En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Коленковский А. К. Германский план Шлиффена. (Часть 2)

Несмотря на эти существеннейшие недочеты шлиффеновских планов, мысль удара правым крылом и обхода левого фланга французских армий казалась столь простой в своей целесообразности в оперативном отношении, что в нее уверовал преемник Шлиффена Мольтке-младший, а с ним и весь германский генеральный штаб, тем более что германская армия с течением времени значительно увеличивала свои силы, приближая их к шлиффеновскому теоретическому плану.

Мольтке-младший продолжал выполнение основной мысли Шлиффена о нанесении решающего удара по французским армиям через Бельгию. Его план развертывания, с которым Германия вступила в войну в 1914 г., заключался в следующем.

В районе Меца и к северу от него должны были развернуться 26 1/2 корпусов, 11 кавалерийских дивизий и 17 ландверных бригад. Эта основная масса, как и у Шлиффена, должна была своим правым крылом обойти левый фланг французских армий, наступая через Бельгию и обеспечивая свой левый фланг укрепленным районом Мец, Диденгофен. В Эльзас-Лотарингии развертываются 8 корпусов, с задачей, действуя активно, связать возможно большие силы противника и обеспечить от охвата основную массу войск, действующих к северу от Меца.

Сравнивая развертывание германских сил по Шлиффену с действительным развертыванием по Мольтке-младшему, видно, что идея обхода левого фланга французов полностью сохраняется, но распределение сил совершенно иное:

 По ШлиффенуВ действительности в 1914 г.
В районе Меца и севернее    
Полевых корпусов23 17
Резервных корпусов 12 1/2 9
Итого 35 1/2 26
В Эльзас-Лотарингии    
Полевых корпусов 3 6
Резервных корпусов 1 1/2 2
Итого 4 1/2 8

В общем, соотношение между количеством войск, которые должны были развернуться у Шлиффена в районе Меца и севернее его, и Эльзас-Лотарингской группой равнялось 7:1, а у Мольтке-младшего такое же соотношение равнялось 3:1. Таким образом, ослабление правого крыла, усиление Эльзас-Лотарингского участка и ослабление группировки в районе Мец, Диденгофен были существеннейшим отличием действительного плана 1914 г. от плана Шлиффена.

Кроме того, Шлиффен предполагал на русском фронте ограничиться обороной при помощи ландвера, а Мольтке-младший вынужден был выделить сюда 3 полевых и 1 резервный корпус, не считая резервных дивизий и усиленных гарнизонов крепостей.

Причины, которые заставили германцев иначе распределить свои войска, следующие: 1) общий недостаток сил не позволил итти на усиление правого крыла германских армий, направленных через Бельгию, за счет левого крыла в Эльзас-Лотарингии, без риска подвергнуть серьезной опасности весь тыл немецких армий и расстроить тем наступление в решающем направлении; 2) боязнь подвергнуть разрушению ставший весьма важным в промышленном отношении Эльзас-Лотарингский район, который в 1905 г. еще не подымался на ту высоту, как в 1914 г.; 3) необходимость отвлечения больших сил против России, уступая требованиям германского юнкерства по обеспечению восточных земледельческих областей, и 4) справедливая оценка транспортных возможностей для снабжения такой массы войск, какую предполагал сгруппировать Шлиффен на фланге своего ударного крыла.

Таким образом, помимо недостатка сил видно большое влияние на германские военные круги экономических требований германской промышленной буржуазии, а также и помещиков-юнкеров, предъявивших германскому командованию свои условия, с которыми германский генеральный штаб не мог не считаться, встретившись при обсуждении военных вопросов в рейхстаге. В результате Германия в 1914 г. вступила в войну с большими надеждами на осуществление своих империалистических целей, однако, для достижения этих целей у нее не было соответствующих средств; одновременно она недооценила силы и средства своего противника, что таило в себе первые зародыши ее поражения.

Из militera.lib.ru/h/kolenkovsky_ak2/05.html (Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.)

Неплохой и достаточно подробный анализ Плана Шлиффена, в котором, однако, преувеличено влияние экономических факторов и недооценено влияние военной силы России. В очередной раз было обращено внимание на трудности со снабжением наступающих армий, что, в итоге, и стало одной из причин неудач на Марне В общем, А. К. Коленковский дает понять, что План Шлиффена не был истиной в последней инстанции, и его приходилось перерабатывать и дополнять в зависимости от изменений обстановки. Поэтому, в частности Мольтке-младший, не мог слепо следовать разработкам Шлиффена.

Предыдущее: Коленковский А. К. Германский план Шлиффена. (Часть 1)  Следующее: Такман Б. Обсуждение плана Шлиффена. (Часть 1)

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; План Шлиффена ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)