En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 5.

Второй этап Милютинской реформы. Часть 1.

С 1870-го года начинается второй этап реформ Д. А. Милютина. В этот год на фоне успехов Пруссии в войне с Францией началось обсуждение возможности перехода к всеобщей воинской повинности, и после одобрения таковой возможности Александром II началась разработка проекта устава (и всей системы призыва на военную службу). В конце года, 21 ноября (3 декабря) в соответствующем Манифесте было провозглашено, что вскоре в Российской Империи будет введена всеобщая воинская повинность.

Конечно, военные успехи Пруссии впечатлили подданных императора всероссийского и сделали более лояльными при введении всеобщего призыва в армию. Разумеется, введение всеобщей воинской повинности, можно сказать, было в духе либеральных реформ Александра II, и, вероятно, было для него идеалом в сфере комплектования армии, как ранее было идеалом для его отца. Но объективных предпосылок для введения в России армии призывного типа не было. В отличие от Пруссии, проблемой Российской империи было не многократное увеличение армии при объявлении войны, а увеличение численности армии мирного времени и повышение ее боеспособности за счет перевооружения, повышения качества офицерского корпуса и увеличения расходов на обучение войск.

 

Итак, 1871 год ушел на предварительную подготовку Устава о воинской повинности, а в 1872 году предполагалось начать его обсуждение. Однако, в итоге, обсуждение в армии и на уровне правительства было перенесено на 1873 год.


-----

В 1872 году по инициативе противников Д. А. Милютина была пересмотрена организация в мирное время войск. Были возвращены бригады в дивизиях и корпуса. Причем, если формирование корпусов шло несколько лет, то бригады были восстановлены во всех пехотных дивизиях уже в 1873 году.

В 1873 году было создано «Особое присутствие по делу о воинской повинности». Первоначально его работа превратилась в атаку критиков реформ на Милютина и на работу Военного министерства под его руководством. В принципе, у военного министерства были значительные недочеты в работе и перерасход средств, но критики так и не смогли указать способов радикального сокращения этого перерасхода.

При обсуждении же устава о всеобщей воинской повинности основными камнями преткновения стали льготы по образованию, часть льгот по семейному положению и особенности службы вольноопределяющихся. В целом, Д. А. Милютину удалось отстоять свои идеи, хотя были внесены и некоторые поправки.

 

«Устав о воинской повинности» был принят 1 (13) января 1874 года. Однако в течение этого года продолжалось обсуждение некоторых вопросов связанных с практическим внедрением нового устава. Работы было много и у военного министерства, поскольку предстояло нарезать по всей стране призывные участки и сформировать комиссии (нужны были врачи, секретари, и т.д.; нужны были постоянные сотрудники участков, которые будут отслеживать перемещение военнообязанных по стране) Предстояло составить списки лиц, подлежащих ближайшему призыву и организовать их прибытие на участки.

По новому уставу срок службы в армии составлял 15 лет, из них всего 6 лет под знаменами, что в полтора раза меньше, чем служили рекруты, призванные до введения всеобщей воинской повинности. Поскольку призыв в армию составил лишь 150 тысяч человек из почти миллиона подлежащих призыву, отбор лиц, поступающих на службу, определялся жребием.

Вместо прежнего широкого списка изъятий по сословному признаку, были введены изъятия по занимаемой должности (первоначально короткий список – священники, учителя, преподаватели, врачи…). Были введены льготы по семейному положению, благодаря им, единственный работник в семье или единственный сын в семье почти автоматически попадали в ополчение и не служили действительную службу. Были введены льготы по образованию, выражавшиеся в сокращении срока службы для лиц с высшим образованием (срок службы – полгода) и для лиц с полным средним образованием (срок службы 1,5 года) и для лиц с неполным образованием (4 года службы).


-----

Впервые появились отсрочки от службы – для получения образования, для завершения имущественных дел и в случае болезни.

Был изменен смысл понятия «вольноопределяющийся». Теперь это был человек, заранее, т.е. до жеребьевки призыва, сообщивший, что он добровольно идет в армию, при этом он должен был иметь полное среднее или высшее образование, или сдать специальный экзамен. Вольноопределяющийся служил в два раза меньше, чем по призыву, мог быстро получить унтер-офицерский и офицерский чин. Вольноопределяющиеся были первыми кандидатами на попадание в юнкерские училища от полка, в котором они проходили службу.

1 (13) ноября 1874 года начался первый призыв в армию и на флот по новому Уставу. И этот набор прошел вполне успешно. Недовольство в некоторых сословиях было, но в открытое противостояние властям оно не вылилось. Очень недовольны были наемные рабочие, которым воинская повинность ограничила перемещение по стране и снизила доходы. Но в общей массе вес этих людей был невелик.

Предыдущее: Замечания по реформе. Часть 5.  Следующее: Второй этап Милютинской реформы. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)