En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 5.

Второй этап Милютинской реформы. Часть 4.

Война с Турцией в 1877 – 1878 годах показала, что хотя механизмы жизнеобеспечения русской армии в мирное время работали неплохо, но в период войны возникает множество сбоев в снабжении, очень медленно идут перевозки на фронт, медленно движутся сами войска. Даже в сражениях с турками (при большом общем превосходстве в численности войск) армия часто терпит неудачи, и окончательной победы добивается только за счет численного превосходства.

Если сравнивать с периодом Крымской войны, то, разумеется, снабжение, медицинское обеспечение, пополнение войск – все это значительно улучшилось. Но при этом, опять же в сравнении с Крымской войной, боеспособность в сравнении с турецкой армией, пожалуй, не выросла, а снизилась. Небоевых потерь стало значительно меньше, а боевых потерь – заметно больше.

Короткая и не самая напряженная кампания против Турции, тем не менее, подорвала силы русской армии. Ситуация в армии стала сложной еще до перехода через Балканы, а в 1878 году Россия во время Берлинского конгресса шла на всевозможные уступки, чтобы только не спровоцировать войну в Европе. Боеспособность войск в это время вызывала сомнения даже у военного министра. А все потому, что, как мы отметили выше, обученный резерв был израсходован задолго до завершения войны. Кроме того, быстро были израсходованы запасы вооружения, боеприпасов и снаряжения. Да и управлять действующей армией все так же было некому.

 

После войны 1877 – 78 годов и размолвки с германским правительством, а также на фоне едва не вспыхнувшей (по крайней мере, по мнению русских военных) войны с Австро-Венгрией, началась разработка системы укреплений против Пруссии – крепостей Ковно, Гродно, Осовец. Однако из-за бюджетных ограничений строительные работы, в основном, были отложены до 1881 года, когда началось активное строительство в Бресте и Ковно. Заметим, работы были масштабные, а подход к ним был почти индустриальный. В 1879 году был разработан стандартный проект кирпичного форта, и далее эти форты лишь вписывались в местность вокруг крепости. Данная система крепостей на 30 лет стала основой обороны на западном направлении, т.е. являлась одним из важнейших достижений Д. А. Милютина на посту военного министра, хотя он и не ставил себе в заслугу создание этой системы.

Весной же 1881 года, после смерти Александра II, Д. А. Милютин ушел с поста военного министра. Период активных преобразований в армии закончился. Начался новый период, в течение которого предстояло сохранить полезное из того, что было сделано при Милютине, одновременно исправить ошибки, а также устранить перекосы и недоделки. И следующему военному министру было куда проще развивать армию, поскольку при Александре III военный бюджет был значительно увеличен.

Предыдущее: Второй этап Милютинской реформы. Часть 3.  Следующее: Итоги Милютинской реформы. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)