En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 9.

Хроника Милютинской реформы. Часть 3.

В 1864 году восстание в Польше было задушено, потому появилась возможность уволить в запас (как тогда говорили, в бессрочный отпуск) большое число солдат, унтеров и офицеров. И тут сразу выяснилось, что реформы в армии хромают. Пришлось произвести ускоренный выпуск из военных училищ для пополнения армии офицерами и унтер-офицерами. А увольнение старослужащих в запас перенести на осень, чтобы в армии не возник дисбаланс нижних чинов, когда очень много солдат 2-го года службы и едва принятых на службу, но мало старых солдат и опытных унтер-офицеров. И сокращение численности войск в течение года оказалось незначительным – 232 тысячи из 1,137 млн. человек.

Летом была закончена подготовка военно-окружной реформы. 6 августа было утверждено Положение о военных округах. С 1 сентября в европейской части России было создано еще 6 округов (в дополнение к четырем, созданным ранее) с одновременным расформированием всех корпусных управлений.

11 августа было обнародовано Положение об интендантских складах; 13 августа – положение об управлении местными войсками (которые ранее находились в подчинении у ликвидируемого Корпуса внутренней стражи); 14 августа – положение о новой организации крепостной артиллерии и о крепостной пехоте; 15 августа – положение об Управлении генерал-инспектора кавалерии.

Упразднение Корпуса внутренней стражи заставило в 1864 году заняться созданием для местных войск окружных, губернских и уездных управлений. Лишь в некоторых губерниях – на Кавказе, вдоль западной границе и в столицах губернатор был главой военного округа. Во внутренних губерниях эти посты были разделены, и сформировались отдельные губернские управления для местных войск. Вместе с этим в военном министерстве (и в военных округах) появилась должность инспектора местных войск, в ведении которого оказались также госпитали.


-----

С 1864 года производились инспекции войск в округах членами императорского Военного совета. Но это благое начинание просуществовало недолго.

В 1864 году открылись два юнкерских училища в Москве и в Вильно, к ним с 1 января 1865 года присоединились два училища в Варшаве и Хельсинки, которые должны были быть реформированы из прежних учебных заведений для подготовки офицеров.

 

В 1865 году военно-окружная реформа была распространена на Кавказ, Оренбург (с Казахстаном) и Сибирь. Были созданы 4 новых округа, но их создание встретило некоторые затруднения (на Кавказе) и привело к дополнительным расходам (в Сибири). Т.е. в Сибири можно было еще не торопиться с созданием округов, поскольку и войск там было немного.

В этом же году произошло слияние Генерального штаба с инспекторским отделом Военного министерства; этот орган стал именоваться Главным штабом. И одновременно был ликвидирован «Главный штаб ЕИВ» (походный штаб сохранившийся со времен Александра I). Таким образом, был создан орган, который все ведает о войсках и может заниматься рутинной штабной работой в масштабах всей армии, и был уничтожен орган, назначенный осуществлять стратегическое и оперативное планирование на случай большой войны. Уже на следующий год в Главном штабе сосредоточилось все делопроизводство по организации и устройству армии (а также по ведению колониальных кампаний).


-----

В рассматриваемом году началась разработка Положения о полевом управлении армией. Прежде чем быть утвержденным, данный проект дважды проходил через предварительное одобрение Александра I, а между ними прошел обсуждение в военной среде.

В течение 1865 года велись работы по выработке новых положений для казачьих войск. И в этом же году было упразднено Азовское казачье войско.

В 1865 годы были созданы четыре пехотных и два кавалерийских юнкерских училища. Были также открыты 4 военные гимназии. И в этом же году военный министр вдруг осознал, что обычные гимназии не могут подготовить к поступлению в военные училища. А значит, количество военных гимназий предстоит только расширять.

Одолевали министерство текущие заботы, особенно перевооружение пехоты и артиллерии. Как и все страны в это время, Россия отставала от технического прогресса в области артиллерии, и еще больше было отставание в области фортификации. В 1865 году укреплялся только Кронштадт. Строительство других крепостей и казарм для войск было отложено в долгий ящик.

Министерство финансов требовало все более и более ужимать военный бюджет, но в 1865 году пришлось выбивать из министерства финансов дополнительное финансирование в 10% от бюджета. Так что предел снижения финансирования армии был уже достигнут. Д. А. Милютину даже пришлось самому писать статью в защиту бюджета министерства.

Предыдущее: Хроника Милютинской реформы. Часть 2.  Следующее: Хроника Милютинской реформы. Часть 4.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)