En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Неспешный прорыв. Часть 2.

План операции Северо-западного Фронта по прорыву Линии Маннергейма предполагал прорыв главной линии обороны противника за 6 – 10 дней. За это время предполагалось продвинуться на Выборгском направлении на 15 – 25 км и нанести полное поражение финским войскам, находящимся на главной линии обороны.

Темп наступления предполагался одинаковым для 7-й и 13-й армий, но ударная группировка 7-й армии была намного сильнее, чем у 13-й, да и изначально 7-я армия опережала 13-ю на 5 –10 км. Советское командование не знало, что 13-й армии предстоит взламывать промежуточную полосу обороны с современными ДОС после прорыва первой полосы и собрало в этой армии недостаточные силы. Поэтому, скорее всего, 7-я армия должна была значительно опередить 13-ю.

И в результате операция Северо-западного Фронта приобретала достаточно стройный вид: Клин советского наступления нацеливался на Выборг; слева в окружение попадал гарнизон Койвисто (Приморска); справа охватывался фланг группировки, противостоящей 13-й армии. После падения Выборга и поворота части сил 7-й армии на север и выхода к Антреа (Каменногорску) финская группировка (Армия «Перешеек») оттеснялась за Вуоксу и далее на север. Советская же 7-я армия могла беспрепятственно наступать на Хельсинки, так на этом направлении не оказывалось ни финских укреплений, ни финских резервов.


-----

 

Подготовка прорыва Линии Маннергейма включала не только концентрацию войск (продолжавшуюся весь декабрь и январь), разведку и инженерную подготовку ТВД; но и то, что нужно было сделать еще до войны – обучение войск. В первую очередь обучали пехотинцев, призванных в армию осенью. Наверное, 2/3 солдат в пехоте приходилось обучать азам военного искусства. Проводили слаживание частей и подразделений в новых дивизиях. Ведь более половины дивизий фронта были созданы менее чем за полгода до войны, и их сразу пришлось бросить в бой, поскольку советское руководство опасалось снимать кадровые дивизии с западной границы и с Дальнего Востока. Войска учились обезвреживать ДЗОТы и ДОТы (для этого в тылу, на основании данных разведки, были возведены макеты финских укреплений).

Также шло налаживание взаимодействия родов войск. Артиллерию учили взаимодействовать с пехотой и сопровождать ее и колесами, и огнем. Пехоту обучали взаимодействию с танками и артиллерией. Особое внимание было уделено взаимодействию пехоты и танков с саперными частями, которым предстояло уничтожить большую часть долговременных оборонительных сооружений.

Бронесани Соколова буксируемые танком

Для проведения штурма Линии Маннергейма войска получили и некоторые технические новинки. Среди этих новинок можно отметить миноискатели, пехотные бронещиты на лыжах и буксируемые танками бронесани (дешевый аналог бронетранспортера для людей и взрывчатки). Указанные новинки очень пригодились советским штурмовым группам и саперным подразделениям при блокировании и уничтожении финских укреплений и особенно больших ДОТов.

Тем не менее, войска не были обучены быстрому прорыву фронта и быстрому развития прорыва в глубину. Этим вещам и советская военная наука пока уделяла мало внимания.

Предыдущее: Неспешный прорыв. Часть 1.  Следующее: Неспешный прорыв. Часть 3.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Линия Маннергейма ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)