще невозможным, потому что мобилизация армии и сосредоточение ее в пограничной полосе требовали 15 дней, тогда как немцы могли вторгнуться в пределы Франции в превосходных силах через 12 дней после объявления войны. Ввиду этого пришлось ограничиться развертыванием армии в полосе пограничных укреплений, а для того чтобы придать ее действиям более активный характер, распределить войска, главным образом, по участкам слабо или совсем не укрепленным, по так называемым проходам (шармскому, Стенэ и др.), где они имели бы возможность при наступлении противника выполнять тот или другой маневр. После прежних пассивно-оборонительных планов такой план представлял уже значительный шаг вперед. Этот новый способ действий, получивший наименование «оборонительно-наступательного», начиная с 1890 г., сделался нормальным при всех проектах сосредоточения французской армии в течение последующих 20 лет. В сущности говоря, это была оборона дефиле частью впереди, а частью позади таковых, замедлявшая или задерживавшая наступление противника то в одном, то в другом месте, но не исключавшая для последнего возможности выполнять свой маневр и проявлять инициативу. Эта система обороны, первоначально принятая под давлением необходимости и рассчитанная на проявление сравнительно слабых усилий, с течением времени становилась опасной (Примечание. А чем опасной-то? Пока нейтрилитет Бельгии не нарушен, безопасности Франции при таком развертывании ничто не угрожает. Но и победить Германию, конечно, невозможно. ), особенно с 1906 г., когда начался период международных кризисов, которые могли потребовать от армии быстрых и решительных действий; тем более, что во Франции ясно представляли себе простой, грубый, молниеносный и беспощадный способ наступления германцев. Необходимо было изменить систему действий и ускорить насколько возможно сосредоточение армии к границе.

Предыдущее: Б. Такман о Плане XVII. Часть 2.  Следующее: Новицкий В.Ф. Французский план. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; План 17 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)