En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Численность населения древнерусского города.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

10. 12.

Неспешный прорыв. Часть 2.

План операции СЗФ предполагал прорыв главной линии обороны противника за 6 – 10 дней. За это время предполагалось продвинуться на выборгском направлении на 15 – 25 км и нанести полное поражение финским войскам, находящимся на главной линии обороны. Темп наступления предполагался одинаковым для 7-й и 13-й армий, но ударная группировка 7-й армии была намного сильнее, чем у 13-й, да и изначально 7-я армия опережала 13-ю на 5 –10 км. Поэтому, скорее всего, 7-я армия должна была значительно опередить 13-ю. И в результате операция Северо-Западного Фронта приобретала достаточно стройный вид: Клин советского наступления нацеливался на Выборг; слева в окружение попадал гарнизон Койвисто (Приморска); справа охватывался фланг группировки, противостоящей 13-й армии. После падения Выборга и поворота части сил 7-й армии на север и выхода к Антреа (Каменногорску) финская группировка (Армия «Перешеек») оттеснялась за Вуоксу и далее на север. Советская же армия могла беспрепятственно наступать на Хельсинки, так на этом направлении не оказывалось ни финских укреплений, ни финских резервов.

 

Подготовка прорыва Линии Маннергейма включала не только концентрацию войск (продолжавшуюся весь декабрь и январь), разведку и инженерную подготовку ТВД; но и то, что нужно было сделать еще до войны – обучение войск. В первую очередь обучали пехотинцев, призванных в армию осенью. Наверное, 2/3 солдат в пехоте приходилось обучать азам военного искусста. Проводили слаживание частей и подразделений в новых дивизиях. Ведь более половины дивизий фронта были созданы менее чем за полгода до войны, и их сразу пришлось бросить в бой, поскольку советское руководство опасалось снимать кадровые дивизии с западной границы и с Дальнего Востока. Войска учились обезвреживать ДЗОТы и ДОТы (для этого в тылу, на основании данных разведки, были возведены макеты финских укреплений).

Также шло налаживание взаимодействия родов войск. Артиллерию учили взаимодействовать с пехотой и сопровождать ее и колесами, и огнем. Пехоту обучали взаимодействию с танками и артиллерией. Особое внимание было уделено взаимодействию пехоты и танков с саперными частями, которым предстояло уничтожить большую часть долговременных оборонительных сооружений.

Бронесани Соколова буксируемые танком

Для проведения штурма Линии Маннергейма войска получили и некоторые технические новинки. Среди этих новинок можно отметить миноискатели, пехотные бронещиты на лыжах и буксируемые танками бронесани (дешевый аналог бронетранспортера для людей и взрывчатки). Указанные новинки очень пригодились советским штурмовым группам и саперным подразделениям при блокировании и уничтожении финских укреплений.

Предыдущее: Неспешный прорыв. Часть 1.  Следующее: Неспешный прорыв. Часть 3.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Линия Маннергейма ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)