Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
В общем, французы развертывались на фронте в 350 км от швейцарской границы, у Монбельяра, до бельгийской границы, у Гирсона на р. Уаза. По заложенной в план идее их развертывание представлялось неясным. Оно намечало нанесение контрудара в лоб по противнику на германско-французской границе и не таило в себе возможности какого-либо маневра. Это был план развертывания, ориентированный, главным образом, на восток, но не на северо-восток – против германского обхода через всю Бельгию. Исходя из неправильной предпосылки, что главная масса германских сил будет стремиться вторгнуться во Францию через Люксембург и южную Бельгию, Жоффр до некоторой степени массировал свои силы для удара правым крылом между Вогезами и р. Мозель. Когда до войны ему указывали на вероятность германского главного удара через всю Бельгию, севернее и западнее р. Маас, он возражал, что у германцев не хватит для этого сил; он не учитывал дублирования ими полевых корпусов резервными. А если такой глубокий обход, тем не менее, был бы предпринят германцами, то Жоффр считал, что таковой облегчит прорыв германского центра. Большим недостатком французского плана являлось и неиспользование сразу крупных резервных формирований, подсказанное недоверием к их боевой прочности, вследствие чего к началу операций резервные войска, не сведенные в корпуса, оставались на флангах и в тылу — частью для второстепенных задач, а частью для завершения боевой подготовки. Первая операция французов – Пограничное сражение – обнаружила полную несостоятельность плана, разработанного Жоффром в мирное время, и только успех Марнской операции замаскировал слабость замысла и предвзятость плана № 17.
Из книги «Первая мировая война.» militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/02.html
Примечание. Хорошее описание Плана 17. Главное место в его критике уделено отсутствию четкого плана противодействия германскому удару через Бельгию. Однако, нельзя ругать план одновременно за излишнюю оборонительность и за то, что не уделено внимание обороне. Жоффр пытался создать наступательный план, который противопоставлял бы германскому маневры французское наступление. А потому он мог надеяться, что немцы остановят движение через Бельгию и перегруппируются, если рухнет их фронт в районе Меца.
Между прочим, Зайочновский правильно выделил еще одну слабость плана: незавершенность сосредоточения войск к началу наступления. Резервные дивизии и африканские войска – это почти две армии, но французы начинают военные действия до их прибытия. Т.е. фактически, отставание в развертывании французских войск, по сравнению с противником, сохранилось, и все 17 французских планов задачу по ликвидации этого отставания не решили. Это весьма важный момент, поскольку африканские войска были наиболее боеспособными во французской армии. Но нужно признать, что позднее прибытие на фронт африканских корпусов для Франции, как и позднее прибытие сибирских корпусов в России – это, скорее, политическая проблема, а не чисто военная. Военной проблемой было неиспользование французами резервных дивизий с первых дней войны. И это была главная проблема французской военной доктрины.
Предыдущее: Зайочновский А.М. Планы операций на западноевропейском театре. Франция. (1) | Следующее: Б. Такман о Ж. Ж. С. Жоффре |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО